欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

(中国绿色时报)探索矿业绿色发展新模式

2018-07-05 10:36:25   来源:中国绿色时报

  6月27日,2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在浙江湖州举行。论坛立足“为经济发展助力 为绿水青山增彩”主题,展示我国矿业践行“绿水青山就是金山银山”理念的成果,研讨矿业绿色发展新模式。
  国务院参事张洪涛,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣分别在论坛上作题为《国家治理与绿色矿山》《新时代矿业发展空间、前景与路径》的主题演讲。来自政府主管部门、有关专家、企业代表分别围绕绿色矿业发展技术与模式创新、废弃矿山治理、绿色勘察、矿山可持续利用等内容,交流绿色矿业发展经验,探讨未来发展方向。
  近年来,自然资源部把发展绿色矿业、建设绿色矿山,作为生态文明建设的重要举措,积极推进国家级绿色矿山建设试点,树立了一批开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化的先进典型。同时,全面总结实践经验,开展绿色矿业标准建设,在绿色矿山建设、绿色勘察等标准建设方面取得了显著成效。
  彭齐鸣说,在经历长期粗放式开发后,矿业已到了关键转折期。通过提升科技能力和管理手段,矿业可以实现从“先破坏、后治理”向“边开采、边复绿”的发展模式转变,并在开采的同时根据立地条件等,规划开采后的接替产业,实现可持续的绿色发展。围绕标准建设,今年1月,由中国矿业联合会制定的《固体矿业绿色矿山建设指南(试行)》正式实施,从矿山规划、开采、选矿、矿山固体废物处置及其综合利用、矿山环境恢复与治理等方面作出具体规定,推动改善矿山总体规划和合理布局,有效保护矿山生态环境。
  湖州是浙江省唯一经国务院批准的全国绿色矿业发展示范区,在全国率先提出建设绿色矿山,发布了全国首个绿色矿山建设地方标准,建成绿色矿山47家,建成率96%,其中国家级绿色矿山8家。
  链接:http://www.greentimes.com/green/news/yaowen/zhxw/content/2018-07/03/content_384702.htm

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾