欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

(上海证券报)国土部:健全矿业资本市场

2014-07-22 14:16:25   来源:

  
  "2014全国找矿大会暨第八届百家地质队长座谈会"昨天在厦门举行。国土资源部总工程师钟自然在会上提出,要健全完善矿业权市场、矿业资本市场和中介服务市场体系,强化市场监管和调控,为地质勘查营造更加良好的外部环境。
  钟自然要求,推进地勘单位改革,要加快引入市场竞争机制,更多地引入社会资本进入地质工作领域,形成更加多元的投资格局;健全完善矿业权市场、矿业资本市场和中介服务市场体系,强化市场监管和调控,为地质勘查营造更加良好的外部环境,进一步激发和调动地勘行业发展的活力和动力。此外,鼓励政府购买服务、鼓励发展混合所有制等政策也都将给地勘单位的发展带来新的机遇。
  我国已开始构思建立矿业勘探资本市场。其中,具有市场主体的地勘单位、矿业资本市场、专业矿业投资者以及矿业中介服务机构是矿业市场化不可或缺的环节。我国已从多个层面构建矿业市场化体系,其中,"矿业新三板"正在推进中。
  矿业资产是矿业市场的重要因素。据介绍,近年来我国组织实施的找矿突破战略行动,取得了重要阶段性成果。三年来,已累计投入找矿资金3500亿元,新发现中型以上矿产地451个,页岩气、天然气水合物勘查实现重大突破,天然气、铀、钼、钨、铜等发现了一批世界级的大矿床,形成了一批矿产资源基地。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾