欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

(国土报)第二届海外矿业投资高层论坛开幕

2017-12-04 13:07:22   来源:中国国土资源报

  11月28日,由中国矿业联合会主办的第二届海外矿业投资高层论坛在京开幕。论坛以跨产业携手推动“一带一路”矿业国际产能合作为主题,旨在打造矿业与其他产业之间的合作平台。国土资源部副部长曹卫星出席开幕式并讲话。
  曹卫星指出,在国际产能合作中,地质和矿业作为基础和先行行业,具有特殊重要的地位。同时,由于自身产业定位和发展规律,矿业又难以单打独斗,往往需要与交通、制造、电力和服务等其他行业携手合作。本次论坛旨在打造平台,构建机制,促进矿业与其他产业之间的交流合作,是贯彻落实党的十九大精神,推动“一带一路”建设的具体举措。
  曹卫星强调,按照十九大的新部署、新要求,社会组织要在民主协商、社会与环境治理等方面发挥应有的作用。中国矿业联合会要紧密结合社团定位和行业实际,在发展绿色矿业、构建诚信体系和推进矿业国际产能合作等方面发挥更加重要的作用。要充分利用中国国际矿业大会、中国矿业国际产能合作企业联盟等重要平台,为矿业企业参与国际产能合作提供更多更好的服务。要推动投资与勘探紧密结合,搭建跨产业合作平台,增强“抱团出海”的能力,为企业提供更精准的服务。
  国家发展和改革委员会副秘书长周晓飞、国家开发银行副行长王用生、南南合作促进会副会长屈生武分别在开幕式上致辞,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣主持会议。
  在论坛上,国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴介绍了“一带一路”实施进展与前景展望,中国五矿集团董事长何文波介绍了新时代大型矿业企业的新机遇和新发展,中国电力国际产能合作企业联盟会长杨昆介绍了中国电力国际产能合作的情况及启示,中银国际控股有限公司首席执行官李彤展望了“一带一路”下的矿业金融合作,高盖茨律师事务所北京分所合伙人范多凌从法律角度分析了跨领域产能合作,阿里巴巴集团阿里云能源事业部总经理金鑫分享了互联网+助力矿业企业创新的设想。
  国土资源部有关司局负责人,中国地质调查局有关负责人,来自全国矿业企业、地勘单位、行业协会、科研机构的专家、学者共400余人参加了论坛。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾