欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

鞍钢集团矿业有限公司大孤山分公司

2017-08-07 09:49:45   来源:绿色矿山微报

  鞍钢集团矿业有限公司大孤山分公司是鞍钢大型矿山之一,是鞍钢铁矿石原料主要供应基地,是全国较为典型的深凹露天铁矿。
  大矿进行扩大开采规模设计后,设计年采矿能力600万吨。矿山采用露天开采方式,采用端帮-半连续开采工艺,已成为亚洲最深的露天铁矿。矿区范围内植被繁茂,生态环境良好,绿化率达72.3%。2011年辽宁省在第三次全国文物普查中将大矿登记列入工业遗产之列。
  近年来,大矿紧紧围绕“保生存、求发展、渡难关”工作主线,以“创矿业公司样板 建大矿职工之家”为愿景目标,通过打造精益高效品牌、人文安全品牌、优质低耗品牌、管理创新品牌、成本管控品牌和服务保障品牌的“六大工作品牌”,在推进企业科学发展、创新发展、和谐发展、绿色发展广阔征程中迈出了坚实的步伐。2013年3月,被国土资源部评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。
  绿色矿山建设成效
  大矿始终以依法办矿为宗旨,通过规范管理,创新发展思路,激发职工的工作热情,创造了在资源综合利用,节能减排、技术创新、土地复垦、社企共建和企业文化等方面一系列较为突出的成绩,为发展绿色矿业,建设绿色矿山奠定了坚实的基础。
  1.综合利用
  大矿在开发矿产资源的同时,还注重资源的综合利用,提高资源利用率,减少生产对生态环境的破坏,着力对铁矿、尾矿及水资源进行综合利用。
  大矿在生产组织过程中,严格执行“四分一清”制度,避免矿岩混装,降低矿石的贫化损失;利用磁铁矿的磁性特点,通过磁化轮干选系统,对混入岩石中的矿石进行干选回收,矿石回采率从2013年的99.15%提高到2015年的99.4%。还提高了矿石综合利用率和能源综合利用率。进行节能设施改造,淘汰高能耗设备,安装绿色照明和实施无功补偿
  2.技术创新
  大矿在鞍钢集团矿业公司的正确领导下,坚持科技第一生产力的原则,全面落实矿山发展战略,以生产经营为中心,紧密围绕生产经营过程中的重点、难点问题,开展科技创新和技术公关活动,为绿色矿业持续、快速、健康发展作出了应有贡献。
  针对大矿采场边坡,通过翔实可靠的工程地质测绘与结构面分析3D Laser Scanner技术,深部岩心定向钻探与量测技术,对台阶坡采剥生产提出科学合理的建议,社会效益巨大。
  针对矿区粉尘污染关键环节,建立爆破作业细颗粒物的凝并预处理除尘技术、运输装卸作业防风网—化学抑尘剂复合抑尘技术、堆场专业型化学抑尘技术。
  大矿高度重视科技人才,注重人才的培养,在积极参加公司举办的专利、专有技术、知识产权、露天转井下等专业培训的同时,大矿先后举办了计算机、财务专项管理、全面质量管理等专业培训班。
  3.节能减排
  大矿通过制定节能管理制度,健全能效管理体系,严格制度落实,顺利完成了政府下达的节能减排目标。通过成立节能管理部门,加强节能工作的组织领导和规范管理,确保了节能管理规章制度的贯彻执行。通过开展节能减排宣传教育,开展节能减排技术交流和合作,推进能效达标评审。通过强化节能减排绩效考核,创新节能管理模式,推动节能监察工作开展,切实将节能减排工作落到实处,全面提高了全矿干部职工的节能意识。做到了废石和矿底坑水的综合利用
  4.环境保护
  大矿地处鞍山市周边,距离鞍山市中心和千山风景区较近,长期的矿山开采使矿山周边生态环境遭受不同程度破坏,直接影响到附近的风景区,因此大矿十分重视环境保护工作。大矿积极贯彻落实国家有关环境保护法律法规,严格执行新建、改建、扩建项目“三同时”制度,认真落实矿山环境恢复保证金制度,制定并实施矿山地质环境保护与治理恢复方案,采取有力措施确保矿区及周边自然环境得到有效保护,经过不懈努力,矿区绿化率达72.3%,污染物排放总量基本受控。
  大矿每年进行一次全员职业卫生方面的专项教育、培训,提高职工对职业危害的认识,让职工了解本岗位存在的职业危害因素,防范职业病发生;每年定期组织全矿接尘、接噪、接毒人员到鞍钢劳动卫生研究所进行体检,确保在岗职工无职业病发生;定期检测岗位粉尘、噪声指标,粉尘合格率达92%以上、噪声合格率达94.7%以上。
  对环境污染较大的废机油、废电瓶的管理更加规范,采取以旧换新方式处理废电瓶,提高废机油利用率,从根本上杜绝了废弃物的流失,减少了对环境的污染。同时对采场粉尘和锅炉设施都进行了有效的治理。
  5.土地复垦
  在矿山的土地复垦工作中,大矿严格遵守《土地复垦条例》要求,执行“谁破坏、谁复垦”的原则,履行土地复垦义务,在合理开发矿产资源的前提下,努力搞好土地复垦,改善矿山生态环境,推动了大矿的绿色矿山建设进程。大矿陆续对危房、报废建筑物,破旧小房等进行全面拆扒、平整场地、栽种树木,在办公楼、休息室、厂房周边建设优美景点。2013年以来,对陆续使用到限的废弃排土场投入3700多万元栽植刺槐、棉槐、火炬等树种70多万平,确保了“到限一处、复垦一处”,目前复垦绿化率达58.6%。
  6.社企和谐
  大矿始终坚持资源共享、责任共担、社企共优的宗旨和原则,积极开展社企联动、和谐共建,形成了人人为构建“文明矿区、平安矿区、稳定矿区、和谐矿区”做贡献的生动喜人局面。通过与大孤山街道党委携手共建,不断深化“六联创”工作机制,进一步加强矿区综合管理,遏制了不良风气,促进大矿与社区的和谐稳定,为社区精神文明和物质文明建设做贡献。
  7.企业文化
  大矿坚持与时俱进,不断创新企业文化,为企业发展营造了和谐氛围。大矿认真学习贯彻党的十八届三中、四中和五中全会精神,以“创矿业公司样板、建大矿职工之家”为目标,通过全面加强企业思想道德教育、企业文化建设、精神文明创建、特色技能培训来规范职工行为,提高了干部职工队伍的整体素质,进一步增强了企业的凝聚力、向心力,全面完成了公司精神文明建设考核指标,实现了企业两个文明建设的健康协调发展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾