欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

安徽恒源煤电股份有限公司钱营孜煤矿

2017-09-11 11:28:22   来源:绿色矿山微报

  钱营孜煤矿是安徽省“861”行动计划重点建设工程,于2006年12月26日开工建设,2010年6月8日正式投产,总投资约16亿元。矿井位于安徽省宿州市西南,北距宿州市约15km,行政区划隶属宿州市和淮北市濉溪县管辖。矿区南北长平均约10.8km,东西宽平均7.0km,面积74.1km2;地质储量5.45亿吨,可采储量2.18亿吨,煤种以气煤和焦煤为主;井田内可采煤层8层,其中主采煤层为32、82两个煤层,平均总厚4.67m。矿井为高瓦斯矿井、水文地质类型中等、地质类型复杂。矿井核定生产能力385万吨/年,是国家74家先进产能煤矿之一。现有一个开采水平,水平标高-650m。地面配套建有选煤厂、煤矸石砖厂。被国土资源部评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。
  一、科技创新方面
  钱营孜煤矿年度生产原煤364万吨,销售收入70236.77万元,科技创新投入850万元,科技创新投入占企业总产值比1.21%。矿井在自动化、信息化、智能化方面投入大量的资金进行改革创新,取得了显著的安全效益和经济效益。规划的科技创新重点工程均已实施完成,通过验收。
  二、节能减排方面
  1.钱营孜煤矿认真开展减排工作,在“三废”排放上严格要求,推行减排措施。矿井的污水来源主要是矿井水和生活污水,井下平均日排水量3000m3,生活污水日产生量约1200m3,工厂内建立了13000m3/d的矿井水处理系统和1500m3/d的生活污水处理系统,矿井水经净化处理后,重复利用,利用率达到90%以上,处理后的污水达标排放。钱营孜矿工业广场设有一个总排污口,间断的排放达标废水。选煤厂产生煤泥水采取煤泥水闭路循环处理工艺和设备,煤泥水在系统中全部闭路循环,不外排。
  2.钱营孜煤矿煤矸石年排放量在30万吨以上,现建设有年产1.2亿标块煤矸石烧结砖厂,每年可减排煤矸石28万吨,显著提高了煤矸石的综合利用率,至此矸石山存放量68.8万立方米。
  三、环境保护方面
  1.钱营孜煤矿认真落实矿山恢复治理保证金制度,按时足额缴纳治理恢复保证金,累计缴纳矿山地质环境治理恢复保证金980.75万元。矿井编制了《安徽恒源煤电股份有限公司钱营孜煤矿矿山地质环境保护与治理方案》并通过评审,方案中规划的各个矿山地质环境保护与治理项目也均按计划实施。
  2.工业广场内按照功能分区进行绿化,矿区环境优美,绿化覆盖率达到90%以上。
  3.矿井锅炉选用水膜脱硫除尘器,除尘效率可达到97%以上,二氧化硫年排放总量为46.48t,低于宿州市环保局下达的二氧化硫为140t/a的总量控制指标。工业广场内建立了矿井水处理系统和生活污水处理系统,设有一个总排污口,间断的排放达标废水。
  四、土地复垦方面
  钱营孜煤矿在发展过程中,以科学发展观为指导,遵循“保护中开发,开发中保护”的原则,编制完成了矿山土地复垦方案,有切实可行的矿山土地保护和土地复垦方案与措施。目前已确定钱营孜矿塌陷区面积15000亩,其中埇桥区10000亩,其中耕地面积3000亩;濉溪县5000亩,其中耕地面积1500亩。由于塌陷区还没有稳沉,暂不具备复垦的条件。
  五、社区和谐方面
  1.钱营孜煤矿在抓好日常生产的同时,积极投身于和谐社区的建设中,设立征迁管理部门,建立了企业与地方之间沟通协商机制。成立了专项助学基金,累计发放爱心助学金15余万元;开展阳光助学行动,建立困难员工子女就学帮扶机制,对周边四所中小学共计500余名学生进行奖励和帮扶,并对校舍条件较差的学校进行了修缮和资助;开展爱心支教;投入资金对采煤塌陷区内的淮六路省道进行修复;对受采煤塌陷影响的村庄安全渡汛工作制定了应急预案;对采煤塌陷地破坏的青苗进行丈量和补偿等各项工作稳步进行,建立良好的企地和谐环境,树立了企业良好形象,实现矿区稳定与和谐。
  2.准备建新村址安置点项目3个(分别为:埇桥区祁县镇许寨新村址、埇桥区东坪集新村址和濉溪县南坪一期新村址),开工建设项目2个(分别为:埇桥区祁县镇许寨新村址、埇桥区东坪集新村址),主体完工项目1个(埇桥区祁县镇许寨新村址),未动工项目1个(濉溪县南坪一期新村址),未动工的原因遗留问题正在处理,开工启动前期工作已完成。
  六、企业文化方面
  1.钱营孜煤矿把文化作为企业发展的软实力和竞争力,在实践中实施文化制胜战略,把握企业文化建塑的核心内容,推动企业文化建塑重心向基层转移,促进企业文化落地于班组、扎根于岗位,实现了文化与管理的有效融合,探索出一条企业文化理念渗透、行为养成、管理增效的发展之路,形成一套符合企业特点和推进实现企业发展战略目标的企业文化。
  2.矿区把企业文化建设融入企业管理、思想政治工作和精神文明建设的全过程。每年为全体员工进行了一次健康体检,积极开展对特困职工的救助,使职工真实的感受到企业的温暖,矿井的凝聚力不断增强。强化“两堂一舍”建设管理,不断改善生产、生活设施。同时以“职工之家”建设为载体,为员工提供了娱乐健身的场地,丰富了职工的业余文化生活,实现了让劳动者“体面劳动、尊严生活”的愿景。
  3.在党建工作方面,钱营孜煤矿党委坚持“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“在融入中求创新,在创新中求突破”,着力构建“1163”党建工作新格局,为加快推进矿井安全发展、和谐发展和跨越式发展提供了强有力的思想政治保证、精神动力和文化支撑;在企业职工文明建设和职工技术培训体系健全方面,钱营孜煤矿把培训管理纳入人力资源管理的范畴,建立了现代企业管理相符合的人力资源管理体系,通过加强各种培训,提升员工的素质。规划指标安全生产培训完成55期,高于规划的45期。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾