欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

西南铝造高精铝材装备“国之重器”亮相阅兵式

2017-08-01 13:39:24   来源:央广网

  “沙场点兵旌旗猎,塞外飞鹰击长空。”7月30日,无数西南铝人激动地围坐电视机前,收看庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,共同见证这一令他们骄傲与自豪的历史瞬间。继亮相9.3大阅兵以来,“西南铝造”高精铝材再次装备三军,以威武磅礴之势接受检阅。
  本次亮相的武器中,有40%的新型装备是第一次公开亮相。首次参加阅兵的新式装备既包括歼20、歼16等大名鼎鼎的明星武器,也有东风31AG等几乎从未露面的拳头武器。
  据介绍,亮相阅兵式的歼11系列、歼10C、运20大型运输机、空警2000和空警500预警机,99主战坦克、空降突击车、两栖战车,长剑、鹰击、东风系列导弹等大多数的装备上,都有西南铝提供配套的大量关键铝合金材料。亮相塞外沙场点兵,西南铝铝加工制造水平和自主创新能力再一次经受了“大考”。
  长期以来,西南铝紧紧围绕国家重大战略需求,牢记国家赋予的历史使命,不断深化自主创新,为航空航天、兵器船舶等国防军工领域提供了大量高性能、高品质关键材料,逐步形成了“应用一批、研发一批、储备一批、谋划一批”的梯度创新格局,失志不渝地满足了国家对高精尖铝材的需求。近年来,西南铝获得了GX工程突出贡献奖、长征五号运载火箭突出贡献奖、 “鲲鹏奖”,并荣获大运飞机型号用铝合金材料“金牌供应商”称号。
  据西南铝技术质量部负责人介绍,西南铝装备国之重器亮相沙场点兵的高精尖铝合金材料,可以说是企业梯度创新格局逐渐形成的真实写照。这些材料无一例外地都具有高强、高韧、高精度、长寿命的特点,由于综合性能要求高,国外技术封锁,过去长期依赖进口。
  为坚决保障国家安全,增强履行国家使命的能力,西南铝以国家973、863、强基工程、军品配套、装备预研等项目为支撑,不断加强自主创新,并最终打破了国外在高强、高韧、耐损伤、抗疲劳、低密度等新型铝合金材料制备的技术封锁,形成了以超大规格环件和预拉伸板制造、第三代铝锂合金熔铸与变形加工和高表面薄板质量控制等一系列核心技术,成功研制出第三代、第四代先进铝合金材料,彻底扭转了我国先进铝合金材料长期依赖进口的被动局面。西南铝通过掌握和集成关键核心生产技术,形成质量稳定可控的产业化规模,全力打造航空航天和国防军工铝合金用材的产品谱系,夯实了军工材料保障主力军地位。
  未来,西南铝将继续努力,不断攻破关键核心技术,抢占科技战略制高点,努力实现一代材料一代装备,不断推动航空航天、国防军工装备水平迈上新台阶。做努力落实新发展理念的排头兵、创新驱动发展的排头兵、实施国家重大战略的排头兵。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾