欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

(中国广播网)第四届矿业工作者日:如何实现开发矿业与生态文明共赢

2015-01-30 13:53:00   来源:

  全球矿业进入低潮期,需求萎靡,很多国内矿企深受产能过剩等问题的困扰。今天(27号)正在广西平果举行的第四届“矿业工作者日”的主题就是“开发矿业与生态文明——主动适应经济发展新常态,开创矿业改革发展新局面”。探讨新常态下,矿业开发与生态保护如何兼顾。
  在很多人的印象中,开矿污染环境、破坏生态似乎是难以化解的一对矛盾。但中铝广西分公司生产运行工区副区长唐自立告诉记者,他开采过的矿山,几年后自己都认不出来了,因为种满了作物,没有一点开采过的痕迹。通过不断创新开采技术,中铝广西分公司化解了开发矿业与生态文明这对矛盾。
  矿山生产大体顺序为“征地-剥离-采矿-洗矿-破碎—配矿—复垦-还地”等环节。中铝广西分公司有一整套完善的铝土矿开采技术规范和标准。矿石回收粒度由设计的最小1毫米降至0.3毫米,每年多收矿石40余万吨;实行采矿一本证管理,“一把锄头”挖矿,不收民矿。通过干法处理洗矿泥浆水,有效解决了建造排泥库所带来的占地和安全风险问题。“三率”(开采回采率、贫化率、选矿回收率)指标达到国内同类矿山领先水平。
  除了进行有效的开发利用,平果当地百姓最关心的是为了开矿征的地什么时候能还回来,还能不能种庄稼。唐自立说,他们采用以租代征的方式,四年就把土地还给农民,复垦地种植的各种农作物亩产比当地同类农田的亩产还要高。
  科学集约的开发资源,使中铝广西分公司成为中铝旗下盈利最多的企业,也使平果县由国家级贫困县跃升为广西财政收入首富县。
  中国铝业高级副总裁刘祥民说,在全球矿业不景气的大背景下,通过改革释放矿产开发的更大红利显得尤为迫切。2015年也是中铝实现扭亏的关键年,铝加工将在中铝未来几年发展中发挥举足轻重的作用。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾