欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

攀钢在“减”与“加”中稳步推进产业结构升

2017-06-05 09:14:05   来源:攀钢日报

  面对国家去产能令,攀钢如何充分利用资源优势和技术优势,在“减”与“加”中实现产业转型升级?
  6月2日,据攀钢规划发展部相关负责人介绍,在“去产能”大背景下,攀钢通过产业产品结构调整、市场结构调整等途径,发力供给侧结构性改革,促使供给更好适应需求,生产经营趋于良好状态。
  攀钢经济运行部出示的相关数据显示,继一季度实现首季“开门红”后,攀钢持续发力。前5个月,攀钢钢铁、钒、钛、矿石等产品产量同比增幅明显;积微物联、天府惠融、供应链贸易等新兴产业发展势头迅猛;工程技术、医疗健康、现代城市服务、教育文化等特色非钢产业营业收入同比有较大增幅,盈利能力持续提升。
  “攀钢之所以能在艰难的市场形势下取得重大突破,是基于前期坚定不移推进‘一体两翼’战略布局,以积微速成、深彻改革的思路,实施人力资源优化改革等重大举措为基础的。”攀钢管理创新部管理创新处负责人透露,日前,攀钢人力资源优化改革成功经验和做法,获得了全国总工会、全国政协社会和法制委员会、国家发改委、工信部、国务院国资委等国家部委充分肯定。
  截至目前,攀钢已累计淘汰粗钢产能322万吨,占攀钢总产能的23%,彻底关停了新钢业全部钢铁产线、攀成钢冶炼系统、攀长特二生产区和三生产区;先后完成了攀成钢、攀长特、工程公司、攀钢钒、矿业公司等单位的人力资源优化改革。
  在做好“减法”的同时,攀钢不忘做好“加法”。年产10万吨彩涂生产线于今年4月投产,产能不断释放,产品质量获得用户好评;西昌钢钒板材厂E1R1粗轧机技改项目成功投用,为提升产量规模奠定了基础;高起点战略定位钒产业,成立了新的钒业公司,全力打造全球钒产业标杆企业;重庆钛业新工厂在5月份实现达产;海绵钛进入规模化生产,产量、质量、销量、边际效益突破历史最好水平,跻身国内海绵钛先进企业;重点工程项目取得阶段性成果;持续深化“精准战略、精准定位”的区域销售战略,调品种、调结构,全力做大主销售区域销量。
  下一步,攀钢将按照鞍钢集团“稳步发展钢铁产业,优先发展非钢产业,协调发展资源产业”的战略部署,稳步推进产业结构升级。做强“钒钛”和“钢铁”两大主要产业。做优两大基础产业:矿产资源基础产业和以CⅢ(现代物联)、DⅢ(产业链金融)、GⅢ(产业链贸易)三大平台为支撑的新兴产业。同时,做特非钢产业,将平台支撑产业和特色非钢产业打造成攀钢利润增长极。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾