欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

2年让矿山变绿 秦岭公司生态治理全员参与

2018-04-17 09:33:59   来源:中国黄金报

  小秦岭自然保护区矿山环境治理工作从2016年开始以来,河南秦岭黄金矿业有限责任公司按照中国黄金集团和当地政府部门工作部署,积极组织,每年都投入大量人力、物力和资金,开展了大规模的矿山环境治理工程,取得了辉煌战绩,成效显著,经过治理的区域如今基本都变得绿草茵茵,生机盎然。今年,此项工程已进入生态恢复治理阶段。为此,秦岭公司从3月中旬即开始开展了2018年的环境治理工程,目前各项工作进展顺利。
  为了尽快保质保量地完成任务,履行央企的生态环境建设责任,3月15日,秦岭公司召开专题动员部署会,要求把此次治理工程作为公司2018年的一项重点工作认真对待,以金洞岔分矿和四范(槽洞)沟分矿为主,迅速行动,3月16日开始进行人员的动员和组织,划分详细的治理区域和地点,落实目标责任,明确责任人,切实做好各项前期准备。20日开始分四个小阶段进行具体实施阶段,通过微信群上报每天工作进展情况,4月25日前务必全部完成。治理期间,公司将每十天不定期进行一次督导检查,查缺补漏,对连续两次检查未完成任务的将对责任人进行问责。
  任务下达,目标明确。在随后的20多天里,公司两个分矿的干部职工齐心协力,攻坚克难,顶风冒雨,连续奋战在各个需要治理的渣坡、路段,根据地理条件和地形环境进行测量、划线、定点、挖坑、运土、植树、种草、浇水,每天不间断地重复着相同的工作。由于时间紧任务重,治理的区域点多面广,战线长,分布零散,很多地方车辆无法到达,大型设备用不上,他们就只能靠两条腿一双手,登高爬低,肩扛人抬,克服种种困难,按照计划努力完成每天的任务量,并每天向公司汇报工作进展,各项工作紧张忙碌而有条不紊。在治理期间,公司班子领导多次到现场检查督导,查看工作进展和质量。同时,公司党委也积极行动,在4月10日、11日分别抽调组织公司机关和其他各单位党员干部职工70余人次到两个分矿开展植树种草义务劳动,充分体现了环境治理全员参与、人人有责的团结协作精神,确保了秦岭公司2018年生态恢复治理工程的有序开展。
  绿水青山就是金山银山。在公司领导班子和广大干部职工的共同努力下,截至4月12日,秦岭公司完成两个分矿各坑口、渣坡、路段等大小治理点共计45个(处),种植华山松、刺槐、金银花等树木57165棵,草籽160公斤,投入钩机、铲车百余小时,投入人工共计1400余人次,完成计划任务量90%以上,2018年生态恢复治理工程已进入尾声。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾