欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

(中国有色金属报)我国矿业企业已成为国际矿业投资的重要力量

2017-12-04 11:20:39   来源:中国有色金属报

  11月28日,第二届海外矿业投资高层论坛在京开幕。国土资源部副部长曹卫星、国家发展和改革委员会副秘书长周晓飞、国家开发银行副行长王用生、南南合作促进会副会长屈生武出席论坛并讲话,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣主持。论坛由中国矿业联合会主办,中国有色金属工业协会、中国黄金协会等协会支持。
  曹卫星对本次论坛给予了充分肯定,并提出了三点意见,一是认真学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引矿业国际产能合作;二是调整定位,提升能力,更好地发挥社会组织在国际产能合作中的作用;三是打造矿业国际产能合作的交流平台。
  针对中国矿联国际产能合作方面的工作,曹卫星希望中国矿联促进投资者与勘探者的交流合作,搭建跨产业合作平台,做好各类协调服务。
  曹卫星表示,本次论坛定位于为国内矿业企业研讨国际产能合作中遇到的问题提供平台,旨在通过交流在如何跨产业合作、如何规范运行规避风险等方面达成共识或加深认识,为投资人与矿业权人之间,矿业企业与其他产业之间提供交流合作的机会。
  周晓飞在讲话中指出,矿业是国民经济发展的重要基础产业,矿业企业“走出去”开展国际产能合作,既是满足我国对矿产资源需求的必然要求,也是矿业企业提升核心竞争力、不断发展壮大的必经之路。近年来,我国矿业企业“走出去”已迈出坚实步伐,已经成为国际矿业投资的重要力量。
  同时他表示,今年9月,在国家发展改革委支持下,由中国矿业联合会牵头的中国矿业国际产能合作企业联盟宣布成立,对推动矿业企业抱团出海开展国际产能合作,带动矿业产能、装备、技术等全方位输出具有重要意义。希望大家通过此次论坛充分交流我国矿业“走出去”的经验和做法,深入研究海外矿业投资的现状、困难和挑战,为推动“一带一路”矿业国际产能合作、实现互利共赢共同发展做出新的贡献。
  王用生表示,我国矿业企业“走出去”,开展矿业国际产能合作具备较好的基础,国家开发银行在矿业产能合作领域支持了一批重点项目,坚持规划先行,强化政银合作,做好顶层设计,完善机构建设,加强金融合作,提升金融服务能力,创新融资模式,促进重大矿业合作项目落地,秉持绿色发展的理念,坚持有所为有所不为,强化责任意识,体现利益共享、风险共担,支持企业健康可持续发展。
  论坛上,来自国土资源部、行业协会、矿业企业、地勘单位、科研院校、金融服务机构等有关单位的领导、专家、学者共400余名代表围绕“跨产业携手,推动‘一带一路’矿业国际产能合作”的主题,从宏观形势分析、运作实例到风险防范,全方位、多层面展开研讨,共同探讨新形势下海外矿业投资的问题与对策,推动“一带一路”矿业国际产能合作实现共赢发展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾