欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

山东黄金海外并购业绩初显首月赢利近九百万美元

2017-08-21 14:26:43   来源:黄金报

  山东黄金抓住国家“一带一路”的发展机遇,积极推进新旧动能转换重大工程。
  与世界最大的黄金公司巴理克黄金公司合作,并购该公司的全资子公司阿根廷黄金矿业公司Veladero金矿50%的股权,并于2017年6月30日顺利交割,成立合资公司MAGSRL公司,组建新的董事会,由山东黄金委派首届董事长,双方商定聘任新的管理层,共同运营企业。截至7月31日,交割后仅一个月时间,生产黄金1704.84千克,实现营业收入6411.66万美元、利润总额1195.01万美元;归属山东黄金的黄金产量852.42千克,占全集团当月产金的21%;归属营业收入3205.83万美元、利润893.6万美元。预计到年底,将生产黄金15500公斤,实现利润16600万美元;归属山东黄金的黄金产量 7700千克、利润8300万美元。此次并购有望推动山东黄金成为全国第一产金企业,也奠定了山东黄金进入“世界前十黄金生产企业”的坚实基础。
  山东黄金此次收购阿根廷黄金矿业的经验主要有以下几点:
  1、布局海外,承担国家创汇计划。
  “十三五”以来,针对国际化资产并购竞争越来越激烈的严峻形势,山东黄金树立为国分忧、勇挑重担的意识,坚定“争做国际一流、勇闯世界前十”的战略目标,加强与世界一流矿业公司、国内外知名投行和技术咨询公司的沟通,选择优秀的合作伙伴,积极参与全球矿业资源配置,寻求优质资源项目,迅速提升为国家创汇的能力。
  2、创新发展,担负起为全省社会经济发展做贡献责任。
  山东黄金深入落实省委、省政府“两个走在前面”的要求,全面推进新旧动能转换重大工程,全力弥补海外业务空白的短板,积极与巴理克黄金公司沟通与交流,加快推进并购其旗下拥有的阿根廷MAGSRL公司50%股权,仅用一年时间顺利完成项目交割。
  3、内强素质,塑造现代国企新形象。
  山东黄金依托山东省是中国最大黄金生产省份的独特优势,积极打造“生态矿业”,吸引了众多的世界知名黄金矿业公司、国际知名技术咨询公司。巴理克黄金公司多次到访山东黄金基层矿山,高度赞扬山东黄金主动承担社会责任,斥巨资建设生态矿业,造福一方百姓等做法,充分肯定了所属矿山井下标准化建设特别是矿山管理、井下通风和顶板光面爆破技术水平。
  4、审慎决策,确保国有资本利益。
  近一年的时间里,山东黄金集中主要力量,优化融资结构,组建包括人才、制度、风控在内的国际体系,积极有序地开展尽职调查、项目谈判、审批、融资等各项工作,扎实走稳每一步。先后参与并购、尽调、谈判、交割等工作的人员达到120余人;与巴理克黄金公司及花旗银行、诺顿律所、毕马威等中介机构的现场及电话会议63次,来往电子邮件上千封;内部累计召开董事会、党委常委会、专题汇报会、调度会等各类会议143次。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾