欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

云铜股份全面启动“三个全面”强基固本行动

2017-09-05 13:46:37   来源:云铜集团

  8月27日下午,中国铜业党委常委、云铜股份总经理田永忠主持召开动员视频会议,启动全司安全环保质量“全面大动员,全面大清查,全面大整改”强基固本行动。
  会议组织学习了习近平总书记关于安全、生态文明、质量的语录,传达学习了中铝公司、中国铜业两级公司行动方案,中铝公司党组成员、副总经理刘建平在中国铜业行动启动会上的讲话精神,公布了云铜股份落实该项行动的实施方案和清查清单,传达了中铝公司安全生产大检查督导组督导意见和问题清单。
  田永忠在讲话中提出了五点要求。
  一是主动积极快速适应中国铜业机构改革后的职能调整。改革前是云铜集团与云铜股份一体化管理,改革后是中国铜业与云铜集团一体化管理,云铜股份要主动承担起中铜旗下一个独立实体企业的责任,各职能部门一定要立足岗位、主动担当,按照已经划定的职能界线履行好公司范围内的管理职责,耽误工作必受严肃问责。
  二是抓住主线,集中精力,做实工作。在上级精神指导下,各单位要按照云铜股份安全环保质量“三全面”强基固本行动要求,做实动员、清查、整改各阶段工作,关键要按照行动清查清单列出的项目逐项清查,以业务线条为主纵向到底,以属地原则为主横向到边。
  三是把握好行动的三个要点。一是全面,即全员全过程全业务参与。从公司总经理到班组普通员工都是这次行动的主体,从战略规划、项目立项、工程投资、技术改造、生产、销售、财务、人力资源等整条管理线都要纳入,所有业务部门都涉及其中。二是突出一个“大”字,即营造一个大的氛围,让此次行动作为未来一段时间里各项工作的一个中心和重点。各级党群部门要担起责任,每天推出相关宣传报道,传递正能量,曝光违章等负面行为。三是严格把握三个阶段。动员阶段,各级党委要按要求召开专题民主生活会,制订细化行动方案和清单,安排布置到位;清查阶段,要结合安全大检查工作,全面下基层推进,不怕问题不怕揭丑,打破习惯性思维,能及时整改的就立行立改;整改阶段,分级负责与主体责任相结合,公司下发的清单从总体和业务上明确了部门和领导分工,各单位要发挥主体责任和属地责任,拿出更加细化的落实清单,把整改效果作为考验各级班子是否能担起责任的重要标准。
  四是要把本次行动作为彻底消除云铜股份安全生产和现场管理薄弱环节的重大机遇,借势而为、顺势而为,对企业安全、环保、职业健康、现场管理、质量管理等进行全面诊断。
  五是问责与鼓励并举。既要开展事前问责、事中问责、事后问责,对行动不力的行为严厉问责,也要对做得好的、积极有为的企业、领域、人员进行宣传鼓励,挖掘经验,树立典型,推广学习,影响和带动其他企业和人员。
  田永忠强调,全司上下一定要头脑清醒,与时俱进,积极工作,克服逆反和消极情绪,落细落实落严工作,把本次行动抓出成效。各级领导干部要亲力亲为,深入车间班组,放大穿透效果,改变上热中温下冷的现状,让云铜股份安全环保质量管理迈上新的台阶。
  本次行动与“两学一做”“两带两创”紧密结合,按照“属地管理”“分级负责”的原则,对照问题清单,重点对安全基础管理和现场管理19个方面、环保基础管理和现场管理18个方面、质量管理10个方面进行问题梳理,按照“五定”(定责任人、定方案、定资金、定期限、定预案)原则进行整改,实行闭环管理,实施分级挂牌督办,将通过全面大整改,修订完善制度,固化整改成果,建立常态化的隐患整改工作机制。行动还明确了需问责追责的行为和具体要求,就跟踪督促、宣传警示等工作进行了强调。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾