欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

紫金矿业:营利大幅好转开启铜矿大开发序幕

2017-04-20 14:17:25   来源:

  继2016年业绩反弹后,紫金矿业2017年第一季度业绩预告再度亮眼。公告披露,预计一季度归属于上市公司股东的净利润约10亿元,比去年同期增加1400%-1500%。
  主要原因为:2017年第一季度金属价格同比上涨,公司矿产铜、锌产销量同比提升,以及公司非经常性收益较大增加所致。
  此前公布的年报亦显示,随着金属价格的上涨,公司2016年的营利也出现回升。
  2016年业绩回顾:
  年报显示,2016年公司营业收入为788.5亿元,同比增6.12%;归属于上市公司股东的净利润约18.4亿元,同比增11.12%。
  其中主营业务营收与毛利率方面:
  2016年紫金矿业黄金业务营业收入同比增加27.46%至9.76亿元,营业成本同比增加33.43%至6.45亿元,毛利率为33.95%,比上年减少2.96个百分点。
  冶炼加工及贸易金营业收入同比减少0.83%至45.77亿元,营业成本同比增加7.8%至45.39亿元,毛利率为0.83%,比上年增加0.68个百分点。
  2016年矿山产铜营业收入4.03亿元,同比减少8.2%;营业成本同比减少5.33%至2.5亿元;毛利率为37.86%,比上年减少1.89个百分点。
  冶炼产铜营业收入同比增加46.59%至13.22亿元;营业成本同比增加39.7%至12.37亿元;毛利率为6.44%,比上年增加4.62个百分点。
  2016年矿山产锌营业收入1.97亿元,同比增加55.03%;营业成本同比增加43.21%至0.96亿元;毛利率为51.15%,比上年增加4.03个百分点。
  金属产量以及计划
  2016年度,公司金、铜、锌三大主要矿产品产量实现较大幅度的增长,其中,紫金矿业黄金产量为42,551千克,比上年增加14.50%,冶炼加工贸易金产量172,052千克,比上年减少18.15%;
  矿山产铜561,270吨,同比增长35.44%,冶炼产铜406,312吨,同比增长53.86%;
  矿山产锌464,537吨,同比增加11.42%。
  公司表示,2017年计划生产矿产金41吨、矿产铜20万吨、矿产铅锌30万吨。
  2017年的项目投产
  公司称,紫金山铜矿日处理2.5万吨浮选厂已建成投产,铜生产规模增加约3万吨/年,开启铜矿大开发序幕,2017年多项项目将继续推进。
  1)国内业务:
  紫金矿业正在进行多宝山铜矿二期扩建工程,建成投产后多宝山铜矿采矿规模将达到每天7 万吨,选矿规模将达到每天 8 万吨。另外,为充分利用低品位资源,延长矿山服务年限,紫金矿业已经对乌拉根铅锌矿低品位资源综合利用项目新增技改工程立项。
  2)海外业务:
  刚果(金)科卢韦齐铜矿项目。该项目正在加紧建设,拟于2017年投产,规划产能为每年产铜5.8万吨。
  可能面对的风险及解决措施:
  2017年,宏观政策、经济形势、地缘政治等将深刻影响黄金和基本金属的走势,中国对矿产资源及环境的约束、劳动力成本的上升,以及海外企业面临的政治风险、资源壁垒、社区矛盾等都将对公司的经营环境带来较大的影响
  1)金属价格风险:
  黄金既是工业商品,又有货币属性,价格与美元大体呈负相关关系,必须密切关注地缘政治、投资需求、各国储备情况;铜、锌价格主要受供求结构影响,也与全球和中国的宏观经济形势密切相关,国家基础设施和房地产行业的投入对于基本金属价格有重要影响。
  措施:密切关注美元走势、供求矛盾、全球宏观经济政策的变化,加强对影响黄金和基本金属的政策和相关因素的分析和研究;持续开展技术创新和管理创新,提高效率、增量增利、降本增效,进一步压缩可控费用,保持低成本高效运营,同时借助金融衍生工具规避价格波动及汇率、利率风险。
  2)安全环保风险:
  矿业企业作为传统产业,安全环保风险相对较高。公司矿山数量多,一些为老旧矿山,本质安全水平不高,存在一定的安全隐患;《环保法》修订对矿山企业的污染物排放、危险固体废物认定等标准进行了大的调整,增加了企业的生产成本,提高了企业管理难度。
  措施:秉持“生命第一”的安全理念,大力推进安全标准化和职业健康安全管理体系建设,把外包工程队纳入公司安全管理体系,实行最严格的安全生产责任制,不断增强安全意识,持续提升本质安全;落实“环境优先”的底线思维,在矿业开发过程中切实履行环境保护、生态修复的责任,加大绿色文明矿山建设力度,结合三废处理,加强有价金属回收利用,发展矿业环保产业。
  3)政策和社区风险:
  国内矿业政策对矿业权设置和流转设置了很多的障碍,项目征地拆迁难度大,影响矿业并购和开发进度;公司在海外的矿山企业,国际化人才短缺,部分国家法律政策不健全,非税性管理成本增加,社区反矿势力阻止矿山开发,可能存在一定的国家和社区风险。
  措施:积极研究国家政策,通过行业协会呼吁对现行制约矿业企业发展的政策进行调整;加强与地方政府的沟通,为项目开发和建设创造良好的条件;积极实施国际化人才战略,坚持“紫金人才国际化”与“引入人才紫金化”相结合,提升海外项目运营管理水平;加强对项目所在国法律和政策研究,积极争取通过国家层面的外交手段,解决制约海外企业发展的问题和困难,通过践行社会责任,解决社区发展的风险。
  行业格局以及趋势展望
  紫金矿业表示,矿业企业实现技术升级、信息化与工业化深度融合、提升科技创新能力是企业发展的必然趋势。发达国家为主的国际矿业巨头已经在全球矿产资源的控制及技术生产方面处于主导地位,黄金及铜、锌等有色金属的资源质量、生产规模等大多以海外资产居优,国内矿企的资源禀赋、产业技术、盈利能力等竞争力相对较弱,存在产业集中度低、产业结构不合理等问题。
  通过企业兼并重组,实施国际化战略,配合“一带一路”等国家政策,实现产业优化布局,提高行业集中度和竞争力是矿业行业发展的必然要求。有作为的矿业企业应坚持“走出去”战略,通过海外发展提升综合竞争能力。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾