欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

(国土报)绿色矿业发展战略联盟在京成立

2017-12-22 14:25:03   来源:国土报

  为全面贯彻落实国土资源部、财政部、环境保护部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,切实加强矿业领域生态文明建设,促进矿业发展方式转变与绿色发展,12月21日, 绿色矿业发展战略联盟(以下简称联盟)在京成立。联盟由中国矿业联合会联合行业协会、矿业企业、地勘单位、科研院所以及第三方服务机构等61家单位共同发起成立,本着互鉴互学、协调服务、合作共赢的原则,整合国内行业资源,发挥企业联合优势,构建绿色勘查、绿色矿山建设的高效服务平台。
  根据章程,联盟的职能主要为宣传绿色矿业建设政策法规,推进绿色矿业标准的建设与实践,拓展绿色矿业建设的科技支撑,争取金融对绿色矿业建设的支持,提供规划、科技、金融、信息等方面的专业咨询、技术服务和业务培训,开展绿色矿业建设经验交流等。
  中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣当选联盟第一届理事会理事长。他表示,下一步,联盟将以标准建设为抓手,全面推进绿色矿山建设,制定并发布绿色矿山建设团体标准;以科技创新引领,助力矿业绿色发展,中国矿业联合会正在筹备智慧矿山战略联盟,旨在推进矿山技术装备的现代化、智能化;充分发挥联盟成员作用,扩大联盟影响;加强宣传,营造绿色发展新氛围。
  国土资源部总规划师李永杰在联盟成立大会上表示,构建绿色矿业发展新格局,重点要以企业为主体全面推进绿色矿山建设,在“点”上开花;以行业为主体推进全产业链绿色发展,在“线”上连通;政府规划推动建设绿色矿业发展示范区,在“面”上连片。希望联盟搭建合作与促进的平台,聚集领域内中坚力量及相关机构,服务企业,支撑政府决策,推进绿色矿业发展。
  联盟成立大会选举产生了第一届理事会理事、常务理事、专家顾问及负责人,宣读了《绿色矿业发展战略联盟倡议书》。中国矿业联合会当天还发布了《固体矿产绿色矿山建设标准》和《中国矿业产业发展报告(2017)》。
  全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、国土资源部有关司局负责人,相关行业联盟、行业协会、专家学者、联盟成员代表共200余人出席了联盟成立大会。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾