欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

(中国网)平果铝“租地采矿复垦还农”模式绿了矿山富了百姓

2015-01-30 13:49:11   来源:

  纪念毛主席"开发矿业"题词65周年暨第四届"全国矿业工作者日"活动在中国铝业广西分公司举行
  由中国矿业联合会、中国铝业公司主办的“纪念毛主席‘开发矿业’题词65周年曁第四届‘矿业工作者日’”纪念活动于27日在此间中国铝业广西分公司平果铝土矿(简称平果铝)举行。中国矿业联合会名誉会长朱训在致此次活动的贺信中指出,此次活动以“开发矿业与生态文明——主动适应经济发展新常态,开创矿业改革发展新局面”为主题,并选择在广西平果铝土矿基地召开,交流研讨矿业改革和绿色矿山建设问题就更有现实意义。
  这位前地质矿产部部长、曾兼任中国地质大学校长的共和国老一代地矿专家所称的“现实意义”指的是什么呢?
  在当天的活动中,参加活动的地矿领域代表专门举行座谈会,就此主题进行了热烈的讨论。包括中国矿业联合会常务副会长王家华、中国工程院院士孙传尧、中国铝业高级副总裁刘祥民、广西国土资源厅副厅长田凤鸣等在内的多位与会代表发言,一致认为,当前全球矿业进入低潮期,需求大幅减少,国内矿产行业产能过剩问题严重。中国矿产企业唯有通过科技创新调整结构、转型升级,走绿色矿业之路,才能应对这种新形势,保持可持续发展。大家同时也认为,中铝广西分公司以出色的业绩交出了一份合格的答卷。
  中国铝业高级副总裁刘祥民说,在全球矿业不景气的大背景下,通过改革释放矿产开发的更大红利显得尤为迫切。
  据了解,作为全球第二大氧化铝生产商的中国铝业拥有30多家主要分公司和子公司。在近些年来全球铝业严重不景气的情况下,多数企业难以赢利,而平果铝则是中国铝业旗下唯一赚钱的企业。
  中国矿业联合会常务副会长王家华认为,平果铝是一家不但优秀而且“美丽“的企业。
  据平果铝提供给记者的材料介绍,该企业是集采矿、选矿、冶炼于一体的资源性、特大型国有企业。投产17年来,已形成年产700万吨的产能,矿山自采率达到100%。截至2013年底,已累计生产氧化铝1975.96万吨、电解铝224.14万吨,实现工业总产值704亿元人民币(下同),累计上缴税费103.45亿元,实现利润128.59亿元,无偿捐助地方扶贫和经济社会建设资金4821万元。
  王家华说,很多人都认为只要开采矿山,就一定会破坏环境,而平果铝的优秀表现,就证明这是误解。
  平果铝所在的广西百色地区平果县,过去一直是远近闻名的国家级贫困县。自平果铝建立以来,平果县也进入了发展的快车道。从2003年起,平果县由贫困县一跃成为广西财政收入首富县和中国西部百强县。
  在中铝广西分公司生产运行工区副区长唐自立看来,是平果铝的绿色发展带动了地方经济,推动平果县实现了这种跨越式发展。
  唐自立告诉记者,他是在1994年从学校里毕业后来到平果的。那时他看到的,是一个非常落后的平果县,县城就一条街,路上跑的是牛车、马车,最高的房子就是两层的房子。而坐落于山里的铝土矿所在地更是一片荒凉,周围的农民也非常贫穷,住的大多是破房子。看到这样的情景,他感到与预想的落差太大,不免心里酸酸的。
  唐自立说,平果铝历届领导层坚持“矿山生态文明、生态文化建设和绿色矿山发展”的理念,充分认识到土地对企业发展和农民生存的双重重要性,从1998年开始狠抓土地复垦工作,建成了独具特点的“矿山剥离-采矿-复垦-还地”的一体化联合工艺系统,实现边采矿边复垦,达到采矿占地周期和复垦周期最短——采空区复垦周期(包括工程复垦和生物复垦)缩短到2年左右,复垦成本最低——工程复垦和生物复垦投入平均为7000元每亩,复垦效果最好——垦率达93.16%,复垦地上种植的各种农作物(主要是甘蔗、黄豆、玉米、蔬菜等)单产水平比当地同类农田(包括采矿-复垦前的原土地)的种植水平更高,最高的高出20%。
  唐自立认为,其中的关键,是企业成功推行了采矿用地“变征地为临时用地”的改革,也就是“以租代征”;同时通过创新技术,把开采矿石的时间缩短到两年,再用两三个月回填、复垦,对土壤进行改良,只需4年就能完成一个周期,把改良过的土地还给农民。截至目前,已累计复垦6694亩;向农户还地1800余亩。这样既实现了土地的集约节约利用及矿区生态重建,又实现了“还地于民”的目的,解决了企业囤地而农民失地的矛盾,达到了政府满意、企业满意、农民满意的“三赢”目标。
  唐自立说,平果铝从农民手里租地,付给农民的钱跟征地差不多,目前基本上是2万元一亩。很多农民拿到出租土地的钱之后,除了改善生活,还会用于创业,或者置办一些生产工具,从事种植业或养殖业,或者做些小生意,或者买车跑运输,等等。而且,四年之后,他们又能收回出租的土地,自己耕种。也有一些农民成了平果铝的工人,拿上了工资。
  对于还没走完四年周期的土地,平果铝还采取外包的方式,花钱请当地农民种植甘蔗、蔬菜、玉米等农作物,或者将成片土地交由当地政府外包。当地农民对这种方式也非常欢迎。
  “如今,平果的面貌发生了翻天覆地的变化,当地农民的生活也有了巨大改善。街上跑的好车,很多都是当地人买的。” 唐自立说这话的时候脸上也露出了欣慰的笑容。
  此外,平果铝还通过推进技术改进和创新,建立了一整套完善的岩溶堆积型铝土矿开采技术规范和标准。其矿石回收粒度由设计的最小1毫米降至0.3毫米,每年多收矿石40余万吨;从石牙缝里进行人工残矿回收,每年多回收矿石30余万吨;通过干法处理洗矿泥浆水,有效解决了建造排泥库所带来的占地和安全风险问题。矿山的开采回采率达到94.68%,贫化率为3.37%,选矿回收率98%,指标达到国内同类矿山领先水平。
  在当天的活动中,与会代表们从各自的角度总结了平果铝的成功经验,说到了科技创新,说到了绿色矿山、生态文明建设……王家华强调,中国矿业必须调整结构,转型升级,注重研发,形成绿色投入和绿色产出的新机制。
  活动中,中国矿业联合会向中铝广西分公司赠送了纪念毛主席“开发矿业”题词65周年暨第四届“全国矿业工作者日”活动的锦旗。与会代表和媒体记者还参观了矿山生产现场和复垦后的菜地、农田等。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾