欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

(经济参考)彭齐鸣:新时代矿业发展必须践行绿色理念

2018-01-22 14:33:37   来源:

  “矿业的发展没有终点,只有转折点和提升点。面向未来,新时代的矿业发展不能走老路,必须重塑形象,走一条绿色发展的新路”。1月18日,由中国矿业联合会主办,中国地质大学(北京)、全国地学哲学委员会协办的“纪念毛泽东同志题词‘开发矿业’68周年暨第七届‘全国矿业工作者日’活动”在京举行。会上,针对新时代矿业的发展方向,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣表示,中国特色社会主义新时代对矿业的发展提出了新的更高要求,未来必须重视矿业在新时代经济社会发展中的战略地位,践行绿色发展理念。
  彭齐鸣指出,中国矿业的绿色发展必须上升到一个新的台阶,新台阶有两层含义:一是绿色规划,要对矿区的地质、地理和生态环境、文化遗产等进行全面评估;二是动态复绿,边开采、边复绿,走出一条绿色的矿业开发轨迹。
  2018年,是党的十九大后的开局之年,中国特色社会主义新时代对矿业的发展提出了新的更高要求,矿业面临新的重大机遇和严峻挑战。彭齐鸣表示,中国作为世界第二大经济体、第一大能源消费国和近20种矿产消费的第一大国,中国经济发展对全球经济和矿业市场具有重大影响。“在我国,矿业仍是我国经济社会发展中不可替代、不可或缺的基础产业,是建设富强民主文明和谐,美丽社会主义现代化强国的重要保障。我国还处于工业化发展的中后期,在这个时期对矿产的需求仍然很大,矿业对经济持续增长支撑的作用没有改变,为经济社会发展依然发挥着基础性作用。矿业的基础性作用不会过时,经济社会发展改变的只是矿产品需求结构,而不是需求本身”。
  基于此,他认为,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,从更高的定位,更长远的眼光对矿产资源勘查开发全过程进行科学规划,正确处理资源开发与环境保护的关系。对于矿业这样一个传统产业来说,践行绿色发展理念,建设绿色矿山是实现矿业健康可持续发展的必然选择。
  不仅如此,面对新时代的全新发展模式,矿业发展在转型升级方面还需要实现颠覆性的重大转变。彭齐鸣认为,“针对产业发展,特别是转型升级的需要,矿产资源供给的突出问题是供给结构不合理,或者‘结构性匮乏’。资源丰度和禀赋的不均衡是普遍存在的。供给结构不合理是产业发展自身的问题”。
  因此,粗放型矿业发展模式已经不能适合要求。中国矿业的绿色发展必须上升到一个新的台阶。同时,随着矿业的现代化,各类矿山设备不断升级,对机械、材料、光学、电子、自动化等各个领域都不断提出更高的要求,看似笨重的矿山机械装备实际上蕴含着大量的高新技术。因此,矿业的转型升级为实现制造强国目标提供了动力,中国创造也为矿业转型升级提供了支撑。
  彭齐鸣进一步透露,中国矿业联合会正在组建智能矿山战略联盟,联合一批有志于矿业技术装备研发、制造、应用、推广和投资的机构和企业共同推进中国矿业技术装备的转型升级。“联盟首先需要解决的是深部采矿、危险环境采矿所需技术装备”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾