欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

紫金矿业完成A股定增 “内部人”和大机构踊跃认购

2017-06-12 14:10:13   来源:紫金矿业

  6月8日晚,紫金矿业发布公告,宣布完成A股非公开发行股票,募集资金46.35亿元,将用于公司刚果(金)铜矿、紫金铜业等项目的建设以及补充公司流动资金。在定增市场低迷的情况下,紫金矿业非公开发行不仅受到了知名大型机构的广泛关注,更激发了公司大股东、管理层和众多员工的参与。
  “内部人”积极认购,坚定看好公司
  从5月9日取得证监会核准批复,至5月24日完成定增资金到位验资,在短短两周的时间里,紫金矿业A股定增快速完成。特别是涉及近3000人的员工持股计划,在五个工作日内即完成了全部资金到位,让人对紫金矿业的吸引力、凝聚力刮目相看。
  本次定增,大股东闽西兴杭国有资产投资经营有限公司认购9亿元;员工持股计划认购40170万元。两项认购约占本次定增总额三成,充分彰显了大股东、管理层和员工对公司未来发展的信心。
  细心的投资者发现,去年以来,紫金矿业董事长陈景河持续增持公司股票,在去年H股增持800万股的基础上,本次员工持股计划,陈景河继续斥资3110万元认购1000万股,累计持有公司股票1.2亿股;总裁蓝福生等7名高管在2016年初集体增持公司股票的基础上,也大幅认购员工持股计划份额,认购份额超过3000万元;剩余的34000万份额在不到3天的时间里得到了公司中层管理者、骨干员工踊跃认购。
  市场反响热烈,实力机构获配
  紫金矿业定增底价3.03元/股,10家机构总计申购64.10亿元。根据申购价格优先、金额优先和时间优先原则,6家实力雄厚的机构成功获配33.33亿元;最终增发定价3.11元/股,为认购前20个交易日均价的92.56%,大幅高于市场平均水平,反映了投资机构对紫金矿业后市的预期和信心。
  6家获配机构情况为,中非发展基金有限公司10亿元,中信证券股份有限公司5.68亿元,华融瑞通股权投资管理有限公司5亿元,兴证证券资产管理有限公司4.5亿元,橄榄木投资(北京)有限公司4.168亿元,财通基金管理有限公司3.988亿元。
  这些机构或为国家主权(产业)基金,或其股东为国务院直管央企。其中,华融瑞通实际投资人为中国华融资产管理公司,是经国务院批准、财政部控股的国有大型非银行金融企业,位居中国四大金融资产管理公司之首;中信证券则是中国最大的券商,其大股东中信集团由国务院直管;而素有A股“定增王”之称的财通基金是目前定增业务领域的权威投资机构。特别引人关注的是,由国家开发银行承办的,旨在推动中非产业对接和产能合作的中非发展基金也进行了认购。
  海外盈利能力提升,增长潜力巨大
  赋予资本市场信心的,应当是紫金矿业近几年的突出表现。
  近三年,矿产品价格大幅波动,但紫金矿业在全球黄金和矿业行业排名中,表现出了出色的抗压能力。数据显示,2014年和2015年,紫金矿业归属母公司净利润分别为23.45亿元、16.56亿元,连续两年居全球上市黄金公司第二,在《福布斯》全球2000强企业排行榜中,综合指标进入全球金属矿业企业前十强。
  2016年,世界经济增速创下8年来最低,但紫金矿业市值、销售收入、总资产规模等均实现了800亿以上,主营的金、铜、锌矿产品产量均跃居国内行业前三甲。分析人士认为,尽管紫金矿业利润水平继续领跑国内黄金和有色企业,但2016年矿产黄金42.6吨、矿产铜15.5万吨、矿产锌25万吨的产量及利润水平在资本市场没有体现出应有的价值,与国内其他黄金和有色企业对比,紫金矿业市盈率远低于同类企业的水平,应有继续上升空间。
  更加值得关注的是,2015年以来,紫金矿业国际化步伐全面提速。以巴布亚新几内亚波格拉金矿、刚果(金)卡莫阿铜矿为代表的一批项目的并购,和以吉尔吉斯左岸金矿、俄罗斯图瓦锌多金属矿等的投产为标志,紫金矿业海外项目进入“丰产期”,2016年海外项目利润贡献率达1/3。
  据紫金矿业相关人员预测,未来几年,金矿业务仍是紫金矿业重要的利润来源,铜、锌产量的大幅增加,将成为公司新的盈利增长点。其中,本次定增投向的刚果(金)科卢韦齐铜矿品位高,项目建设顺利,达产后将年产铜5.8万吨,将很快为公司带来丰厚的回报。目前,紫金矿业正积极规划非洲最大铜矿卡莫阿铜矿的大规模全面开发,该矿的开发投产将使紫金矿业进入全球一流大型铜矿开发企业行列,对全球铜供应格局将带来重大变化。

相关热词搜索:

上一篇:西南能矿集团践行绿色勘查 留住绿水青山

下一篇:最后一页

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾