欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态
品牌会议

多元柿竹园:改革转型中锤炼出新气质

2017-12-22 14:59:34   来源:矿业报

  2017年,放眼全国,宏观经济增速放缓,有色金属市场价格探底回升,供给侧结构性改革令许多企业备受“煎熬”。这一年,对于柿竹园公司而言无疑是充满巨大挑战的一年。
  柿竹园人团结一致、顶住压力,沉着应对来自各方的挑战,克服原矿品位低且性质多变、含硫高、出矿难等不利因素,持续推进改革转型,不仅改出了新思路,也转出了新天地,一个生机勃发、活力无限的多元新柿竹园迎面而来。
  改革中的新天地
  截至11月底,该公司全面扭亏为盈,且全年钨精矿产量创历史新高,取得了超过预期的成绩。
  或许这份成绩单放到“黄金十年”去考量并不那么亮眼,但是放到2017年异常复杂的困境下去站位,实打实的经济数据难能可贵,可圈可点的经营业绩弥足珍贵。
  回顾2017年初,钨价像刹不住车的轮子惯性下行,经营形势异常严峻。底在何处?路在何方?不少人发出这样的“年度之问”。
  困难什么时候都有,但如何面对,考验的是勇气,显示的是能力,体现的是担当。
  柿竹园公司新一届领导班子运筹帷幄,谋定而后动,采取多项自救措施积极应对,以集团公司的“中国第一,世界一流”为奋斗目标,以“稳、守、降、创、改、突、聚”七个字作为发力点,引领科技创新探索智能矿山建设,应用创新世界先进技术和设备,着力夯实安全环保基础,优化管理体系使降本增效精细化,全面深化体制机制、薪酬分配、实业公司回归主体、三供一业移交等改革……
  同时,退出落后产能、优化产业结构的工作一刻都不懈怠,柿竹园公司做“减法”的态度坚决而果断。
  五矿集团要求下属企业“两年止血、三年造血”,最严格地控制各类经营风险。对此,柿竹园公司主要领导有着清醒的认识,他们在多个场合谈及“瘦身健体”和“去产能”,掷地有声的话语释放出革故鼎新的决心。
  明确了抓手,工作就有了顺畅的轨道,就能敲起鼓点、加快节奏。公司层面总体部署、统筹指挥:一是关闭环保压力较大、作业成本高的铋冶炼系统;二是淘汰设备陈旧、效能低的柴山选矿厂、野鸡尾选矿厂、三八零选厂;三是对实业公司重新改组,使下属子公司回归主体。由于组织得力,今年初该公司撤销了旗下5家子公司,精简10个二级机构,200多名职工得到妥善分流安置。
  同时,改革也纵深推进,供销中心率先实施岗位AB角转化,提高工作效率;以采矿场、选矿厂、仓储中心等单位为示范基地,把产量和绩效挂钩,打破了根深蒂固的平均分配方式。通过反复宣传、专家会诊、基层生产单位试点等途径,薪酬制度改革也正在有序推进。
  格局上的“破与立”
  2017年下半年,有色金属价格触底回升,国家供给侧结构性改革及“去产能”政策成效初显,在困境中坚守的柿竹园人看到了希望、坚定了信心。
  “断臂”减法换来“涅槃”加法,经济新常态下该公司迫切需要注入新动能,这个新动能就是智能矿山建设。
  “要将公司的发展要放在整个经济结构转型升级的大背景下去通盘考虑,把建设智能矿山作为重要转型方向,全力打造世界一流有色金属矿山企业。”2017年10月27日,柿竹园公司党委书记、总经理何斌全在该公司第四次党代会上提出了今后五年的发展目标。
  以战略思维谋全局,以辩证思维解矛盾,以系统思维聚合力。一家因钨、钼、铋、萤石而兴的企业,积极聚力创新,聚焦最高端、最前沿产业,加快培育国家扶持的战略性新兴产业,为做优做强柿竹园公司,实现“世界一流有色金属矿山企业”新目标贡献一份力量,开拓百年矿业发展新空间。
  2017年8月,《柿竹园公司智能开采关键技术与示范》课题通过了五矿集团科技部的初评,该项目重点攻克智能采矿等关键技术,建立矿山智能化集控平台,提高矿山采矿机械化、自动化和智能化水平,有效减少井下生产作业人员,打造本质安全矿山。
  10月8日,一台4个立方的无人驾驶铲车在柿竹园公司多金属采矿场进行改装试验,12月13日已成功实现远程摇控无人驾驶操作,为智能矿山建设打响“第一炮”。
  不仅如此,与智能矿山建设“第一炮”同样振奋人心的,还有公司大力推进的“机械化换人、自动化减人”工程日显成效——
  多金属采矿场井下引入无人计量系统,既实现了精准计量,又节约了人力。柿竹园公司多金属选矿厂燃煤锅炉改为智能控制的燃气锅炉,不仅占地少、无污染、综合效益好,还提高了热效能30%,降低了劳动强度。
  柴山2万吨/日废水处理站建成投入使用,建立了专门的环保监测站,实时监测尾矿库废水、废气排放,自动检测PH值和COD,确保达标排放。
  柿竹园385中段出矿运输系统采用机械手倒矿,东波变电站采用无人值守变压器房,各个选矿厂采用公司自主开发的自动给药系统、磨矿自动化、选矿全流程智能化……这些措施既减少了人力,又提高了生产效率、安全可靠性和经济技术指标。
  利用大数据互联网方面,该公司创立采购销售一体化管理模式,通过组织物资招标、互联网比价及配合中钨高新推进集中采购、组织招标、询比价和竞争性谈判等手段,降低采购成本;利用互联网大数据加强钨精矿完成成本的核算,及时对标同行、分析成本的增减原因,竭力寻找降本空间。截至11月底,该公司差旅费、办公费、招待费同比减少107万元,下降了27.37%。柿竹园公司还利用“互联网+”创建安全微信群,搭建了安全生产信息共享、反馈的平台。
  风疾浪高击楫进
  加减之间,有一条主线贯穿始终:走改革发展之路,做优做强柿竹园。
  一年来,围绕这条主线,该公司抓铁有痕,改革创新的脚步始终没有停歇,破解发展瓶颈的举措地一一落实。
  该公司全面加强党的建设,认真开展“两学一做”学习教育,全方位加强形势宣讲教育,开展党支部集中换届工作,改党政联席会为党委会和总经理办公会,通过党委会把握大局、定方向,党的领导核心和政治核心作用得到充分发挥。
  加强干部人事改革,全面推行党组织书记兼任行政主要领导的做法,进一步压实党建工作责任,形成党建合力,再通过内退、调整组织机构等措施,使中层领导职数由135人锐减至85人。
  推进绩效考核管理创新,把党的建设、依法治企、生产经营建设、改革发展稳定成效纳入中层干部绩效考核范围。同时,优化基层管理人员队伍,对基层单位行政管理人员、技术员重新定员定编,提出了职数设置、年龄结构、任职条件等限定要求。
  实施人才强企战略,通过公开选拔7名中层管理人员,把“相马”和“赛马”机制有机结合起,加强后备人才培养,建立后备干部队伍……
  柿竹园公司的改革发展蹄疾步稳,迎风破浪一路向前。
  以深化改革为动力,优化配置内部资源,努力把结构调优、把产业调强、把机制调活,实现了提前一个月完成中钨高新下达的年度生产任务目标,探索出百年老矿脱困转型新路。截至11月底,该公司钨、钼、铋、萤石分别累计完成7291吨、1653吨、1512吨、9.5万吨,分别同比增产813吨、165吨、70吨、1万吨,回收率分别达到68.75%、80.14%、68.7%,49.24%,所有产品产量同比大幅增长,并创历史同期最好水平。
  该公司从关键点入手、分步实施建设智能矿山,正在朝“矿山采矿机械化、开采环境数字化,固定设备远程遥控化、矿石流向全过程无人化”目标迈进。
  12月16日,笔者在“中国五矿集团智能化矿山推进会”上了解到:柿竹园公司将成为五矿智能矿山建设试点单位。从中国五矿对新兴产业发展路径的清晰把脉中,从柿竹园公司建设智能矿山迈出的铿锵步伐,传递了更多柿竹园人的美好愿景。
  柿竹园公司以战略引领谋转型,传统产业与新兴产业协调发展,产业结构正向低碳生态转变、向中高端迈进,正在建设的“智能矿山”和“世界一流的有色金属矿山企业”,已汇聚成企业转型发展的磅礴力量,呈现出更有质量、更有活力、更加健康的“新气质”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾