欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

(央广网)2015中国探矿者年会召开 直面下行压力地勘业加速改革

2015-06-02 11:47:56   来源:


  5月28日,以“新常态下创新发展”为主题的2015中国探矿者年会暨第九届百家地质队长座谈会在安徽庐江召开,会议分析了地勘行业产能现状,讨论新常态下中国矿业和地勘业的发展方向。
  地质矿产勘查的总体情况的调查数据表明,去年矿产勘查总投入1120.5亿元,其中非油气勘查投入402.7亿元,同比下降12.4%,新发现大中型产地144处,新增查明资源储量铁矿石30亿吨,铜金属441.9万吨,铅锌金属1138.8万吨,铝土矿2.1亿吨,金840.6吨,钾盐791.2万吨,找矿突破战略行动的成果进一步扩大。然而中国矿业联合会常务副会长王家华在会上表示,“真正到基层调研,发现了当前全国地勘业存在着一些突出问题:矿产勘查市场剧烈收缩,矿产勘查融资发生严重困难,已程度不同的影响第二阶段找矿突破;在新常态下对开拓地勘新市场迷惘,地勘经济下行未止;地勘队伍事企混合运行的体制走到尽头,地勘单位进一步深化改革已迫在眉睫。”
  地勘实体经济实现转型升级,需要激发新的动力源,矿产勘查的结构性调整成为势在必行之举。急需矿种、利于开发、易于变现等市场要素将决定矿产勘查工作的核心竞争力。概念上的“大矿”、“富矿”已经无法得到风勘市场的新人,只有“有经济开发价值的矿产地”才能获得它的青睐。王家华分析,关注新技术矿产(三稀金属、铂族金属以及镁、锑、钴、萤石、石墨等)是当前技术革命的需要,这些矿产具有良好的成长性,着力于眼前,获益于长远。
  与此同时,面对全球矿业下行深度调整,全球矿业资本市场上的初级勘查公司的市值已缩水80%-90%,但其中优质的矿资产,为我国矿业企业的收购、并购提供了好机会。这次会议中国矿联发起设立“一带一路矿业基金”,为矿业发展发挥行业聚集功能、化解风险提供了资金支持,也为矿业科学地实现“走出去”战略创造了条件。
  本次会议由中国矿业联合会主办,安徽省地质矿产勘查局、中国矿业报社、中国矿业联合会地勘分会、中国矿业联合会地质与矿山装备分会多家单位协办,安徽省外经建设(集团)有限公司承办。来自全国地勘单位、矿山企业、金融机构、科研院所的近800名代表与会。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾