欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

(中国矿业报)专访中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣

2017-10-06 17:23:10   来源:

  “遵循矿业自身发展规律、坚持为矿业发展服务、为企业服务、为政府服务。”这是中国矿业联合会(下文简称“中国矿联”)的办会宗旨,也是一以贯之的行动指南。近年来,中国矿联积极落实中央精神和国土资源部部署,注重提高服务意识和专业服务能力方面获得多方好评。中国矿联也是中国国际矿业大会的主办单位之一。那么,它在大会的组织、协调与彰显会议特色方面,做了哪些工作?未来,中国矿联将如何更好地发挥中国矿业“扫描仪”、“传感器”、“助推器”的功能?在2017中国国际矿业大会召开之际,中国矿业报专访了中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣。
  中国矿业报:为开好2017年中国国际矿业大会,中国矿联具体承担了哪些任务?
  答:作为主办单位之一,按照姜大明部长对国际矿业大会要更加“国际化、市场化、规范化”的指示和大会总要求,中国矿业联合会将矿业大会筹备工作列入重点工作计划,党委牵头大会筹备和组织工作,组织专家研究国际矿业形势,研究中国矿业大会在国际上的定位和发展战略,全力做好大会的各项筹备。2017年矿业大会,我会共办5场论坛,其中主办2场分论坛:中国企业海外投资论坛和勘探者与开发者论坛;合办论坛3场:与国土资源部政策法规司合办中外矿产资源管理法律制度对比论坛,与中国地质调查局合办中非矿业投资合作伙伴论坛,与中国地质调查局、天津市国土资源和房屋管理局合办非常规能源与新能源论坛。
  中国矿业报:在大会筹备工作中,中国矿联是如何发挥行业协调作用的?
  答:中国矿联主要做了三个方面工作:
  一是开展国际矿业大会的宣传推介,邀请国内外矿业企业和行业协会参会参展。国际宣传推介方面,利用在2017加拿大勘探开发者协会年会上我会与加拿大中国商会共同主办的“中加矿业投资论坛”推介矿业大会,在接待外宾过程中推介了中国国际矿业大会。国内宣传推介方面:利用我会举办2017中国探矿者年会、2017中国矿业循环经济暨绿色矿山论坛、“大比例尺地质填图与找矿预测高级研修班”和首届海外矿业投资高层论坛的机会,发放矿业大会宣传材料1000余份,进一步巩固了宣传效果。此外,利用我会主办的中国矿业网、中国矿业微信公众定阅号等宣传手段,对大会进行持续全面的宣传推介。
  二是了解广大会员单位对矿业大会的意见和建议。根据意见和需求组织大会相关分论坛主题和内容。通过走访中国国土资源经济研究院等相关单位,商讨了矿业大会论坛设置和会议评估的等相关工作;召开中国矿业国际产能合作企业联盟单位座谈会、我国企业“一带一路”矿业投资座谈会,进一步了解对大会的意见和建议。
  三是除在大会期间办好分论坛和中国矿联展台外,还在会前举办两场活动,吸引国内外更多业界人士关注参与。一是由我会牵头发起成立的“中国矿业国际产能合作企业联盟”申请于今年5月得到国家发展改革委的批准,将于9月22日下午在天津召开联盟成立大会,约160名嘉宾和代表参会;二是将举办“2017中国国际矿业大会酒会”,为中外矿业界同仁们搭建一个欢聚一堂、交流矿业发展经验、洽谈合作意愿的平台,目前酒会报名人数已达260人。
  中国矿业报:请简要介绍一下中国矿联。
  答:中国矿联的前身是中国矿业协会,成立于1990年5月,2000年3月经国务院同意、民政部批准更名为中国矿业联合会。中国矿业联合会是覆盖矿业全行业的社会团体法人组织。主要由国内外有关矿业公司(含油田)、地勘企业、全国性矿业行业协会、省级矿业协会(联合会)以及与矿业相关的科研院所(校)和矿业城市自愿组成。目前有常务理事、理事、会员单位,共计1152家(核准最新数字)。
  中国矿业联合会设有综合管理部、党群工作部、会员服务部、咨询研究部、信息中心。同时设有14个分支机构:地质矿产勘查分会、天然矿泉水专业委员会、矿业城市工作委员会、选矿委员会、矿产资源委员会、地质与矿山装备分会、绿色矿山促进工作委员会、地热开发管理专业委员会、矿业国际促进工作委员会、核地矿专业委员会、民营矿业分会、全球地质矿产信息共享工作委员会、矿业经济专业委员会、小型矿山委员会。中国矿联还办有自己的媒体,包括杂志社、网站等。
  中国矿业联合会六届理事会成立以来,继续秉承为“四矿”(矿业、矿山、矿城、矿工)服务,为政府决策服务,为社会服务的宗旨开展工作。按照党中央、国务院关于社会组织与政府部门脱钩管理的总体要求和国土资源部关于中国矿联脱钩工作实施方案的安排,中国矿联顺利完成脱钩试点工作。中国矿联制定的《中国矿业联合会发展战略规划》(2017-2020)已经由六届理事会审议并通过。《规划》中明确中国矿联战略目标:健全完善中国矿业联合会内部治理结构,切实发挥“扫描仪”、“传感器”和平台纽带作用,做全面深化行业改革的“助推器”,做行业自律的引领者,提升在国际矿业界影响力。八大战略任务:健全完善会员服务体系,交流平台建设,推进科技创新,促进绿色发展,加强政策法规研究,加强诚信体系建设,标准体系建设,积极参与“一带一路”建设,推进矿业国际产能合作。
  在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在国土资源部等有关政府部门的指导支持下,中国矿联将尽快调整定位,按照战略规划的意图细化分工,全面开展工作,为中国矿业的可持续发展做出应有的贡献。
  中国矿业报:在改革与创新的时代,无论是从行业管理还是技术角度都需要不断“集智”、“充电”。目前,中国矿联搭建了哪些交流平台?
  答:一是贯彻落实中央精神和行业部门规章,办好四大品牌会议。努力打造“海外矿业投资高层论坛”品牌会议,使论坛具有广泛性、全周期、国际性和操作性。今年的论坛继续深化主题,扩大影响力,吸引更多赴海外投资企业参与,为企业“走出去”提供更专业的指导和投资合作机会。继续办好“中国探矿者年会”和“绿色矿山论坛”,力争将该会打造成国内最大、最具影响力的矿业盛会。巩固中国矿业循环经济论坛暨绿色矿山建设经验交流会,吸引金融、投资、中介等服务机构参会,为全国找矿工作融入新理念、新思路、新方法。
  二是积极开展行业培训工作。根据会员单位诉求有针对性地开展培训是中国矿联的一项重要任务。按照技术培训要“精”、法律制度培训要“准”、市场运作培训要“典”,建设精品培训项目,探索编制经典培训课件和案例。积极为企业解读中央相关政策方针,引导督促会员贯彻执行,让企业在发展中用好政策、用足政策、用活政策,在经营管理中遵纪守法、不碰红线。积极邀请业内专家学者为企业负责人讲解新知识、开拓新视野。2016年中国矿联针对会员需求探索性地举办了三期“大比例尺地质填图与找矿预测高级研修班”,报名反响热烈,培训效果显著。今后,中国矿联还将开展包括技术类、国际合作类(含“一带一路”)、标准类、法规类等培训。
  三是建设网络平台,促进国内外矿业信息共享。在已有的基础上,不断丰富网页的信息量。拓展信息渠道,向国内企业介绍海外矿业动态数据信息,向国际矿业界介绍中国矿业,为“一带一路”国际产能合作提供信息服务。
  中国矿业报:获得向政府部门反映问题建议的渠道是企业加入社会组织的重要原因之一。中国矿联为会员提供了哪些特色服务?
  答:中国矿联主要从以下几个方面为会员提供反映诉求的渠道:
  一是建立健全会员诉求反映渠道。完善会议制度,发挥会员代表大会、理事大会、常务理事会和会长办公会的职能。在秘书局设专人对反映的问题进行梳理汇总,对重大问题设专题研究,提出解决方案。在中国矿联网站主页设置会员反映专栏,完善电话、传真、微信、电子邮件等反映渠道。
  二是建立健全服务效果反馈机制。做好“三服务”效果的追踪跟踪调查,做到服务有反馈、有评价。按照任务分工与协作要求,及时处理会员反映诉求,跟踪处理意见,并及时向会员反馈诉求处理结果。中国矿联发展的重大事项决策,包括立项、处理及其结果等内容及时向会员单位公示。
  三是开发会员服务产品。研发定期服务产品,包括编写年度《矿业发展蓝皮书》,编写半年度、年度《产业发展报告》,行业统计分析报告,年度工作报告、专业核心期刊《中国矿业》、中国矿联动态信息、电子周刊《中国矿业信息》。不定期信息报告包括:依托中国矿联开展的项目研究成果及期间召开的研讨会、专家座谈会,编写《科研成果简报》,中国矿联组织召开的会议、论坛简报或总结报告,参与政府部门调研的调研报告,中国矿联独立开展的重要问题调研与对策建议报告等。
  四是完善会员管理数据库系统。在完善会员管理制度的基础之上,加强会员管理数据库系统建设,满足登记、查询、统计的便利化要求,优化设置会员网上沟通与反馈模块。
  中国矿业报:五大发展理念的提出对矿业发展提出了新的更高要求。中国矿联在促进矿业科学发展方面将开展哪些工作?
  答:当前最紧迫的工作是尽快出台绿色矿山建设标准,根据标准对试点矿山企业进行全面系统评估,并在评估的基础上兑现有关政策。近年来,在国土资源部的指导下,中国矿联在促进矿业绿色发展,建设绿色矿山方面取得了一些成绩。为了更好地推进这项工作,中国矿联计划在原有绿色矿山促进工作委员会的基础上,组建了绿色矿山战略联盟,让市场主体和相关各方在这个平台上交流、讨论,从不同角度对绿色矿山的概念、标准和相关问题进行论证,从而实现绿色矿山建设的规范化,可持续性。
  同时,矿业是高科技支撑的产业,尤其是发展绿色矿业更是需要勘查、采矿、选矿矿山运行各个环节的科技装备创新。下一步,中国矿联一是将充分发挥“地质勘查装备研发战略联盟”的作用,进一步扩大会员范围,吸引更多的研发者、制造者和投资者加入,提升联盟活力,使联盟真正成为一类市场主体积极参与的科技创新平台。二是在智能矿山建设等方面积极推进新的科技创新联盟建设,不额外收费。
  在全面深化改革、加强依法行政的今天,矿业领域的政策法规完善问题已经成为矿业界高度关注的问题。中国矿联拟建立矿政法规研究合作机制,加强矿业企业、科研事业单位、高校和专家之间的交流。2017年~2018年,中国矿联承担了11项研究课题。下一步,将更加侧重企业普遍关注的问题开展专题研究。初步考虑的研究课题包括:权益金制度建设、保护区矿业权处置、兼并重组中探矿权处置、矿业用地政策等。
  诚信体系建设是矿业发展的生命线。中国矿联将重点推进地勘单位信用等级评定、建立注册地质师制度、开展地勘行业执业等级评定工作。
  中国矿业报:当前,非政府组织在世界各国产业发展中起着重要作用。中国矿联在提高我国矿业国际竞争力方面有哪些具体措施?
  答:中国矿联在矿产品贸易、企业“走出去”、矿产品贸易谈判和矿业投资规则修订等事务中,发挥好协调、指导、咨询、服务作用,提高全球矿业治理的参与度,争取更多的定价权和话语权。
  在标准体系建设上,中国矿联正在制定中国矿业联合会团标管理办法,组建中国矿业联合会标准委员会,负责团标的审查、监管等事务,指导企业标准建设,参与国家标准制定。目前已形成《中国矿业联合会标准管理办法》和《中国矿业联合会标准制定细则》(中矿联发[2017]18号),并在国家标准委员会全国团体标准信息平台(www.ttbz.org.cn)注册,用户名为CMAS。
  积极参与“一带一路”建设,推进矿业国际产能合作。中国矿联通过组建矿业国际产能合作企业联盟、建设境外矿业信息共享平台、加强与世界各国矿业协会合作,力争建设一批有国际竞争力和市场开拓能力的矿业投资开发利用实体,打造我国企业境外投资矿业的国际合作新典范,促进投资境外矿业健康发展。今年,中国矿联已与东盟矿联签署了合作备忘录,加拿大、澳大利亚、德国等国政府部门、协会也与中国矿联会谈,提出与中国矿联建立合作关系的建议。从交谈情况看,各国对中国矿业和中国矿联相当重视,有着广泛的合作领域,良好的合作前景。
  中国矿业报:请谈一下2018年中国国际矿业大会的办会思路。
  答:为贯彻落实中央关于改革规范党政机关主办会议活动的精神,依据中国国际矿业大会改革转型方案,为积极、稳妥、有序推进中国国际矿业大会改革转型,从2018年开始,中国矿联将承接主办工作,在筹备中将更好地发挥行业协会的桥梁纽带作用,增强大会的地矿特色和市场氛围,使矿业大会更具特色,更有吸引力和影响力。
  2018年,在大会指导委员会指导下,将由中国矿联牵头成立中国国际矿业大会组织委员会,大会组委会代表中国矿业全产业链,最大限度地反映市场现状和市场主体诉求,充分发挥市场的主体力量和作用,实现国际化、规范化、市场化的办会目标。健全完善大会服务机构。
  大会组委会由全国性的矿业行业协会、天津市矿会服务中心、有代表性的矿业企业、行业和地方地质勘查单位、金融机构、科研院所、第三方服务机构等矿业全产业链的相关单位代表组成。组委会在中国矿联设办公室,落实大会组织委员会的决议等具体工作。中国矿联作为矿业大会的主办单位全面负责矿业大会组织工作,牵头组织协调组委会的工作,充分发挥好组委会的决策作用。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾