欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

(郴州日报)中国矿业循环经济暨绿色矿山建设经验交流会在我市召开

2015-12-03 15:02:35   来源:

  11月26日,以“绿色发展—我们矿业人的誓言”为主题的中国矿业循环经济暨绿色矿山建设经验交流会在我市召开 。来自国土资源厅及中国矿业联合会及有关行业协会领导,绿色矿山企业、矿山设备企业等350余人参加会议。
  国土资源部总工程师彭齐鸣指出, 近五年来,我国绿色矿山建设取得了明显成效,先后开展了四批共661家国家级绿色矿山试点工作。试点单位均能按照绿色矿山建设规划要求,完成各项任务,部分企业甚至超额完成规划预期目标,近三分之二的矿山达到了优秀标准。但从全国整体推进效果来看,与构建绿色矿山建设基本格局的目标要求还有不小的差距。
  就如何推进下一步工作,彭齐鸣要求,要总结典型发展模式,推广成功经验;要加强绿色矿山建设工作,形成国家和地方各级绿色矿山建设于监督管理体系;进一步加强宣传交流,全面深入推进矿业绿色发展、建设绿色矿山。
  会上,还对183家国家级绿色矿山试点单位进行评估,并公布了156家通过评估验收的单位。其中包括我市的湖南有色新田岭钨业有限公司、湖南有色金属股份有限公司黄沙坪矿业分公司、湖南柿竹园有色金属有限公司。
  据了解,近年来我市着重实施绿色发展战略,创造了用“绿城攻坚”和“绿矿建设”双轮驱动绿色发展的新模式及矿山复绿行动计划。截至目前,我市共完成697家矿山复绿工作,矿区造林1.6万亩,8个国家级绿色矿山试点单位建设均取得实质性进展。
  国土资源部规划司副司长、巡视员鞠建华、中国矿业联合会常务副会长王家华、湖南省国土资源厅副厅长尹学朗,市委常委、副市长张爱国出席会议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾