欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

遂昌金矿“旅游+夏令营”探索旅游新路子

2017-08-22 14:25:31   来源:中国黄金网

  日前,遂昌县梅溪小学“探千古黄金谜,圆往昔黄金梦”首届科技夏令营在遂昌金矿矿山公园圆满闭营。在为期4天的“黄金之旅”夏令营中,孩子们参加了丰富多彩的活动。这是遂昌金矿“旅游+夏令营”探索旅游新路子的成功实践。
  遂昌金矿把有限的矿产资源开发为无限的旅游资源,将千年的矿业文化、众多矿业遗迹和良好生态资源进行整合,高标准开发国家级矿山公园,先后被授予“中国黄金之旅”“全国旅游标志化试点单位”“省工业旅游示范基地”“AAAA级旅游景区”等称号。
  去年,遂昌金矿矿山公园以古代采矿遗址为要依托,将一馆(黄金博物馆)、两窟(唐代金窟、明代金窟)、两化(黄金文化、汤显祖文化)等进行有机整合,是目前浙江省唯一资源保护类国家级国土资源科普基地,成为青少年接受科普教育的良好场所。
  今年,矿山公园立足资源和环境优势,着力打造适宜青少年的夏令营基地,完善住宿、娱乐、学习等设施。在这个基础上,通过扩大宣传推介和邀请学校夏令营实地考察,基地的硬件设施获得了认可。在今年暑假期间,接待来自省内各地的夏令营游客超过7000人次。
  “由于是开展青少年夏令营活动,所以我们对基地的环境资源和安全设施很关切,通过实地考察,我们认为这里整个环境和项目设置、服务内容都比较符合我们的要求,因此今年就首度引进了两批夏令营活动,总的看效果还不错。”来自遂昌教育局领队的负责人说。
  夏令营活动的意义在于通过开展各种健康向上的项目,引导青少年陶冶情操。为此,矿山公园在项目设置上结合青少年的志趣爱好,有针对性地推出参观黄金博物馆、体验淘金、拥抱金砖、乘凉晚会、才艺表演、户外拓展和龟兔赛跑游戏等活动项目,较好地达到了寓教于乐的目的。
  “在矿山公园开展夏令营活动意义很突出,有助于培养青少年树立正确的人生观、价值观和世界观,这样的活动内容大于形式,值得推介。”跟随夏令营来的指导老师对开展健康有益的活动称赞不已,他希望矿山公园能很好地利用这个平台,让更多的青少年在这里放松身心的同时,感受“黄金之旅”的魅力。
  遂昌金矿为了提升矿山公园影响力,不断丰富与拓展“黄金之旅”的内涵与外延,推出“旅游+教育”“旅游+体育”“旅游+夏令营”等一系列新举措。“下一步,我们将进一步围绕青少年的多元化需求,从环境、场地、项目、服务等方面着手,整合资源,练好内功,将矿山公园打造成一张亮丽的旅游名片。”谈到今后的发展前景,矿山公园负责人说。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾