欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

(光明日报)中国矿业必须走绿色发展道路

2018-01-22 14:29:59   来源:

  1月18日,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣在纪念毛泽东同志题词“开发矿业”68周年暨第七届“全国矿业工作者日”活动上表示,党的十九大对生态文明和绿色发展提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署,高质量发展对各行各业提出了更高要求。面向未来,新时代的矿业发展不能走老路,必须重塑形象,走一条绿色发展的新路。
  彭齐鸣表示,2018年是党的十九大后的开局之年,中国特色社会主义新时代对矿业的发展提出了新的更高要求,矿业面临新的重大机遇和严峻挑战。要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,从更高的定位,更长远的眼光对矿产资源勘查开发全过程进行科学规划,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,正确处理资源开发与环境保护的关系。对于矿业这样一个传统产业来说,践行绿色发展理念,建设绿色矿山是实现矿业健康可持续发展的必然选择。他表示,对于矿业来说,供给侧结构改革任务依然艰巨。针对产业发展,特别是转型升级的需要,矿产资源供给的突出问题是供给结构不合理,或者结构性匮乏。资源丰度和禀赋的不均衡是普遍存在的。供给结构不合理是产业发展自身的问题。传统的粗放型矿业发展模式已经不能适合要求。
  彭齐鸣指出,十年来,国土资源部推进的绿色矿山建设试点工作取得了巨大成效,为矿业发展的绿色为之路奠定了重要基础。按照党的十九大和中央经济工作会议的要求,中国矿业的绿色发展必须上升到一个新的台阶。新台阶有两层含义;一是绿色规划。采矿权设置、矿区范围划定和开发方案审批不能仅仅考虑矿体的分布和开采方式,还要考虑开发过程和闭坑后的生态环境以及社会经济价值。要对矿区的地质、地理和生态环境、文化遗产等进行全面评估,使得开发过程和结果最大限度地保护这些资源,并为闭坑后的产业发展条件做出评估和规划。二是动态复绿。不能再走“先开发、后治理”的道路,不仅仅满足于矿山开采后的复垦复绿,而要走一条动态复绿的道路,边开采、边复绿,走出一条绿色的矿业开发轨迹。
  据介绍,此次活动主题为“不忘初心 牢记使命 再创辉煌”,由中国矿业联合会主办,中国地质大学(北京)、全国地学哲学委员会协办。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾