欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

2016地质矿产勘查分会工作动态

2017-01-04 15:55:35   来源:会员部

  
  推荐2016年第二届“中国地质学会野外青年地质贡献奖—金罗盘奖”候选人
  积极组织会员单位参与“第二届野外青年地质贡献奖-金罗盘奖”活动;鼓励地勘系统野外一线青年地质工作者扎根野外、求真务实、奋发进取的探索精神;发挥协会服务功能,举荐优秀野外青年地质人才。6月20日,协会推荐了7位候选人参加“中国地质学会野外青年地质贡献奖-金罗盘奖”活动,并有3位候选人荣获金罗盘奖。
  积极组织开展2016年中国国际矿业大会中“地矿成果展示交流”及“勘探者论坛”两个板块。
  2016年中国国际矿业大会新增“地矿成果展示交流”与“勘探者论坛”两个与国际矿业市场接轨的全新板块,地勘协会与中国矿业联合会共同组织开展调研活动,6月-8月,历时两月,调研组对8局7队的地勘队伍结构;地质勘查新成果、新进展、新技术、新方法;地勘单位发展等方向进行了调研,通过甄别与遴选,确定了20家以地质队(地勘院)为单元的30余项地勘成果展示,和13家地质队(地勘院)为单元参与勘探者论坛。
  大会期间,以矿业权人为单元的20家地质队(或地勘院)进行了地勘成果交流展示,本次成果展示与交流进一步加强对矿山勘查与开采项目成果、矿产资源开发新技术与新设备、大小型矿山机械、精密仪器以及重大项目岩芯、矿物标本的实例展出。展区为天津国际矿业大会增添了市场气息,得到国土资源部的高度关注,并引起了人们的广泛热议。
  “创新板块-勘探者论坛”,由中国矿联地勘协会主办,论坛围绕地质勘查过程中“新成果、新进展、新发现、新认识”理念和“新技术、新方法、新理论、新模式”应用进行分享和研讨。来自全球地勘公司150多位嘉宾参加了论坛。
  执行会长卢进带队对新疆地勘单位进行地勘队伍结构及转型升级的调研
  2016年8月23日,中国矿联地勘协会执行会长卢进带领部分理事、秘书长、副秘书长,对新疆自治区国土资源厅,及在疆4家会员单位(新疆地质矿产勘查开发局、煤田地质局、有色地勘局、核工业二一六大队等)进行调研,调研工作主要围绕边疆地区矿业权管理政策、地矿工作管理政策、边疆地勘单位改革与发展、队伍结构、转型升级新做法等进行。调研会议由新疆自治区国土资源厅党组书记、副厅长任辉主持会议。
  协助组织了“2016中国-东盟矿业国际合作论坛”
  9月8日至9日,2016中国-东盟矿业合作论坛在南宁召开。地勘协会协助中国矿业联合会组织了“2016中国-东盟矿业企业发展论坛”,该论坛由执行会长单位中国冶金地质总局副局长许智迅主持。该论坛围绕中国-东盟国家的矿业形势、投资风险、投资信誉、绿色矿山等领域进行了交流。本届论坛以“信息共享,合作共赢”为主题,分“主旨演讲”、“专题论坛”、“专题座谈”、“项目洽谈推介”等板块进行。
  主办“2016年全国地调院所总工程师培训班”
  2016年10月19-25日,中国矿联地勘协会与中国地质调查局在内蒙古自治区赤峰市共同主办了“全国地质调查院(所)2016年总工程师培训班”。此类培训班每年举办一期,每期一个主题,围绕一个重要成矿带和多个典型矿床展开。本期培训班以“科技创新引领支撑地质调查”为主题,围绕大兴安岭成矿带,解剖了地质调查在3个典型矿床发现过程中的重大作用与意义,中国矿联地勘协会会员单位的总工程师、技术主管等100余人参加了培训。
  成功举办第四届全国地勘行业“找矿杯”男子篮球赛
  本届赛事由中国矿业联合会地质勘查协会与中国地质矿产经济学会地勘产业专业委员会联合举办,共有26支队伍参赛。比赛分成南北两个赛区,南方赛区于11月28日在贵州省贵阳市结束;北方赛区于11月30日在河北省保定市结束。经过南北两个赛区激烈角逐,12月4日,第四届全国地勘行业“找矿杯”男子篮球赛总决赛在保定落下帷幕,参加总决赛的8支代表队中,中冶中南局队获得冠军,中冶山东局队夺得亚军,贵州地矿队获季军。
  组织进行2016年“十大地质找矿科技进展、十大地质找矿成果”评选推荐工作
  为了服务广大会员单位,通过挖掘典型、表彰先进、宣传地质找矿工作成果,让社会各界了解我国地勘行业为国民经济发展做出的突出贡献,提高会员单位在地勘行业中的地位和社会认知度。中国矿联地勘协会作为中国地质学会的常务理事单位,积极参与本年度《十大地质科技进展、十大地质找矿成果》评选工作的活动。对各会员单位上报的材料组织初审,认真遴选,共推荐上报3项十大找矿成果、3项十大科技进展。
  组建优质地质项目评奖专家库
  为了进一步加强我国地勘队伍“求真、务实”的工作作风,促进地勘行业自律和诚信体系建设,引领地勘行业发展及树立标杆,中国矿业联合会地质勘查协会拟在会员单位中开展“优质地质项目评奖活动”。向行业内各单位邀请评奖专家,设立评审专家库。
  参加贵州省地质科技园开园启动仪式
  2016年12月16日,贵州省地质科技园正式启动,贵州省地质科技园是贵州省地质矿产勘查开发局打造产业转型升级、地质大数据开发利用的平台,是目前国内惟一一家以地质元素为主题,以地质大数据、地质大生态引领发展的科技创新园区。
  目前,联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心贵州工作站、联合国教科文组织国际岩溶研究中心贵州工作站、中国地质大学(武汉)产学研基地等40余个科研创新平台和一批省内外科研机构都已在园区内落户。
  中国矿业联合会地质勘查协会关于增补第三届理事会副会长的决议
  中国矿联地勘协会第三届理事会通过异地投票的方式,同意增补徐学义同志为中国矿联地勘协会第三届理事会副会长。
  发行第40、41期会刊
  发行了两期地勘协会会刊共500余本。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾