欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

陕西铅硐山矿业公司铅硐山铅锌矿

2017-09-08 11:40:02   来源:绿色矿山微报

  陕西铅硐山矿业有限公司(原名为陕西铅硐山铅锌矿)为陕西有色金属控股集团有限责任公司权属企业,矿区位于陕西省凤县留凤关镇(原留凤关镇)三岔村境内,地理坐标东经106°38'18"、北纬33°51'56"。西北距凤县县城32公里,东北距宝鸡市132公里,南距汉中市147公里,比邻316国道,交通便利。公司主要从事开采铅硐山铅锌矿床的生产活动,是一家集采、选一体的国有控股中型矿山企业,矿区面积1.6091Km2。目前,公司拥有固定资产1.5亿元,年采出铅锌矿石量39.6万吨,年销售收入2亿多元、利润1000多万元。全矿从业人员 626 人,其中各级各类专业技术人员 120 人。被国土资源部评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。
  一、综合利用方面
  (一)矿山开采“三率”指标不断提高
  铅硐山铅锌矿通过技术革新等多种手段和措施,不断提高采选三率指标。采矿方面,通过优化采矿方法、创新布控技术参数,加强采矿管理等方法来提高采矿回采率。绿色矿山建设前矿山平均回采率为87.41%,近几年平均回采率为88.53%,相对提高了1.12%。选矿方面,通过引进新设备、选矿设备技术改造等手段,提高选矿回收率,绿色矿山建设前选矿回收率为:铅83.84%、锌93.70%,近几年平均回收率为铅84.76%、锌93.97%,铅平均提高了0.92%、锌平均提高了0.27%。
  (二)加强技术革新,提高资源的综合利用率
  自行设计和建设了回收硫项目,对尾矿中残留的硫(平均品位2%)进行成功回收,获得了硫精矿品位44.36%,回收率79.93%,达到国家一级质量标准。         (三)完全利用坑内涌水进行采矿作业,节约水资源
  随着生产中段的下降,不断增多的坑内涌水量已经完全满足采矿作业用水,经过集中汇集后进入井下水仓供各中段使用,多余的坑内涌水采用高压水泵扬至1330m主平硐排后沿水沟自流到坑口,再通过管道自流到选矿厂高位水池供选矿厂选矿使用,坑内水利用率100%。
  二、技术创新方面
  铅硐山铅锌矿科技创新目标是通过技术创新、自主研发与引进先进技术、工艺、设备等手段,达到提高矿山技术指标、生产效率、综合利用和节能减排、安全环保的目的。公司技术改造工作考评委员会在总工程师的直接领导下,负责矿山技术创新项目的验收工作,严把项目质量关。建立了以总工程师为首的科技管理体系和以设计管理部为主体、开发机构相互配合的技术创新体系,以加大技术创新的步伐,同时也投入了大量的人力、物力和资金,通过激励机制鼓励技术人员在工作中积极开展各项技术革新活动。
  科技创新项目有:井下六大系统提升改造、铅硐山1080m以下深部探矿、利用选矿尾砂进行硫精砂选矿工艺、引进与实施浮选柱选矿工艺、尾矿干堆工艺延续建设项目、新设备引进与改造等。
  近几年公司加大科研投入,由设计管理部监督实施,每季度下基层调研科研进展情况,针对存在的问题督促、帮助及时解决,以保证技改项目按期完成。年终对科技项目进行评选,对优秀项目报送陕西有色集团公司申报集团内部科技进步奖,多年来取得了优异的成绩。
  三、节能减排方面
  (一)节能
  公司大力引进绿色节能设备、设施。各生产单位积极主动地进行节能技术改造工作,通过节能技术改造,能耗不断降低。近年来采矿综合能耗平均为2.38千克标煤/吨矿、选矿能耗平均为3.50千克标煤/吨矿,采矿综合能耗和选矿能耗均低于国家规定能耗指标。
  企业主要完成了选矿厂微动力除尘工艺改造(微动力除尘系统)、选矿厂中细碎圆锥破碎机更新、斜井提升机变频改造、选矿厂陶瓷过滤机改造、照明系统改造等节能降耗项目,每年节约电能约131万度。
  (二)减排
  1.选厂尾矿采用干式堆存工艺,尾矿浆经陶瓷过滤机处理后含水率低于13%的尾砂排放至尾矿库,过滤产生的废水全部返回到选矿高位水池以供选矿再利用,废水利用率达到了100%,实现了水资源的循环利用,无废水外排(主要工艺车间)。
  2.废石场内的水沿山沟底部自流到堆渣坝下游的集水池内,通过管道自流进入选矿厂高位水池内,无污水外排。
  四、环境保护方面
  1.矿山废石和尾矿集中堆放,无外排现象。矿山井下废石集中堆放在蒋家沟废石场内,尾矿集中堆放在木桐沟尾矿库内,并加强日常管理,避免对环境的二次污染。矿山用水达到循环利用,废水达到零排放。矿山无废气产生。
  2.矿区内的裸露区域及时进行绿化建设,使厂区环境绿树成荫、草皮覆盖,矿区绿化率达82.5%。
  3.为了监测采空区对应地表塌陷区山体移动变化情况,矿山采用布点观测方法,及时掌握和了解塌陷区位移变化情况,分析关联的地下采空区变化状态,为安全生产提供保障。
  五、社区和谐方面
  (一)改善设施建设,营造好的居住环境
  职工关心和期盼的宝鸡锌业小区5、6#高层住宅楼已交付使用,解决了职工后顾之忧。
  (二)先后慰问困难家庭60余户、困难职工100余人,投入资金四十多万元。通过工作人员大走访、知民情、解民意、化民忧,使职工群众切实感受到党和企业的关怀。
  (三)坚持为职工做好事办实事,积极开展送温暖活动
  每年筹资7万余元购买1000余份防暑降温用品,为广大职工群众送去清凉。定期为职工群众进行健康体检,出台了职工带薪年休假制度,鼓励职工带薪休年假,落实了国家保障职工利益的带薪休假制度,保障了职工权益。出资16万余元为在岗职工统一缴纳有线电视收视维护费。
  (四)公司每年在“六一”儿童节当天慰问当地小学留守儿童,并赠送学习用品。
  (五)企业积极融入所在地的社会发展,组织职工积极参与地方政府的政治活动、文化、教育和社区建设。先后参加了凤县“五四”团体操大赛、凤县机关运动会开幕式、寺沟村文艺汇演等不同形式的文艺活动,积极为慈善事业和灾区捐款。
  六、企业文化方面
  公司在各级部门的正确领导下,以提高公司文明程度、提高职工生活质量、提高职工素质为目的,从强化基础设施、活跃职工业余文化、保障社区治安、美化公司环境、拓展公司服务等方面着手,卓有成效地开展了企业文化建设。新建职工文体中心、教培中心、健身广场、羽毛球馆、职工食堂,美化亮化工作场所,极大的改善了职工的生活环境。
  先后投入100多万元用于厂区亮化美化、宣传栏布置、《铅硐山信息报》的创办、文化墙建设等。先后装置了多种健身器材,每年举办各种文体活动、知识讲座,定期组织职工体检、召开职工运动会。经常能够举办知识竞赛、文艺演出、登山等活动。极大地丰富了职工群众的业余文化生活,通过各种措施努力营造和谐绿色的企业文化氛围。目前“安全第一,预防为主,以人为本,科技兴矿”的企业文化蔚然成风。

相关热词搜索:

上一篇:陕西长武亭南煤业有限责任公司

下一篇:新疆喀拉通克矿业

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾