欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态
品牌会议

内蒙古乌拉特后旗紫金矿业绿色矿山试点建设工作纪实

2018-08-10 14:15:57   来源:自然资源部

  绿色发展已成为生态中国的标志性发展模式,资源消耗低、环境污染少的发展特点决定了其必须依靠科技创新进行支撑和引领。尤其在绿色矿山建设中,更需建立高起点、高质量、高效率的绿色发展技术支撑体系,才能为矿业经济高质量发展和生态环境保护提供双重动力。
  新时期以来,受国内外经济下行压力的影响,国内矿业市场历经十年高歌猛进后陷入断崖式下跌,以绿色矿山建设来带动矿业发展进行转型升级,为身处寒冬时期的矿山企业指明了方向。2014年,内蒙古乌拉特后旗紫金矿业有限公司东升庙铅锌矿(简称乌后紫金矿业)被确定为第四批国家级绿色矿山试点后,按照原国土资源部对绿色矿山建设的考核指标,在该旗委、政府的支持下,经过4年来的大胆实践,在科技创新、节能减排、环境治理、矿地和谐等方面摸索出“乌后紫金模式”,树立了新时代下科技引领、创新驱动型绿色矿山的典范。
  科技创新破解采选难题
  “科技创造紫金”,正由于自主攻克科技难题将低品位矿山变废为宝,紫金矿业才在中国矿业史上写下“越挖越多”的绝笔,强大创新基因在20多年间的持续裂变,让紫金矿业从一个“1万元开办费的县级矿产公司”发展到如今在10国拥有近900亿元资产的跨国矿企。
  在紫金矿业集团的版图上,雄立于中国正北方的内蒙古乌拉特后旗紫金矿业有限公司作为紫金主要权属公司之一,乌后紫金矿业以“科学技术是第一生产力”的指导思想获得了较高的经济技术指标,在国内矿山难选冶矿的处理上也处于领先地位。该公司拥有的庙沟铅锌矿和三贵口铅锌矿两个矿区是以开发锌、铅为主的铜、硫、银多金属矿山。三贵口矿是全国井下开采品位最低、单体矿山规模最大的低品位难选冶矿山铅锌矿之一,公司通过建立以生产技术处为中心的技术体系,先“借船出海”引进高新技术人才、学习同行业先进技术和创新成果,而后摸索创新出适合自己的“造船”方案,并依托集团公司的技术资源广泛开展产学研等技术交流与合作,针对性地攻克了地质、采矿、选矿等生产环节难题。其中,《三贵口南矿段硫锌矿勘探项目》获国家级“有色金属地质找矿成果二等奖”、《高碳低品位复杂多金属硫化矿选矿开发与利用项目》获得市级科技进步二等奖、三贵口选矿厂《铅、锌再磨球磨机进料器技术改造项目》获集团公司群众技术革新奖。
  根据矿体赋存条件复杂、矿体品位低、开采难度大等特点,为提高矿块生产强度及实现矿山大规模开采,乌后紫金矿业联合长沙矿山研究院,研究出适用于本矿山安全开采的框架矿柱大空场矿房连续回采崩落采矿法,并且对分层高度及设计断面进行了优化,最终将矿石贫化率控制在11%以内。在科技创新中既抓大又不放小,通过实施棒条机加密、溜破提升系统革新、主井箕斗卸载脱勾复位改造、东风井风机叶片防腐改造等细微环节的技术升级,年节约采矿成本2000多万元。与此同时,该企业通过数字矿山软件开发和数字采矿软件系统平台V10.0项目建设,改善了地测采技术统一使用公用平台,实现了对原始数据集中管理。
  三贵口入选矿石主要是绢云石墨片岩型铅锌矿石,矿物组成复杂、共生关系密切、嵌布粒度粗细不均,项目设计选矿流程为一段磨矿——预选脱碳——铅、锌依次优先浮选(铅、锌粗精矿再磨)流程,2014年初项目投产试运行后,由于该矿石品位低含碳高,各项选别指标相对较低,加之近年铅锌行业走势低迷,对该矿石的工业投产提出了新的挑战。该公司坚持向科技要效率的原则,立即成立技术攻关小组,通过优化改造碎磨系统、多种矿体的配矿试验、调整优化药剂制度及尾矿有价元素的综合回收等技术手段,选矿处理量提高了12%,铅回收率提高6.97%,锌回收率提高1.49%,尾矿回收含硫铁精矿收益399万元,2016年新增利润8471.83万元。同时,对尾矿中含有的部分磁黄铁矿和磁铁矿采用磁选的工艺进行综合回收,每年预计可新增产值350万元,最大程度实现对矿产资源的“吃干榨尽”。
  节能减排实现高质高效
  “节能减排”是深化供给侧结构性改革、实现绿色和高质量发展的必然路径,在各行业“提高环保排放标准,倒逼落后产能退出”的新时期,为能耗排放做“减法”本质上是在为企业利润做“加法”。
  三贵口矿地下有地质构造带,矿井涌水量大,涌水无法全部回用于生产系统,多余涌水又不能直接达到巴彦淖尔市政府和水务及环保部门的排放标准,但矿区所在地又为水资源匮乏区域,对实现水资源的综合利用需求迫切。乌后紫金矿业经多次调研论证,计划投资1.2亿元在选厂周边及矿井水排放口附近建设入河排口整治项目。项目分为水池建设和水处理系统两部分:在建设总库容1000万立方以上(一期先建300万方)蓄水池的基础上打造“景观人工湖”;水处理工艺选用赛恩斯环保股份有限公司推荐的“高精度过滤+均相淡化电渗析”工艺(“井下水—分配池—机械絮凝池—沉淀池—砂滤池—高精度过滤器—均相淡化电渗析装置—出水”),日处理水为2万吨。目前,项目已开工建设,待建成后,满足地表水四类水标准要求的清洁产水可以直接排放或进行绿化,浓盐水部分选矿、部分进入水池存放。
  在采空区治理中,乌后紫金矿业以“分类施策”的方法对症下药。面对庙沟矿不同矿体形成的81.82万方采空区,委托西安有色冶金设计院设计了分类实施的治理方案:一采区采空区对应地表允许塌陷,采取崩落围岩形成15—20m垫层来治理采空区,经过2014年、2015年的四次崩落顶板治理,采空区治理工程已通过验收评价;二采区形成的空区较小,围岩稳定性较好,采取封闭空区来治理,于2014年11月底完成封堵工作;三采区采空区地表存在构筑物,采用充填处理,预计投入资金2000万元在2018年处理完毕。三贵口铅锌矿围岩稳固性一般,矿体形成的大量采空区顶板均存在不同程度冒落,为回收顶柱、间柱和存窿矿,避免资源浪费及产生井下安全隐患,地表形成塌陷区等,采用封闭法和废石(干式)充填法进行处理进行处理,避免了资源浪费、极大减小了地表移动变形及废石出井造成的环境污染,回收矿量25万t,产生收益2784万元。
  近年来,该企业严格治理三废污染,通过实施三贵口铅锌矿防治水工程、尾矿库增设环保截渗措施工程、选矿厂磨浮车间报停两台变压器、国产电容替代进口电容、利用空压机45度冷却水取代采矿大楼蒸汽供暖及封堵破碎筛分车间振动筛降低粉尘污染等工程,防止了尾矿库废水外泄,以免对区域地下水、地表水和周围土壤造成污染,大幅降低了企业能耗及粉尘污染。
  恢复生态治理绿色矿山
  把“金山银山”挖走后能否重现“绿水青山”,取决于如何平衡开发和保护关系。生态保护与经济发展二者之间并不是矛盾对立的,而是辩证统一的。乌后紫金矿业自建矿以来,始终坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则实施绿色发展。
  乌后紫金矿业按照内蒙古自治区国土资源厅的要求,按时足额缴纳矿山环境治理与生态恢复保证金。2011年1月,该企业委托内蒙古地矿地质工程勘察有限责任公司编制了三贵口南矿段矿山地质环境保护与治理恢复方案,规划年限为2012年至2041年(首期治理期为2012年至2016年),按照方案严格治理后已通过市国土资源局验收。2017年2月,为配合国家级绿色矿山试点建设的要求,该企业又委托相关企业编制了《乌拉特后旗东升庙矿区三贵口南矿段矿山地质环境分期治理方案》,该方案规划治理期为2017年1月至2019年12月。近年来,该企业通过加强矿山地质灾害防治工作、完善尾矿库在线监测系统、进行废石堆场综合治理、加强岩石移动范围地表变形监测,建立地质灾害、含水层、地形地貌改变等监测系统,矿区地质环境得到全面治理,多年来未发生重大地质灾害。
  乌后紫金矿业先后投资约2.3亿元用于矿区硬化、绿化、尾矿库截渗治理等,强有力地践行了“既要金山银山也要绿水青山”、“保护生态环境就是保护生产力”的生态文明观。三贵口道路及边坡防护工程自2012年以来的矿区道路及边坡防护面积合计5万余平米,平均厚度28mm,有效改善了三贵口矿区的路域环境,提高了矿区交通的安全性,与路边绿化工程构成了矿区一大靓丽风景;环境绿化涉及范围含三贵口厂区道路两侧、所有边坡及排渣场等整个厂区,绿化覆盖面积约25000余平米。该企业每年对矿区及生活区域进行绿化美化,设置专职绿化管理员,成立矿山绿化队,负责矿区绿化工作的规划管理工作和日常养护,绿化覆盖率已达到可绿化区域面积的93%以上。
  矿地和谐共享发展红利
  饮水就要思源,不论金山银山还是绿水青山,本都是大自然给人类社会的馈赠,在获得财富的同时更要深知回馈当地经济社会的发展。乌后紫金矿业为实现“企业与社会的协调发展”、“人与自然的和谐共生”的总要求,无论是面临有色金属产品价格持续低迷大环境,还是企业投资建设新项目的困难时期,始终坚持把“和”文化注入到企业核心价值观。只有与地方及周边社区、农牧区建立磋商协作机制,企业才能在矿产开发中及时处理林、草、水等资源的保护、节能节水、移民搬迁、征地补偿、交通运输等方面的问题。
  近年来,在旗政府可用财力有限的情况下,为推进全旗生态恢复和民生领域建设,乌后紫金矿业于2016年与乌拉特后旗人民政府签订了《生态恢复和民生领域建设资金筹资协议》,每年按利润的一定比例向政府捐赠用于生态恢复以及造林绿化、体育设施、卫生教育、养老产业等民生领域建设,2016年、2017年两年共捐赠3258万元;为进一步构建和谐的地企发展关系,该企业积极响应自治区社会主义“新农村、新牧区”建设号召,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村新牧区建设要求和总体目标,从2009年至2017年投入4000多万元来支持乌拉特后旗新农村新牧区示范村建设,以工促农、工农共建,有效带动了全旗农村牧区的全面健康发展,公司成立以来已安置农村剩余劳动力和下岗职工2300余人。对旗政府举办的各种赛事及社会活动该企业更是不遗余力地赞助:2010年公司捐赠40万元为乌拉特后旗建旗45周年暨那达慕大会“献礼”,2017年出资赞助巴音宝力格镇“迎接党的十九大顺利召开、庆祝自治区成立70周年”千人民族广场舞大赛以及潮格温都尔镇“少数民族传统文化建设”项目。
  乌后紫金矿业自成立以来先后多次为“希望工程”捐资助学,金额累计达120余万元。企业把捐资助学作为一种常态长期坚持,并与乌拉特后旗第一完全小学构建了捐资助学长效机制,每年定向为一完小捐资助学2万元,截至目前已累计捐助20余万元;2016年公司积极响应地方政府振兴民族教育号召,为乌拉特后旗民族教育园区青少年儿童捐资助学2万元;2011年公司股东、副总经理吴建军出资30余万元为乌拉特后旗第一完全小学建立现代化多媒体电教室。
  笔者后记
  绿色矿山建设作为矿业领域实践“两山论”的主战场,已上升为国家行动,与党的十九大提出的高质量发展不谋而合。多年的绿色矿山建设,让乌后紫金矿业为今后高质量发展打下了“厚底子”,并“扛住了”这波矿业下行的冲击。绿色矿山建设将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿于矿产资源开发利用的全过程,体现了对大自然原生态的尊重、对矿产资源的珍惜、对生态景观的保护和重建,是习近平新时代生态文明观的重要内容,是矿业历史发展的必然。
  乌后紫金矿业在绿色矿山试点期间,已按照规划要求完成近期目标任务,但随着东升庙铅锌矿的开采深度加深、开采难度加大以及有色金属价格振荡起伏、综合能耗上升、资金压力巨大等因素的制约,亟待需要国家在绿色矿山建设中给予政策上的扶持,如取得绿色矿山称号可以减免一定比例的资源补偿费或资源税等,通过对激励和约束政策完善,来构建绿色矿山建设的长效机制。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾