欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

内蒙古地矿局地热资源勘查纪实

2017-01-04 16:05:38   来源:地矿局

  日前,呼和浩特毕克齐南恰台吉村地热井施工现场热闹非凡,由内蒙古地勘基金出资,内蒙古地矿局所属地勘七院实施的毕克齐地区地热资源预可行性勘查项目成功成井出水,井深2400米,出水温度达到65摄氏度。通过地热水取样分析,比照医疗热矿泉水标准,该井偏硅酸达到有医疗价值浓度和矿水浓度,氟达到矿水浓度,可命名为氟水。
  一位老乡告诉记者,村子里每家每户院里都有一口水井,但井水很咸很涩,只能凑合给牲畜喝,人喝水要跑很远的路去拉。“这下可好了,村里来了地质队员,找到了地热水,真是做了件造福后代的好事。”
  专家论证认为,该井水量大、水温高、水质好,是近年来内蒙古地热勘查发现最好、最理想的自流井,充分体现了内蒙古地热勘查技术已走向成熟。而这,只不过是内蒙古地矿局近年来潜心研究地热资源勘查取得的辉煌业绩中的“惊鸿一瞥”。
  毕克齐地区探出高质量地热水
  距离呼和浩特西约35公里处的毕克齐镇,是中国西部主要卫星城市之一,也是抗日根据地红色旅游示范区。打出地热井的恰台吉村就坐落于该镇北什轴乡。该井地热水自流量为每天1500立方米,水头高出地表约40米;抽水试验降深40.3米,稳定产量为每天2784立方米。按照所做最大降深40.3米抽水试验出水量为每天2784.0立方米计算,其单井产能为7620千瓦。以年开采300天计算,每年可利用热能1.98×108兆焦,相当于6758吨标准煤。
  项目负责人杨子龙告诉记者,该井稳定产量大、水温高,具有重大的开发利用价值。该井成功出水,进一步证明呼包平原蕴藏着丰富的地热资源,开采潜力巨大。开发利用地热资源,有利于哈达门高原牧场旅游区、五道沟农家乐民俗旅游区、阿拉坦汗义子恰台吉封地、古刹喇嘛洞召等地的养生、休闲、旅游产业的发展。这口井的开发利用必将为内蒙古呼包鄂经济圈发展增添新的动力。
  “我在井口接水测温,手上被烫了好几处。同位素样品取完,我才发觉自己手上烫起了一层皮。” 虽然受了皮肉之苦,谈到这口地热井,作为技术负责的杨子龙还是特别开心。
  推进地热资源勘查与综合利用
  内蒙古是严重缺水地区,很多地方要打出一眼供百姓生活的水井都很不容易,找地热的难度可想而知。面对资源和环境的双重压力,近年来国家大力倡导低碳经济,鼓励新能源产业的发展。地热资源是一种可再生的清洁能源,随着其开发利用技术的日益成熟,经济效益和环境效益日趋显著,自然也成为了目前新能源大家族中的宠儿。
  据资料记载,我国从上世纪70年代初期就开始了较为系统的地热资源普查勘探工作,但是在我国的能源结构中,地热资源利用占比不足0.2%,而且大部分地热井的钻探初衷仅仅是为了满足日常生活需要,热能利用效率低、资源浪费严重,更谈不上能源化和产业化开发。地处偏远、经济欠发达的内蒙古,地热资源的勘查开发起步要更晚一些。内蒙古地矿局1999年在呼和浩特市成功钻探出第一眼地热井,开启了内蒙古地质勘查向地热资源进军的大幕。该井混合自流量每天超过110立方米,自流井孔口温度50摄氏度。为综合利用地热资源,2003年,内蒙古地矿局投资3000多万元筹建了水月城温泉大厦,成为目前呼和浩特唯一一处集休闲、洗浴、温泉理疗等为一体的多功能的地热矿泉洗浴理疗中心。
  十几年来,在国土资源部、内蒙古自治区党委政府和国土资源厅的诸多领导及专家的关怀支持下,内蒙古地区的地热勘探开发利用工作蓬勃发展,不仅在地热资源勘查、地热资源综合利用方面取得了可喜的成绩,同时形成的一大批重要理论成果和实践经验,为地热资源的可持续开发利用奠定了坚实的基础。
  内蒙古地矿集团总工程师赵士宝介绍说,目前开展的这些地热普查项目基本上都在空白区。仅2015、2016两年,在地勘基金的大力支持下,内蒙古地矿局就在自治区境内开展了大量的地热资源普查工作,在乌拉特前旗乌梁素海地区、通辽市科尔沁区东郊、通辽市开鲁县开鲁镇、奈曼旗大沁他拉地区、乌海市海勃湾农业科技景区等地成功施工地热井9眼。
  一眼温泉带动一方发展
  霍建华是内蒙古地勘七院水文普查项目负责人之一。年仅26岁的他,在找地热的路上摸爬滚打。他说,野外工作艰辛不易,但每当看到热泉涌动的那一刻,一股成功的喜悦就会涌上心头。
  2014年,霍建华带领的项目组承担了阿尔山市白狼地区地热普查,成功实施一眼地热井。内蒙古阿尔山市白狼镇地区属大兴安岭林区,每年9月20日至第二年5月10日为寒冻期,工作时间极短,地面物探工作量大、工期短。
  阿尔山市成名于水,地热水因天然出露,用其洗浴对身体大有益处。随着当地旅游业的发展,已有的天然出露的地热水不能满足市场需求。当地政府曾委托有关单位施工过多眼地热井,但都没打出地热水。工区野外温度低于零下20摄氏度,工人穿着大棉衣在帐篷里都抵挡不了寒冷。由于天气过于寒冷,泥浆粘稠,机械也难以正常运转。侵入岩地层坚硬,钻速只能达到每小时1米。普通地层3个月就可以完工,在这种地层硬是钻了14个月。
  从事30多年水文地质普查工作的专家杨少勇,对白狼地区地热勘查项目感受更深。他说,放眼内蒙古乃至全国,在基岩区勘探出地热水的项目很多,经检查含有益元素的例子也不少,但是在一眼基岩区地热井中,检测出5种有益元素的实属稀有,尤其是锌含量达到饮用天然矿泉水标准,这在内蒙古地热勘查史上是重大突破,在全国地热普查工作中也是一大亮点。
  霍建华说,有一件事令他记忆犹新,终身难忘。
  在距离内蒙古四子王旗北100多公里的脑木更苏木地区施工时,施工一眼地热井需占5亩草地,这是60多户牧民的集体草地。霍建华通过旗地方国土资源局联系了四子王旗旗长和脑木更苏木乡长,组织牧民做动员工作,想尽了一切办法,征得每户牧民的同意后,才开始施工。“有一天与牧民协商太晚,导致无法返回驻地,我们只好租了牧民一间空余的房,因房屋老旧年久失修,只能烧着羊粪取暖,那味道,太难忘了。”霍建华说。
  脑木更工作区附近严重干旱,牧民喝水都困难,更别说施工用水。项目组通过积极协商,从十几公里外的井内买水,每吨水都十几元。由于钻遇地层泥岩较多,井壁上动辄黏附5~6厘米的泥皮,严重影响了井内正常出水。项目组成员积极商讨解决办法,为保险起见,最终采用传统办法(冲孔)刮去泥皮,单是这项工作,就耗费了近2个月时间。
  在内蒙古地矿局总工程师赵士宝办公室的墙上,巨幅的内蒙古地图上每一眼地热井都用红色的圆点标注着,一个、两个、三个……越来越多的红色在内蒙古的版图上铺展开来。赵士宝欣慰地说,一眼普通的水井可以养活一个村庄的百姓,可以让上千亩农田丰收,而一眼温泉可以带动一方发展、带动地方经济。
  从内蒙古第一眼地热井诞生,到无数个优质地热井的成功出水,内蒙古地矿局交出一份满意的答卷。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾