欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

(光明日报)2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛举办

2018-07-05 08:43:19   来源:光明日报张蕾

  由中国矿业联合会主办的“2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛”今天在浙江湖州召开。本次论坛以“为经济发展助力,为绿水青山增彩”为主题,旨在展示我国矿业践行“绿水青山就是金山银山”理念的成果、矿业重塑形象的路径和新时代矿业发展的美好前景。
  长期以来,由于传统的粗放式开发方式,矿业被看作生态环境的破坏者而备受指责。但对于国家来说,资源安全问题至关重要,矿业的资源保障和产业支撑作用不容忽视。如何在建设金山银山的同时也能成为绿水青山的建设者,是矿业能否可持续发展的关键问题。
  中国矿业联合会结合实际提出了中国矿业重塑形象的目标,得到广大会员单位的积极响应。据中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣介绍,重塑形象的主要内涵包括三个方面:一是绿色发展,不以牺牲环境为代价获取一时的经济利益,要通过科学规划、动态复绿等措施最大限度减少矿业开发对生态环境的扰动,将破坏限制在可控范围之内;二是高质量发展,通过科技创新、管理创新等措施提升矿业发展的效率,增强矿业对经济社会发展的支撑力度;三是可持续发展,从根本上解决矿业与其他产业发展的相互支撑与接续问题,将矿业纳入经济社会发展总体规划,使矿业在经济社会发展大局中发挥更大作用。
  近年来,我国矿山企业、地勘单位和有关方面在绿色矿山建设和绿色勘查方面进行了大量探索,取得了显著进展。例如,矿山复垦后的土地地类问题曾经受到广泛关注。以往的政策强调恢复林地,但是按照引入新产业的需要,地类必须重新划定才能产生更好的经济社会效益、最大限度地实现资产增值。据彭齐鸣介绍,目前国土管理部门和矿业企业正在探索土地规划与产业发展的关系,在山水林田湖草综合管理的基础上,调整完善矿业用地的政策法规,使矿业与其他产业统筹协调发展、相互支撑。
  从2007年开始,中国矿业联合会已经连续十年举办中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛,对推进我国矿业绿色发展起到了积极作用。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾