欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

(央广网)2017中国探矿者年会在京召开 矿业绿色发展面临挑战与机遇

2017-06-23 09:10:00   来源:央广网

  今天(6月20日),以“交流共享,合作发展”为主题的2017中国探矿者年会在京召开。
  开幕上,国土资源部副部长凌月明表示,我国经济发展进入新常态,矿产勘查开发面临新的发展机遇与挑战。矿业发展必须适应增长方式转变和供给侧机构性改革的要求。国家实施一系列新的重大战略为新时期矿业发展提供了广阔空间。经济增长方式改变和生态文明建设对矿业提出了绿色发展的要求。
  今年5月,国土资源部会同财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会等部委出台了《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,要求到2020年要形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式,新建矿山要全部达到绿色矿山建设要求,要建设50个以上绿色矿业发展示范区,要树立100个绿色勘查项目示范。
  凌月明表示,这些要求对矿业发展是一个极大的促进,会带动矿业技术装备创新,会有效地提升矿业企业的社会责任,也是中国矿业参与国际产能合作的有利条件。
  同时,他还指出,在现代经济社会发展和我国工业化的过程中,矿业仍是不可替代、不可或缺的基础产业。经济社会发展对矿产资源的消费需求基本面没有变,对原矿的消费需求仍然很大,在相当长一段时期内大宗矿产品的消费需求仍将在高位运行。我国矿业发展的根基不会动摇。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾