欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

(网易财经)第四届“全国矿业工作者日”活动在广西举行

2015-01-30 13:49:50   来源:

  1月27日,纪念毛主席“开发矿业”题词65周年暨第四届“全国矿业工作者日”活动在广西白色平果县举行。本次活动主题为“开发矿业与生态文明——主动适应经济发展新常态,开创矿业改革发展新局面”。
  此次活动由中国矿业联合会和中国铝业公司主办,国土资源部、广西国土资源厅、相关行业'协会、地方矿业协会等有关领导出席。原地质矿产部部长、中国矿业联合会名誉会长朱训发来贺信。
  会上,与会代表分别从科研机构、政府、企业、地勘单位等不同角度,对装备自主创新、矿业权审批下放、传统矿山企业转型、地勘单位改革等矿业“新常态”下的新问题做了发言。中国矿业联合会常务副会长王家华分析了2015年世界宏观经济对矿业走势的影响以及今年中国矿业的着力点。
  王家华表示, 矿业自共和国成立之初便为国家经济建设提供着坚实支撑和资源保障,新形势下矿业将发挥比以往更加重要的作用。“中国是矿业大国但不是矿业强国。打破思想和体制牢笼、对传统产业进行升级,履行社会责任、推进资源高效清洁利用、将‘绿色’转化为产值,应该成为当前中国矿业突破困境的‘指导方针’。”
  王家华还代表中国矿业联合会向中国铝业广西分公司赠送了活动锦旗。中国铝业广西分公司是首批国家级绿色矿山试点单位、全国40家“矿产资源综合利用示范基地”之一,近年来在土地节约集约利用与矿地和谐方面成绩斐然,被业界公认为传统矿山企业转型发展的典范。
  据了解,1950年2月17日,毛泽东同志在访苏期间专程到中国驻苏大使馆看望了中国留学生,并亲笔为地质专业学生任湘题写了“开发矿业”几个大字。2012年初,中国矿业联合会等13家矿业相关协会发出倡议——将毛泽东同志“开发矿业”题词纪念日,即每年的2月17日设为“中国矿业工作者日”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾