欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

科技创新建设绿色矿山及共伴生矿综合利用

2017-11-17 09:34:38   来源:国土资源报

  若羌县地处巴音郭楞蒙古自治州东南部,是全国辖区总面积最大的县。若羌县境内高山、盆地相间,地形多样。若羌县矿产资源丰富,被誉为新疆的“聚宝盆”。目前,已发现矿产51种,主要以钾盐、黄金、石棉、玉石、花岗岩等最为著名,是我国少有矿产资源相对丰富的区域之一,也是国家“358”项目重点实施区域,正逐步成为区内外矿山企业竞相争抢的“淘金”热土。
  国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司(以下简称“罗钾公司”)坐落于罗布泊腹地,以开发罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾为主业,成立于2000年9月,用4年多时间,先后完成了探索性试验、小试、中试、工业性试验。2008年11月18日,罗布泊年产120万吨钾肥项目投料试车成功,如今罗布泊年产硫酸钾达150万吨,是世界最大的硫酸钾生产基地。
  绿色矿山建设具体做法及经验
  近年来,罗钾公司紧紧抓住国家倡导建设绿色矿山的契机,大力推进绿色矿山建设。2012年6月,根据新疆维吾尔自治区国土资源厅相关通知,公司积极开展第三批国家级绿色矿山试点单位的申报工作,并于2013年8月被国土资源部正式确定为第三批国家级绿色矿山试点单位。随即,上报了《新疆若羌县罗北钾盐矿国家级绿色矿山建设规划》(以下简称“《规划》”)。2014年5月,《规划》通过国土资源部评审、备案。
  依照国家级绿色矿山建设规划目标,罗钾公司在开发新疆若羌县罗北地区钾盐资源的过程中,因地制宜,制订出既符合国家产业政策和矿产资源规划要求,又切合罗布泊钾盐矿床实际特征的资源开发利用方案,大力选用先进清洁工艺,采用国家鼓励类先进的采矿、选矿及综合利用先进技术,高效开发利用钾盐资源,严格遵照国家级绿色矿山标准和规划实施目标建设矿山。
  罗钾公司始终贯彻科学技术是第一生产力和经济建设必须依靠科学技术的方针,落实科学发展观和科技为先的指导思想,依靠自主开发和产学研合作的方式,充分发挥各大科研院所的技术优势,进行了“罗布泊盐湖低品位含钾矿物综合利用工艺研究”、“罗布泊盐湖老卤锂硼富集及镁锂硼分离探索试验”等多方面的技术创新研究。同时,罗钾公司自行研发、拥有自主知识产权的上推下扬混合分解型结晶器、钾混盐水采机等大型国产设备已建造成功,并应用于“新疆罗布泊钾肥基地年产120万吨硫酸钾项目”中,为新疆罗布泊盐湖资源的开发利用及产业化提供坚实的技术支持和保证。
  硫酸钾厂洗涤塔改造工程。项目于2013年5月开工建设,现4台除尘器已投入使用且运转正常,干燥洗涤塔单台标态废气流量为52578立方米/时,尾气初始浓度为44775毫克/立方米,经布袋除尘器和洗涤塔喷淋两级处理后排放浓度均值384.75毫克/立方米,单台可实现年减排量653.51吨,全年硫酸钾厂4套洗涤塔可实现减排2614.02吨。
  罗布泊盐渍土盐生资源植物引种研究。罗北凹地钾盐矿矿区范围内均为“一毛不长”的盐泽土,公司针对罗布泊特殊的地理环境,通过与中国科学院新疆生态与地理研究所合作开展“罗布泊盐渍土盐生资源植物引种研究”项目,开发出在这种极端环境条件下植物种植和维护管理技术,为矿区增添了一抹绿色。
  绿色矿山建设典型经验与成效
  认识决定思路,思路决定出路。罗钾公司在资源节约与综合利用、科技创新、节能减排、环境保护、社区和谐、企业文化建设等方面狠下功夫,下定决心淘汰、整合落后耗能装置,投入研发资金,推进公司技术进步与创新,选用先进清洁工艺,采用国家鼓励类先进的采矿、选矿及综合利用先进技术,高效开发利用盐湖资源。同时,对原有的钾肥生产装置进行工艺的优化和设备的更新改造,使之进一步节能降耗,节约成本。
  推广前景和适用范围
  推进资源综合利用,努力提高“三率”水平。针对罗布泊盐湖共伴生资源综合利用率较低等资源开发与综合利用方面的问题,罗钾公司利用自主开发、具有完全自主知识产权的国家发明专利技术,提高了罗布泊盐湖矿产资源的有效利用率,提高了矿山“三率”指标,达到节约成本、节能降耗的总体目标,提升了罗钾公司在这一领域的科技竞争力与产业竞争力。
  创建绿色矿山是若羌县目前环境保护工作深入开展的目标和结果,在治理矿区环境、创建绿色矿山的道路上,一些技术及方案还需不断完善,以绿色矿山模式提升矿山的竞争力,显然是一条可持续发展之路。

相关热词搜索:

上一篇:招金集团:科技兴绿 生态立矿

下一篇:最后一页

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾