欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

首钢集团有限公司矿业公司绿色矿山建设纪实

2018-07-24 08:50:10   来源:中国自然资源报

  近年来,首钢集团有限公司矿业公司大力开展绿色矿山创建工作,走出了一条资源、生态、经济和社会效益相统一的绿色发展之路。其中水厂铁矿成为国家第一批绿色矿山试点单位。
  高效利用资源
  近日,首钢第一列绿色建材产品即将运抵北京,为首都建设增添了新绿。这是首矿发展绿色建材产业、守护绿水青山的又一有力举措。
  “十三五”以来,瞄准京津冀协同发展带来的建筑原料市场新契机,首矿确立了发展培育资源再利用产业、打造京津冀区域工业固废综合利用示范基地的新战略,利用丰富的排土场废石、尾矿存量,大力推进废弃资源综合利用,打造京津冀绿色建材示范基地。
  基地建设终突出“五绿”:一是在原料选取方面,全部利用现有采矿选矿固体废弃物,避免开山凿岩污染环境,形成绿色资源;二是严格按照国家相关规定开展全封闭产线建设,选用技术先进设备、低噪声、低排放,实现绿色生产;三是产品发运发挥自有铁路运输优势,实现产品绿色运输;四是生产砂石料同步提取铁元素,并将尾砂等废料用于土壤改良,形成固废资源综合利用、无尾排放,达到绿色排放;五是对于配吃固废资源腾空的土地,恢复生态治理,实现绿色发展。目前,首矿建筑砂、建筑砟等绿色建材年产达500万吨规模。到2020年预计可达2000万吨的能力,将为服务京津冀特别是首都及雄安新区建设提供更多绿色建材。
  与此同时,首矿围绕矿石开采回采率、选矿回收率和综合利用率三项指标开展工作:
  一是开展矿石开采回收。近年来首矿先后采取排土场干选、尾砂再选、胶带排岩在线矿石干选回收、挂帮矿回收、落洼矿石和界外矿石回收等措施,发展循环经济。如自主研发的胶带系统在线矿石干选机获得国家发明专利。2014年至今增加矿石资源回收1000余万吨,有效缓解了矿石资源紧张的压力,取得了良好经济效益。
  二是立足选矿加大金属回收。2014年~2015年水厂铁矿完成新主厂7个系列的流程升级改造,2016年金属回收率比2014年提升1.17个百分点,年节省选矿加工成本2200万元。2017年实施磁翻转磁系磁滑轮推广工作,原矿品位提高幅度达到3.45%以上。
  三是对原矿、精矿、尾矿3个技术指标建立日常采选一体化管控模式。杏山放矿截止品位由12.46%降低至10.5%,在地质矿量消耗不变的前提下,提高回采率1.59%。仅此一项指标,年获经济效益近300万元。
  首矿在资源综合利用上积极的探索实践,得到社会认可:先后被评为国家“首批绿色矿山试点单位”“矿产资源综合利用示范基地”等称号。
  推进智能化升级
  近年来,首矿推进传统矿山智能化升级,提升科学开采水平,降低开采能耗。
  “无人则安”,是近年来首矿建设安全高效矿山的目标。2016年以来,首矿先后在13个高压配电室、28个泵站推行无人值守,用自动化系统代替人工操作,用信息化系统取代人工巡检,共取消固定值班员179人,在提高劳动效率的同时降低了生产中人为因素导致的安全隐患,提高了设备科学管理水平,实现本质化安全。
  这一理念,也贯穿在首钢第一座地采矿山——杏山铁矿的建设、生产全过程。杏山铁矿自主研发了“十大自动化控制系统”和“六大安全系统”。前者实现了在地面对地下采矿提升、破碎、通风、排水、供电等环节的全面远程控制。首矿地下采矿自动化、信息化水平从此提升到国内同行业领先行列。后者实现井下人员实时定位,一旦发生险情,从确认人员位置到升井逃生,可以在15分钟内完成。2013年11月,杏山铁矿实现了-180米电机车地面远程遥控,操作工从高粉尘、强噪声、潮湿的井下作业场所,转移至地表干净、舒适的主控室。杏山铁矿被评为“机械化换人、自动化减人”全国示范矿山。其“井下电机车全自动运行”项目,将井下电机车装矿、司机驾驶、放矿的工作整合为一体,操作工由井下转移到地面,实现了网络化、数字化、可视化的全新管理,提高了生产组织效率,开创了国内井下地采运输生产的先河,打破了国外的垄断。
  如今,通过采用先进机械设备、实施远程集中操控,杏山铁矿职工总数较建矿初期精简200多人,减少25%的井下操作人员。
  地下采矿方式的转变,带来了管理方式的变革。首矿逐步探索形成了冶金地下矿山“爆破设计智能化、穿孔作业自动化、装药工艺精准化、爆破管理信息化”的“四化”管理方式,在爆破提效的基础上,实现经济效益提升3000余万元。同时大幅降低了爆破作业过程中的安全隐患,爆破工序千人负伤率一直保持为零。
  科技和管理创新,为首矿实现绿色可持续发展提供了强有力的支撑。
  绿色制造和绿色生产并重
  首矿始终坚持绿色创造与绿色生产并重,推进经济用能、本质减排,实现能源的节约、集约利用。
  在能源管理上,首矿从传统的能源减量、控耗管理,转变为以管控单位产品能源费用为核心的经济用能管理。2017年,首矿经济用能水平大幅提升,大石河、水厂、杏山三矿吨精矿电费比上年降低9.87%,降低电费成本2000余万元,吨耗精水比上年降35.19%。
  首矿加大前瞻性治理投入,实现了生产、生活废水零排放,关闭垃圾填埋场,停运锅炉和实施锅炉脱硫治理。实施除尘系统整合升级改造,粉尘排放浓度为国家现行标准的50%。同时实施皮带封闭、尾矿库抑尘、生活污水回收等项目,2017年污染物排放总量比上年减少5.9%。首矿自主实施了“全流程一体化尾矿处置新工艺”,在国内尚属首创,实现了冶金矿山行业尾矿处置工艺新突破,实现了选矿环节废弃物零排放,取得了显著的经济效益和社会效益,年可创造效益5000多万元。
  首矿坐落于群山环抱的冀东长城脚下,背靠燕山、面向渤海,百里生产生活区域与周边生态环境有机融合。近年来,首矿落实社会责任,坚持走环境友好的可持续发展之路,大力开展复垦绿化等工作,矿区呈现出生态和谐的美丽景象。
  首矿高标准完成孟家冲尾矿库、大采排土场等停用采排场的治理,对在用排土场、尾矿库,边生产边治理,累计治理面积651万平方米,种植各种苗木1200余万株,使昔日的荒滩野坡变成了茵茵绿洲。如今,走进首矿生产生活区域,绿色已成为主基调。厂区内草坪、树丛、花坛、凉亭与建筑浑然一体;生活区道路两旁绿荫成林,花池中各色鲜花争奇斗艳;几大公园生机盎然,绿化覆盖率达到可绿化区域的95%以上。水厂铁矿成为国家第一批绿色矿山试点单位,杏山铁矿等13个单位被评为河北省唐山市花园式单位。
  在改善生态环境的同时,首矿坚持以人为本,实施全员健康推进计划,强化作业环境综合治理,职业病危害风险逐年下降;建设“医疗健康综合管理平台”,为职工提供个性化、精确化、瞬时化服务;推进无烟单位建设、“阳光餐饮工程”等绿色健康工程;建成占地365平方米的职工心灵驿站,为职工提供放松减压场所……
  未来,首矿将继续探索“综合利用、科技引领、绿色开采、节能环保、和谐共赢”的可持续发展道路,让绿色成为发展的底色,为建设美丽中国画卷再添新绿。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾