欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

遂昌金矿自主设计安装尾矿库在线监测系统

2017-09-13 15:24:45   来源:中国有色网

  为进一步提高矿区安全监管水平,促进尾矿库安全稳定运转,确保不发生环保污染事故,浙江省遂昌金矿自主设计安装了一套尾矿库数字化在线监测系统,该系统为矿区节约了成本近25万元。
  该系统由表面位移、浸润线、干滩、视频、库水位和内部位移监测组成,能全方位地对尾矿库的各个安全指标进行实时在线监测。该系统还能结合尾矿库的设计参数,根据计算机进行数据分析,提供图标状的直观监测数据,为尾矿库的安全指标提供了有力的数据依据。去年6月,由遂昌金矿自主设计安装的这套尾矿库数字化在线监测系统投入试运行。
  “最怕下雨,一到下雨天要去尾矿库多看几遍、多检查几遍,我才放心。”遂昌金矿选冶车间主任黄良伟每天都要去尾矿库走走,长达几公里的坝体上,检查一个来回就得一个多小时。
  现在,通过在尾矿库建立一整套远程自动化安全监测分析评价预报系统,可以实时监控尾矿库情况,在监测室就能观察了解到水位线、库内水位、坝体内部移位等数据情况,一旦发生险险情系统会自动发出警报,极大程度上降低了安全、环保风险。
  这套尾矿库数字化在线监测系统的建成,不仅起到了“全面覆盖、全天监测、实时预警”的目的,还有效节约了大量的人力和时间成本。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾