欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

(科技日报)湖南宝山矿山变公园

2015-12-03 15:00:23   来源:

  举首蓝天白云,俯瞰绿树满山,矿山变公园。11月27日,记者跟随参加2015年中国矿业循环经济暨绿色矿山和谐矿区经验交流会的专家们,考察了湖南宝山国家矿山公园。
  风景如画的宝山国家矿山公园曾经是污染严重的矿区。乱采乱挖成风,整个山体千疮百孔,宝岭曾一度变为秃岭。它是如何在短短几年间发生如此大的变化呢?
  "发展绿色矿业,就是要走资源节约、环境友好、高效利用、矿区和谐的发展道路。"国土资源部总工程师彭齐鸣在接受记者采访时说,要节约和高效开发利用矿产资源,实现"十三五"规划建议中首次提出的"提高节能、节水、节地、节材、节矿标准"的"五节"要求;要保护矿山环境,实现人与自然和谐共生;要坚持矿区和谐发展,开发一方资源,造福一方人民,形成良性的共享机制。
  湖南宝山有色金属矿业有限责任公司副总经理李本友告诉记者,宝山有色矿业以"两型"矿山建设为目标,大力推进产业升级,不断引进新工艺、新设备、新技术,推动环境保护工作。采矿产生的井下废石基本用于采空区充填,消除地压活动,少量出窿的废石用于附近修路等的建筑材料,不对环境产生污染;选矿产生的尾矿排至尾矿库进行永久堆存处置,利用废水制作了喷淋系统控制尾矿库扬尘;废水通过两大废水处理站处理、达到铅锌工业污染标准后排放;更新改造四系列无氰工艺浮选系统,大幅度提高了铅、锌、金、银的回收率,减少了环境污染。为恢复宝岭环境,宝山有色矿业启动了矿山复垦工作,还利用国家及自筹资金开展了矿区地质灾害治理工作,近年来先后投入资金2000多万元,共计复垦荒山及废石堆300余亩,种植各类苗木20余万株,绿化面积900多亩,为昔日尘土飞扬的宝岭披上了浓浓绿装,矿区环境焕然一新,实现了"人在矿中,矿在园中"的"两型"建设目标。宝山有色矿业开发极富时尚特色的工矿旅游,在产业转型上探索出了一条建设环境友好型矿山企业,带动第三产业发展的新路子,成为了企业发展的新的经济增长点。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾