欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

(中国矿业网)2015年中国矿业十大新闻揭晓

2016-01-19 09:41:50   来源:

  经过中国矿业联合会组织的评委会评选、审定,"2015年中国矿业十大新闻"近日揭晓。
  这十大新闻分别是:
  1.我国科学家首次在自然界发现金属铀;
  新闻回顾:2015年10月9日从中核集团获悉,中核集团核工业北京地质研究院院长李子颖带领的研究团队,日前在自然界中首次发现金属铀。这一重大发现在全球属首次,不仅打破了科学界长期以来认为自然界没有金属铀的认识,还具有较大的实际应用价值。对这一重大发现,最新一期的地质学报(英文版)刊载封面文章进行了介绍。
  2.中国五矿与中冶集团实施战略重组;
  新闻回顾:2015年12月8日,媒体从国资委获悉,中国冶金科工集团有限公司整体并入中国五矿集团公司,成为其全资子企业。中国冶金科工集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。
  3.紫金矿业逆势并购海外两座大型矿山;
  新闻回顾:2015年5月26日,紫金矿业与艾芬豪和巴理克两大国际矿业巨头“握手”结成战略合作关系,联手开发世界级超大铜矿、金矿。据双方签订的协议约定,由紫金矿业分别以25.2亿元和18.2亿元的对价,取得艾芬豪旗下的世界级超大未开发铜矿刚果(金)卡莫阿铜矿的49.5%股权和巴理克旗下大型在产金矿巴新波格拉金矿50%的权益,两个矿山的铜资源和金资源储量分别为2416万吨、285吨。
  4.特厚煤层综采关键技术装备获科技进步一等奖;
  新闻回顾:2015年1月9日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。由张煤机公司参与完成的“特厚煤层大采高综放开采关键技术及装备”项目荣获2014年度国家科学技术一等奖。
  5.我国获第四块国际海底区域专属矿区;
  新闻回顾:2015年7月20日,国际海底管理局理事会通过决议,核准了中国五矿集团公司提出的东太平洋海底多金属结核资源勘探矿区申请。中国五矿集团公司获得该国际海底矿区的专属勘探权和优先开采权。
  6.我国最大单体金矿花落招金矿业;
  新闻回顾:2015年5月31日,招金矿业发布公告:收购中国最大的单体金矿——海域金矿,将蕴含超过470吨黄金资源、金平均品位4.3克/吨的金矿收入囊中,使该公司黄金资源量超过1000吨大关。
  7.中国在非投资的特大铜钴矿正式投产;
  新闻回顾:2015年11月6日,由中刚合资的华刚矿业股份有限公司(以下简称华刚矿业)在刚果(金)科卢韦齐宣布,该公司储量达868万吨金属铜的世界级特大铜钴矿采选冶一期工程正式投产。该生产线达产后每年能处理矿石量455万吨,每年产金属铜12.5万吨。
  8.铁矿石资源税减按规定税额40%征收;
  新闻回顾:2015年4月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定在全国范围清理规范涉企收费、下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格、依法适当降低铁矿石资源税征收比例(按规定税额40%征收,5月1日起执行),多措并举减轻企业负担,支持实体经济发展。
  9.涪陵页岩气成为全球第二大页岩气田;
  新闻回顾:2015年12月8日人民网电,涪陵页岩气田探明储量增加到3806亿立方米,成为全球第二大页岩气田。重庆市发改委近日核准了涪陵武陵山天然气管道项目,该项目是涪陵页岩气田继涪陵至石柱王场页岩气外输管道投产后的第二条外输管道。
  10.国家设专项资金化解煤炭过剩产能。
  新闻回顾:2016年1月12日,国家发改委秘书长、新闻发言人李朴民在宏观经济运行发布会上表示,以钢铁、煤炭等行业为重点,力争通过一段时间的努力,在化解产能过剩方面取得突破,同时中央将设立专项资金,对地方和企业化解产能过剩进行奖(励)补(贴)。
  2015年度“中国矿业十大新闻”评委会由国土资源部、矿业行业协会的专家、矿业媒体的领导和资深新闻工作者组成。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾