欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

杭州西湖沧桑老矿山重现“青葱容颜”

2019-05-20 13:59:29   来源:中国矿业报

  矿山复绿春更浓。
  眼下,当你驱车行驶在杭州双浦镇灵山风景区风水洞东南侧的灵龙路上,眺望远山,曾经千疮百孔的山体显得生机盎然。
  一棵棵灌木绿苗英姿挺拔,一丘丘三叶草迎风摇曳,昔日裸露的矿坑和周边的土坡披上了新绿,满目苍翠。
  山脚下,沿山南渠潭水碧绿,清澈见底。在沟渠旁,是一个鸟语花香、满眼绿意的生态公园,山风吹来,花木摇曳,美不胜收。
  废弃多年、满目疮痍的矿区又恢复了绿水青山的本来模样。
  闻“机”起舞,日落而不歇
  “春山最好不归去,惭愧春禽解劝侬。”风光旖旎的西山,曾经让白居易、杜甫等名家流连忘返。可是,经过多年无序采矿,到本世纪初期,杭州西山早已伤痕累累。
  西山下杨矿位于西山东麓,毗邻灵山风景区。据下杨村书记沈建荣介绍,这里曾是村民们赖以生存的石灰岩采石场。“当时天天放炮炸石头,轰隆轰隆震天响,满大街都是拉石头的货车,横冲直撞。”
  山脚下,包括沿山南渠边上,都是建筑垃圾堆场,用围墙围着,里面还有彩钢棚,靠山体南边是一家混凝土搅拌站的停车场。“雨天到处是泥水,晴天汽车飞驰而过,漫天灰尘。”
  2003年,根据西湖区的统一部署,西山下杨矿关停。可多年来的野蛮无序开采,使得原本绿树成荫的漂亮山头,变得支离破碎、寸草不生。
  2017年,西湖投资集团着手治理西山下杨矿。那段时间,矿山办负责人王晨几乎天天泡在矿上,和他一起奋战的还有技术员、监理员、挖机操作员、运输车司机等,镐头机、挖机、推土机等几十台工程器械在山脚下一字排开不停作业,削平坡面、清理危石,场面颇为壮观。
  为了减少对灵山景区的破坏,施工人员在岩壁上钻孔,埋入500公斤的小剂量炸药,通过一次次地精确爆破,将岩壁恢复平整。为了消除滑坡隐患,山矿的一侧,还用面积1万多平方米的金属网覆盖起来。
  “我们自己打趣说,是起早贪黑、闻‘机’起舞。”王晨说,就这样,干了3个多月,占地88亩的西山下杨矿整治基本完成。
  矿区复绿,山脚建公园
  隐患消除了,还要让它美起来。
  坡面播撒草籽、挂网部位喷播绿化、沿坡脚种植乔木,整个区域覆绿面积达到了3万多平方米。经过近两年的补绿、修复,植物生态群落在这里初步形成,与原有山貌景观基本恢复一致。山脚下的绿道宛如一条绿丝带,串联起西山好风光。
  值得一提的是,西山下杨矿山脚下,一座由之江城投负责实施的生态公园近日完工。
  公园南北开阔的地方铺设了草坪,南部结合铜鉴湖引水口进行了开挖,形成了景观湖,湖中有岛,岛上有景观亭。湖的北面,结合地形高差,设置了景观廊和休闲广场。中部狭窄地段形成花坡景观,以八仙花、杜鹃花为主。
  “目前安排了专业人员对矿区和坡地公园植被进行养护,以提高树木和草丛的成活率。”坡地公园总设计师秦建中介绍,这里是铜鉴湖防洪排涝调蓄生态修复工程的一部分,将来会结合水利和当地的历史文化,打造成与西湖、西溪湿地、湘湖等媲美的旅游度假区。
  凡矿必治,平整千亩地
  凡矿必治,凡治必成。
  始于2017年,在“两山理论”的指引下,西湖区铁腕整治废弃矿山。3年时间,累计治理9个废弃矿山项目,面积138万平方米,相当于190多个足球场大小。6月,杭州之江片区最后一个废弃矿山——石龙山南侧的矿山也将开工治理。
  之江片区矿山治理采用了不少新技术。比如,位于双浦区域的新塘石矿,采用了静态爆破,也就是把液态的二氧化碳通过点火变成气态,清理山体危岩和削坡,减少对周边村庄的影响;位于转塘区域内的九炮山,工人们在整个坡面上铺上一层塑料膜,之后将营养土和胡枝子、刺槐等种子用喷洒机“发射”上去,为矿山复绿。
  除生态修复外,之江片区还采用削高填低的方法,对遭到破坏的土地资源进行整理,平整出可利用土地1320余亩,为区域更新腾出了发展空间。眼下,杭州正大力实施“拥江发展”战略,之江片区显得愈发重要,龙坞茶镇、双浦现代农业产业园等项目都已进入实质性开发阶段。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾