欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

(中国国土资源报)2015中国矿业十大新闻揭晓

2016-01-19 09:41:04   来源:


  由中国矿业联合会组织的年度“中国矿业十大新闻”评委会近期对2015年矿业新闻进行了认真的梳理评议,最终审定出有较大社会影响的十大新闻。1月18日,中国矿业联合会公布评选结果。
  这十大新闻是:我国科学家首次在自然界发现金属铀,中国五矿与中冶集团实施战略重组,紫金矿业逆势并购海外两座大型矿山,特厚煤层综采关键技术装备获科技进步一等奖,我国获第四块国际海底区域专属矿区,我国最大单体金矿花落招金矿业,中国在非投资的特大铜钴矿正式投产,铁矿石资源税减按规定税额40%征收,涪陵页岩气成为全球第二大页岩气田,国家设专项资金化解煤炭过剩产能。
  有关人士称,处在全球矿业寒冬的大背景下,中国矿业2015年整体表现比较平淡,但新发现和新技术仍然引人注目,重组和并购成为这一年行业新闻中媒体关注度较高的焦点话题,化解过剩产能也是年度行业热点。评选出的十大新闻从不同侧面展示了新常态下中国矿业在困境中的突围努力。
  年度“中国矿业十大新闻”评委会由国土资源部、矿业行业协会的专家、矿业媒体的领导和资深新闻工作者组成。评选标准为评选年度内在矿业行业公开出版发行的报刊及广播、电视、网站等新闻媒介上报道的矿业重大事件、重大政策、重要科技成果等。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾