欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

(证券时报)中国矿企境外投资进入抄底阶段

2014-11-05 08:53:47   来源:


  新一轮矿业调整期或成为中国企业境外投资新的历史机遇期。中国矿业联合会国际与地矿金融项目部副主任常兴国昨日接受证券时报记者独家专访时表示,今年前三季度,中国对外矿业投资出现了企稳反弹迹象,投资总额同比翻倍,中国矿业对外投资在经历连续放缓后进入了一个抄底时代。
  中国矿业联合会的最新数据显示,今年前三季度,中国企业境外矿业投资总额达到109.38亿美元,同比增加139.67%;其中,并购金额86.57亿美元,同比增加284.249%。而去年全年中国企业境外矿业投资总额仅51.69亿美元,同比减少51.45%。
  常兴国认为,今年中国企业境外矿业投资总额骤增的原因,一方面是因为市场低迷,矿产品价格较低,部分企业介入抄底;另一方面是因为去年的基数比较低。此外,还有偶然因素,即五矿集团于今年4月收购秘鲁的拉斯邦巴斯铜矿,仅此一笔投资就近60亿美元,超过前三季度总投资额的五成。
  除投资总额骤增以外,企业身份也出现一些新的变化,去年是跨行业企业取代矿山企业成为境外矿业投资主力,而今年则是矿山企业成为投资主要来源。其中,国有企业投资重新超过民营企业,矿山企业的并购出现反弹,一些企业投资开发的项目实现了正常生产和盈利。
  常兴国认为,非矿企业投资比重虽有下降,但绝对投资额实现增长,显示出在行业形势低迷状况下,其他行业向矿业的转移仍在进行,对矿业前景有一批看多者。而国有企业投资的大幅增加主要得益于个别国企投资进行规模较大的抄底。
  今年以来,国际矿业投资市场形势持续低迷,大宗矿产品价格下跌明显,其中,铁矿石吨价跌至90美元以下,煤炭价格持续大幅下跌,伦敦金属交易所铜价出现一定幅度下降。矿山企业出现了普遍的利润下滑甚至亏损,扩张资金紧张。
  不过,在常兴国看来,目前是矿业投资市场的深度调整期,尽管今年矿产品价格在一直下滑,但不会像去年的下滑幅度那么大,已经进入筑底阶段,国际经验丰富的企业已经在此时出手抄底。他认为,未来一两年境外矿业投资市场都将处于调整期,也是投资抄底的窗口期。
  “从今年前三季度的情况看,煤炭价格下跌幅度较大,影响了企业境外投资热情,煤炭投资下滑较多,而铜的投资一直保持增长,铁矿投资则出现抄底。”常兴国说。
  “从历史经验看,很多成功的矿业企业都是把握住了市场调整的机遇期,低价获得优质资产,从而打下了良好基础。”常兴国建议,中国企业在把握机会的同时,应吸取国际国内矿业企业的成功经验,用好国际化人才,有准备地“走出去”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾