欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

(中国工业报)全球矿业陷入"寒冬" 中国因素或成晴雨表

2014-08-11 08:51:49   来源:


  2014年上半年,全球矿业活动维系低迷状态,资源新发现寥寥可数,矿业融资虽受黄金拉动有走强趋势,但贱金属融资改善仍需时日。
  近日,在中国矿业联合会五届六次常务理事会暨五届六次主席团会议上,与会专家认为,在发达经济体缓慢复苏、新兴经济体困难重重的全球经济背景下,当前矿业经济面临价格下跌、成本上升、利润下滑等多重困难。未来一段时间内,全球矿业形势将表现为"需求放缓、价格高位、震荡加剧"态势。
  矿业格局发生变化
  中国地质调查局发展研究中心副总工程师施俊法指出,全球矿业发展与工业化进程密切相关,具有与全球经济发展周期基本一致的显著的周期性特征。从2003年开始,全球矿业产业集中度加剧,垄断特征更加显著,矿产品低成本时代终结。同时,大量国际金融资本进入矿产品市场,使得矿产品价格体系趋于复杂化。
  2014年上半年,全球矿业形势整体表现平淡,值得关注的新情况主要有:一是中俄天然气协议影响全球能源供需格局;二是澳大利亚矿产勘查支出创新低,出台新的勘查开发促进计划;三是国际铁矿石价格暴跌与矿业巨头扩能增产,双重打压国内铁矿石供应;四是印尼镍原矿出口禁令给国内镍矿供应造成影响;五是天然石墨地位和作用上升,需求将大幅增加。
  2014年(第八届)中国贵金属年会上,中国矿业联合会副会长兼秘书长陈先达认为,当前,中国矿业形势特点表现为矿产资源勘查成果显著、采矿业固定资产投资稳中有降、生产增速加快、重要矿产品进口稳定增长、矿产品需求减弱、价格持续下滑、矿业行业进入"寒冬"期。
  据介绍,受经济形势的影响,全球矿业发展势头放缓,矿产品贸易和矿业投资规模收缩。而随着澳大利亚FMG等新兴矿山企业的崛起,当前世界矿业生产格局正在发生变化,即使是全球四大矿山企业内部,也呈现出分化为"第一集团"和"第二集团"的趋势。
  近年来,在对中国市场抱有乐观预期的前提下,全球四大矿山企业均投入巨资扩大产能规模。但随着中国经济增长方式的转变和钢铁工业"黄金时代"的终结,中国市场的铁矿石消费需求增长正在逐渐减速,与四大矿山庞大的新增产能形成了日益尖锐的矛盾。在此背景下,作为后发企业的FMG,无疑在"第一集团"的竞争中处于相对劣势,压力更为巨大。为确保自身的生存与发展,并在中国市场这块"大蛋糕"中分得一杯羹,就必然要求"第二集团"对"第一集团"发起挑战,打破既有的市场体系和布局。
  各国修改矿业法规
  受中国新一轮产业结构调整和GDP增速放缓影响,未来几年全球矿产品需求较前些年有所减弱,但中长期看全球矿业发展仍然乐观。
  事实上,矿业对全球经济的影响力越来越大,特别是全球矿业几度繁荣的事实使各国政府越来越认识到发展矿业的重要价值,为了从矿业中获取更大的利益,许多国家一直在不断更新与矿业相关的法律法规。据介绍,当前各国矿业法规的变化呈现两个趋势:一是政府希望从矿业公司得到更多的钱,从而变更相关的税收、费率标准。二是各国设法减轻法规上的限制,以吸引更多外国资本投资本国矿业。
  据悉,为了吸引国外投资,许多国家正在把本国的矿业法向国际通行的标准靠拢,同时也把发展本国矿业作为脱离贫困的重要途径,使矿业为地方经济发展做出更多贡献。
  全球性矿业法规改革已是大势所趋,改革能否成功,一方面取决于来自矿业生产的收入能否被持股各方公平地分配,矿业能否助力地方经济的增长,以及当地矿业环境能否满足外国投资者的关切。另一方面,那些热衷于政策改革的国家,需要避免产生法规上的不确定性和造成不利于国际投资的条件,而各国的矿业投资者必须充分了解这些法规,以避免或减轻矿业生产中所产生的各类风险。
  中国需求注入市场活力
  当前,全球经济"弱增长"态势明朗,国际矿产品市场正在经历去金融化进程,优化融资结构、提升企业竞争力成为矿业企业"越冬融资"的新目标,同时矿山企业面临新一轮矿业投资并购的重要机遇。
  普华永道预测,2014年全球兼并收购形势将略为乐观,受发达经济体经济超稳影响,今后几个月,中型企业将在收购资产方面更加活跃。投资者和业内人士认为,2014年矿业并购将加速,中国需求和中国投资将为低迷的全球矿业市场注入活力,中国因素已成为判断未来全球矿业发展形势的"晴雨表"。
  英国商品研究所发布的《2014市场展望:需求变脸》认为,2013年矿产品市场与10年前相比,矿业总产值从1500亿美元上升到6000亿美元。其中,中国的旺盛需求作用明显,即10年间中国矿产品消耗增长率相当于全球其他国家的总和,不过,因为中国改革而导致矿产品需求放缓的判断是不确定的。尽管自2011年以来,全球矿产品价格因为中国建设热潮降温而有所下降,但中国经济改革带来的结构性调整的矿产品需求规模将会稳定增长。
  但是,中国大多数矿产资源已处于高强度开发和过度开发状态,已逼近或超过资源环境承载力。而世界矿产资源非常丰富,总体开发强度相对较低,应当从全球宏观视野审视中国的矿产资源问题,以更加积极的态度参与国际矿产资源竞争与合作,更多地利用境外矿产资源。同时,中国应继续开展全国矿产资源调查评价及勘查,将查明的重要矿产地作为我国长远的战略储备,在矿产战略储备区可以建立国家地质公园或国家森林公园,以备未来之需。
  矿业"寒冬"仍将持续
  2013年,受世界经济缓慢增长的影响,全球矿业发展势头放缓,矿产品价格、贸易和矿业投资等指标出现了震荡收缩,矿山企业高利润时代也渐进尾声。不过,2014年矿业资本市场伴随全球经济向好,矿业公司经营状况将有所改善。
  根据预测,2014年全球经济有望实现实质性恢复增长,实体经济与虚拟经济不协调或相背离的现象将有所缓解。其中,页岩气、石墨、稀土等新能源新材料矿产勘查热将继续升温,新理论新技术亟待突破。环境和社会对矿业发展的约束更为突出,矿业项目开发频频受阻。粗钢、铜等大宗矿产供需更趋平衡,页岩气、风力发电等新能源新材料矿产需求增长。
  对世界矿业的前景,陈先达分析认为:对于稀有稀散金属矿产来说,中国应确保国内需求,加大收储力度,严格控制出口;六大趋势塑造世界能源新秩序,如中国成为全球最大的能源消费国、页岩气革命、能源主角从中东转到美洲等;中国矿产资源开发利用强度大;大型矿业公司的发展趋势,即从单一矿种到一类矿种、从单类矿种到多类矿种、从勘查到生产、从冶炼到深加工、全面履行社会责任,向社会公开报告;矿业暴利税再起波澜;强制性财务报告制度将增强政府监管。
  有分析指出,当前全球矿业巨头的竞争日渐激烈,销售压力越来越大,国际矿业巨头分别在5~7月先后对中国买家施行了不同的优惠政策。因此,2014年下半年中国进口矿价仍旧有跌势空间,短期的反弹会出现,但矿石市场想要回到之前几年的高价时代,基本已经成了"空想"。鉴于当前国际矿业形势尚未出现止跌回升的迹象,特别是受发达经济体与新兴经济体经济发展、国内与国际矿业市场"双脱轨"的影响,中国矿业"寒冬"仍将维系一段时间。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾