欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

(人民网)2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在湖州召开

2018-07-05 09:00:01   来源:人民网王子侯

  长期以来,由于传统的粗放式开发方式,矿业被看作是生态环境的破坏者。但矿业的资源保障作用和产业支撑作用不容忽视,在整个国民经济中的基础性、战略性地位不可替代。
  如何实现矿业绿色可持续发展?在建设金山银山的同时如何守住绿水青山?围绕这些问题,日前,由中国矿业联合会主办的2018中国矿业循环经济暨绿色发展论坛在浙江湖州召开。本届论坛以“为经济发展助力 为绿水青山增彩”为主题,旨在交流绿色矿业发展和绿色矿山建设经验,推动矿业领域践行“绿水青山就是金山银山”理念。
  “党的十九大对新时代的发展目标和发展方式作出了具体的安排,我们结合实际提出了中国矿业重塑形象的目标。”中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣在会上表示,“重塑中国矿业形象”包括三个方面:一是绿色发展,不以牺牲环境为代价获取一时的经济利益,要通过科学规划、动态复绿等措施最大限度地减少矿业开发对生态环境的扰动,将破坏限制在可控范围之中;二是高质量发展,要通过科技创新、管理创新等措施提升矿业发展的效率,增强矿业对经济社会发展的支撑力度;三是可持续发展,要从根本上解决矿业与其他产业发展的相互支撑与接续问题,将矿业纳入经济社会发展总体规划,使矿业在经济社会发展大局中发挥更大的作用。
  彭齐鸣指出,希望与会者能够通过本次论坛达成四方面共识,矿业是国民经济不可替代的基础产业,矿业可持续发展是实现建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的基础;开发矿业可实现全程绿色,文明生产,新时代的矿山已经不再是尘土飞扬、脏乱危险的代名词;矿业的可持续发展不仅仅是延长矿山服务年限,更重要的是矿业开发为其他产业的发展带来了宝贵机遇,矿业开发留下的不是疤痕和垃圾,而是引进新产业的新空间;矿业重塑形象,为地勘单位提供了难得的发展空间,我们将成为矿业绿色发展的设计者和作业者,新时代的矿业发展史中将有地勘单位重重的一笔。
  本次论坛还针对绿色矿业发展和绿色矿山建设中的突出问题,围绕发展理念、政策法规、技术创新、产业融合等安排了专题发言。据了解,来自自然资源部有关司局和直属单位负责人,各省(区、市)国土资源主管部门负责人以及地勘单位、矿业企业、行业协会、科研院所、第三方服务机构的代表1000余人参加论坛。
  原文链接:http://energy.people.com.cn/n1/2018/0628/c71661-30094483.html

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾