欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

淄博市绿色矿山建设探索之路

2019-05-08 14:26:40   来源:矿业报

  位于山东省中部的淄博市是一座依托工矿发展起来的老工业基地,采矿业历史悠久,山东铝业公司、淄矿集团、金岭铁矿等大中型矿山企业坐落于此。经过多年开采,淄博市矿产资源逐渐进入枯竭期,矿山生态环境问题愈发凸显。因此,建设绿色矿山对淄博实现高质量发展来说意义非凡。
  建绿色矿山不易,政策、资金、企业配合等都是许多地方在创建工作中遇到的难点。更重要的是,如何建?怎么建?既缺少成熟模式,也不能简单照搬。然而,他们仅用了短短一年多的时间,就让这座齐国故都有了“新名片”,形成了绿色矿山建设的“淄博经验”并在山东全省推广。近日,《中国矿业报》记者在2019中国绿色矿山建设高峰论坛上采访了淄博市自然资源局副局长张德平,力图解码好成绩背后的“管理经”。
  《中国矿业报》:请您简述一下目前淄博绿色矿山建设取得的成绩?
  张德平:2018年以来,淄博市自然资源局认真贯彻落实自然资源部和山东省自然资源厅关于开展绿色矿山建设工作的新要求,将绿色矿山建设作为全市自然资源系统年度亮点工作来抓,按照“试点先行,摸索经验,树立标杆,全面启动”的总体工作思路,以超常的力度、超常的责任担当、超常的举措,扎实开展了绿色矿山建设工作,取得了初步成效。
  目前,全市共有10家矿山企业(7家露天矿、3家地下矿)累计投入资金3.63亿元,完成了绿色矿山建设任务,基本实现了开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、矿地关系和谐化,初步形成了符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。
  其中,淄博山水水泥有限公司修建了长达2.7千米的皮带运输廊道,降低矿石成本的同时有效地控制了扬尘和噪音污染,复垦了300亩高标准土地 ,实现了“边开采、边治理”,实行台阶式开采,彻底改变了原来无序开采的局面;淄博博望矿业有限公司投资6000万元,建成了花园式矿山,在破碎环节实现了智能化管理,形成了完善的降尘喷淋系统,建立了沉淀池及安装污水处理系统,节约水资源又能将污泥经过压滤机压滤成泥饼用于矿山土地复垦;王庄煤矿在新矿区建成了“合法、集约、环保、高效、安全”的现代化新型绿色矿山,会同高校和科研单位共同研发了高水膨胀复合充填采煤技术,既能高效采煤又能防止地面塌陷,有利于地区百姓安居乐业,建设了矿井乏风余热回收供热供冷工程和矿井水综合处理系统,实现了节能减排和资源循环利用,煤炭采运洗出环节实现了全封闭,彻底改变了昔日煤矿的“黑、脏、乱”局面。
  根据淄博市辖区内各类矿山2020年前要全部达到绿色矿山建设要求。下一步,我们将砥砺前行、乘势而上,继续推进绿色矿山建设,不断开创新局面。2019年,我们准备再完成11个绿色矿山创建工作。
  《中国矿业报》:是什么打破了绿色矿山创建的被动局面?
  张德平:首先也是最重要的就是思想认识上的改变。我们自然资源人作为生态文明建设的主力军,近年来通过深入学习习近平生态文明思想,越来越清醒地认识到搞好绿色矿山建设既是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,也是实现淄博矿山企业转型升级、高质量发展的必由之路,更是改善民生福祉、建设美丽淄博的具体行动。
  2018年春节刚过,我们组织相关科室、试点区县局、矿山企业负责人到南方先进地区进行了一次现场学习考察。通过这次考察,使我们特别是企业真切地感受到了绿色矿山建设带来的实实在在的生态效益、可观的经济效益和社会效益,大大激发了创建绿色矿山的内在动力,实现了思想上从“要我建”到“我要建”的重大转变,主动实施新旧动能转换、加快矿业转型升级、建设绿色矿山的内在动力显著增强。
  此次调研基础上,我们形成了有针对性的报告,在淄博市政府《参阅件》刊发,引起了淄博市委、市政府的高度重视,将绿色矿山建设写入了《政府工作报告》,并列入全市“十个率先突破”的重要内容,进入政府每年的督导重点,实行每月一调度、一督导、一考核。
  二是要找准工作突破点。淄博市有各类矿山66个,其中地下矿山32个、露天矿山19个、液体矿山15个。通过对全市矿山开发利用情况进行摸排梳理,我们选择了淄川区2处露天石灰石矿和临淄区2处地下开采矿山作为试点。在示范的引领带动下,全市绿色矿山建设呈现出勃勃生机。受其带动,淄博洪泉矿业公司投资2亿元,淘汰了落后的开采设备,购买了9台国内最先进的重型矿卡,实现了机械化换人,建成了国内最先进的罐式储料仓6个,抑尘率达到98%以上,基本实现了无尘化开采、破碎、储存,“生态公园式矿山”已经初具雏形。
  《中国矿业报》:在绿色矿山建设上,淄博能实现快速突破的关键因素有哪些?
  张德平:一是市委、市政府高度重视。淄博市委、市政府把露天矿山综合整治和绿色矿山建设工作放在生态淄博建设的高度来抓。2018年4月19日,淄博市人大把绿色矿山建设作为贯彻实施环境保护“一法一条例”重要内容之一,进行了现场执法检查,加快了全市绿色矿山建设步伐。2018年9月的“全省绿色矿山建设推进工作现场会”和“全市地下矿绿色矿山建设现场观摩会”两次会议在淄博的成功召开,助推了全市绿色矿山建设工作全面展开。
  二是部门联动、协同配合。原国土资源部等6部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》和山东省6厅局制订的《山东省绿色矿山建设工作方案》相继下发后,我们立即会同市财政、环保、质监、银监等5部门联合发布了《淄博市绿色矿山建设实施方案》,明确了绿色矿山建设的目标、任务和进度安排等,各部门履职尽责,相互协调配合,形成了绿色矿山建设的工作合力。
  三是成立了专门的绿色矿山建设领导机构。我们与市财政、环保、质监、银监、证监等部门共同建立了绿色矿山建设联席会议制度,研究部署相关工作,协调解决绿色矿山建设遇到的重大问题;成立了绿色矿山建设技术指导办公室,专门负责全市绿色矿山建设的技术指导和督导推进工作,营造了绿色矿山建设的浓厚氛围。
  《中国矿业报》:国家规定、多部门规章、企业利益和因地制宜是怎样协调的?
  张德平:地方开展绿色矿山建设,一定要积极探索创新,勇于攻坚破难。作为主管部门,自然资源系统要做好责任担当,瞄准需求,解决实际问题。通过梳理淄博市绿色矿山建设难点,我们发布了绿色矿山建设技术要求,协调解决绿色矿山建设用地难题,并积极提供绿色矿山政策资金支持,这三项工作为我们开展绿色矿山建设疏通了渠道,走上高速路。
  我们按照绿色矿山建设要求,制定并发布了《淄博市自然资源局关于发布绿色矿山建设要求的通知》,明确了煤、铁、耐火粘土、液体矿山和露天矿山绿色矿山建设的规范要求,为全市绿色矿山建设提供了遵循。解决了令企业手足无措的绿色矿山怎么建,建什么的问题。
  面对绿色矿山用地的法律空白,我们提出合理政策措施并积极与山东省厅协调对接,山东省厅支持淄博市在绿色矿山建设中为抑尘而全封闭的生产车间和料仓用地及采矿用地按照临时用地进行管理。目前,淄川区自然资源局已经专门形成了会议纪要,并将逐步为矿山完善临时用地手续,避免了绿色矿山建设中易出现违法占地的问题。打破了以往绿色矿山建设中遇到的最大瓶颈制约。
  自2010年以来,我们还先后争取国家和省级专项资金6100万元,专项用于支持奖励矿山企业在矿产资源节约和综合利用上开展研究;今年2月,淄川区政府专门召开了2018年度“厚植本土”企业表彰大会,对绿色矿山创建工作主动、上缴税收较高的4家石灰石矿山进行了重奖;指导淄川自然资源局帮助4家石灰石矿山扩大了矿区范围,增加了矿山的后备资源储量,延长了矿山服务年限。这一系列“真金白银”的政策措施,形成了广泛的外部激励,解除了企业的后顾之忧,坚定了创建绿色矿山的信心。矿山企业落实主体责任意识显著增强。
  《中国矿业报》:您认为地方发展绿色矿山要注重哪些方面?如何保障实施效果?
  张德平:我认为主要是科学规划,有序推进,提升绿色矿山建设的质量内涵。
  一是有计划、有步骤地推进绿色矿山建设。我们根据调查摸排情况,制定了目标明确、任务清晰、切实可行的绿色矿山建设工作计划,逐个矿山排出完成时间表,确保全市2020年底前全面完成绿色矿山建设任务。
  二是科学指导矿山制订绿色矿山建设实施方案。淄博市确定对辖区内的矿山将全部按照国家级绿色矿山建设规范进行创建。我们采取了“一线工作法”,密切联系全国绿色矿山推进委员会和山东省厅矿业协会的专家,快速指导帮助矿山企业编制《绿色矿山建设实施方案》,为高标准建成绿色矿山提供了科学的依据。
  三是强化督导检查。我们安排督导组每月到区县矿山现场督导检查绿色矿山建设工作,及时研究解决工作推进过程中遇到的难题,并将区县绿色矿山建设进展情况在全市系统实行一月一通报,对积极创建、工作进度快的区县进行表扬,对推进迟缓、工作不力的区县局点名批评,有效地促进了全市绿色矿山建设工作的全面展开。
  四是注重科技创新。如临淄区王庄煤矿新矿区在科技创新驱动引领下,2013年以来,矿井回采率由原来的55.6%提高到78.9%,保护了良田2109余亩,消化废弃物56.4万吨,还有效促进了煤炭行业技术进步,相关技术获得山东省科技进步一等奖,被山东省矿协专家评价为“堪称全省煤炭行业的一面旗帜”,将在全省作为样板进行推广。
  《中国矿业报》:您认为走访调研和专业指导对地方发展绿色矿山有哪些作用和效果?
  张德平:走访调研和专业指导非常关键,可以少走许多弯路。第一个让我们看见了成功地区建绿色矿山的因果逻辑,在方式方法上开拓了思路;第二个让我们的绿色矿山创建实现高点起步,落到实处。
  建绿色矿山专业性强,需要权威指导。在选出试点单位后,我们获悉由全国绿色矿山建设企业、研究单位、第三方服务机构、有关专业人士等组成的绿色矿山推进委员会拥有诸多专家资源及绿色矿山建设试点单位经验。相关区县立即开展沟通,提出诉求并得到回应。随后绿色矿山推进委员会及其研究院的专家多次深入矿山现场指导,结合淄博市绿色矿业发展实际,提出创新发展思路,组织设计绿色矿山建设实施方案。我们依托方案对矿山开采、加工、装运、储存、矿区绿化和恢复治理及数字化建设等方面进行全方位的升级改造,建成了花园式矿山,呈现出了与周边环境相协调的绿色矿山新面貌,成功探索总结出了很好的绿色矿山建设试点经验。这些汇成了后来在山东全省推广的“淄博经验”。我们希望今后能够继续得到推进委员会的帮助支持。
  绿水青山就是金山银山,以非常之策施非常之力,淄博的绿色矿业发展之路已然生机盎然。走出去引进来,因地制宜创新思路,扎实推进,相信他们必将实现新跨越!

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾