欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

(中国环境报)2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛召开

2018-07-05 10:28:05   来源:中国环境报

  6月27-28日,由中国矿业联合会主办的2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在浙江湖州召开。本届论坛以“为经济发展助力 为绿水青山增彩”为主题,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,交流绿色矿业发展和绿色矿山建设经验,推动矿业领域践行“绿水青山就是金山银山”理念。
  主题论坛上,国务院参事张洪涛、中国矿业联合会会长彭齐鸣、中央党校教授李宏伟分别以“国家治理与绿色矿山”、“新时代矿业发展空间、路径与前景”、“新时代绿色发展要求与举措”为题发表演讲。湖州市、徐州市国土资源局负责同志分享了绿色矿业发展的实践经验和心得体会。
  彭齐鸣在会上表示,希望与会者通过参加本次论坛能够产生四方面共鸣:一是矿业是国民经济不可替代的基础产业,矿业可持续发展是实现建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的基础;二是开发矿业可实现全程绿色、文明生产、全程现代化,新时代的矿山已经不再是尘土飞扬、脏乱危险的代名词;三是矿业的可持续发展不仅仅是延长矿山服务年限,更重要的是矿业开发为其他产业的发展带来了难得机遇,矿业开发留下的不是疤痕和垃圾,而是引进新产业的新空间;四是矿业重塑形象,为地勘单位提供了难得的发展空间,新时代的矿业发展史中将有地勘单位重重的一笔,他们在这方面的贡献将不亚于找矿突破。
  本次论坛还针对绿色矿业发展和绿色矿山建设中的突出问题,围绕发展理念、政策法规、技术创新、产业融合等安排了专题发言。其中有矿业企业践行“绿水青山就是金山银山”理念的经验体会介绍,有地方国土资源管理部门勇于创新的意识和行动,有专家学者对生态文明建设内涵和方式的诠释,还有地方政府推进矿业转型升级、发展接替产业的经验与体会。本次论坛还组织与会代表用一天时间现场观摩了湖州市绿色矿山建设、矿业与经济社会发展融合的典型做法。
  自然资源部有关司局和直属单位负责人,各省(区、市)国土资源主管部门负责人以及地勘单位、矿业企业、行业协会、科研院所、第三方服务机构的代表1000余人参加论坛。
  链接:http://www.cenews.com.cn/news/bwdt/201806/t20180628_878373.html

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾