欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

(新华网)中国矿联第六次会员代表大会在京召开 彭齐鸣当选会长

2017-05-31 14:59:50   来源:新华网

  5月25日,中国矿业联合会第六次会员代表大会在北京国二招宾馆召开,按照组织程序,大会选举产生了中国矿联第六届理事会,彭齐鸣当选第六届理事会会长并召开了六届一次理事会。国土资源部部长姜大明为大会发来贺信。来自全国各地400余人参会。
  会上,中国矿联代理秘书长于庆和宣读了国土资源部姜大明部长给大会发来的贺信,并主持审议了 “第五届理事会工作报告”,“第五届理事会财务报告”、“关于《中国矿业联合会章程》修改的说明”等议案。重点报告了中国矿联脱钩改革的进展及成果,阐述了矿联五年来的发展历程,研判了当前形势,总结了中国矿联服务会员工作所取得的成绩。针对矿业行业的热点及普遍关心的问题开展了系列调查研究工作,并将研究成果客观、准确、及时反映给政府有关部门,为政府制定相关政策提供参考;深入基层调研,听取企业诉求,提出政策建议,推进了政策落实;为政府和会员单位提供了有价值的平台与信息服务。
  第六届理事会正式产生后,召开了六届一次理事会。理事会审议通过了《中国矿业联合会发展战略规划》(2017—2020)(以下简称“《规划》”)、“关于开展地矿行业诚信自律体系建设的议案”、“关于建立中国矿业国际产能合作企业联盟的议案”和“关于第六届理事会副秘书长建议人选的议案”。
  据矿联负责人介绍,《规划》制定了八大战略任务和四项保障措施。八大战略任务包括:健全完善会员服务体系;交流平台建设;推进科技创新;促进绿色发展;加强政策法规研究;加强诚信体系建设;标准体系建设;积极参与“一带一路”建设、推进矿业国际产能合作。四大保障措施分别是加强党建工作,完善各项制度;健全完善协会会议决策机制;营造良好外部环境,争取有力支持;加强自身能力建设。
  记者了解到,中国矿联的八大战略任务已经开始起步。一是服务会员体系建设已经有了初步措施,年度产业发展报告编委会已经成立,工作班子已经组成;网络、调研、座谈等工作已经全面铺开,会员代表大会、理事会、常务理事会和会长办公会制度将得到进一步完善,切实做到让会员感受到服务。二是中国矿联将形成系列品牌会议,除了承担中国国际矿业大会筹备工作之外,还要主办中国探矿者年会、中国矿业循环经济暨绿色矿山论坛、中国海外矿业投资高层论坛。另外,还要举办系列培训。三是在已有地勘技术装备创新战略联盟机上,构建涵盖采矿、选矿技术装备创新的产业联盟,推动矿业领域科技进步。四是绿色矿山建设进入新阶段,在前期绿色矿山工作委员会基础上,建立绿色矿山建设企业联盟,通过会员单位的共同努力推进绿色矿山建设。五是中国矿联将组建政策法规研究中心,会同企业、研究机构共同研究矿业发展的重大问题,向有关政府部门提出完善政策法规的建议。六是在行业诚信自律体系建设方面,中国矿联制定了地矿行业诚信自律体系建设工作方案,组建了地矿行业诚信自律体系专家委员会。七是团体标准研究已经有了初步工作方案,将建立标准体系建设机构,编制工作规划与年度计划,统筹部署,系统推进,这项工作即将成为中国矿联业务工作的新增长点。八是国际产能合作有了重要抓手。
  据悉,中国矿业联合会部分会员单位共同发起建立的中国矿业国际产能合作企业联盟,已获国家发改委批复,并将成为国家发改委牵头组建的国际产能合作大联盟的重要组成部分。联盟本着“协调服务、诚信自律、合作共赢”的原则,以企业为主体,以重点国家、地区为要点,搭建国际产能合作信息共享平台,着力推动矿业领域国际产能合作健康有序发展,实现共赢。
  新当选会长彭齐鸣代表第六届理事会表示,“下一步中国矿联将精心谋划,努力做好第六届理事会未来五年工作,同时加强协会内部治理,积极完善协商联系机制。”
  与会代表认为,中国矿联目前正在进入前所未有的战略机遇期,发展空间巨大,对这个“会员之家”的改革发展充满了期待。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾