欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

北方铜业股份有限公司铜矿峪矿

2017-08-07 09:49:24   来源:绿色矿山微报

  北方铜业股份有限公司与2002年注册成立,主要从事有色金属冶炼和压延加工业。下辖铜矿峪铜矿、垣区冶炼厂、热电厂等3个生产性分公司,上海中条山有色金属有限公司、太原中条山有色金属有限公司、侯马北铜铜业有限公司等3个子公司。北方铜业整体资产优良,工业技术先进。
  铜矿峪矿现年处理矿量400万吨,为全国最大的非煤地下开采矿山,引进的自然崩落法采矿技术具有国际先进水平。铜矿峪矿历来重视环境保护工作,立足可持续发展、绿色发展战略,始终坚持“全面规划、预防为主、综合治理”的方针和“谁污染谁治理、谁开发谁保护、谁利用谁管理”的原则,坚持“全面规划、预防为主”的思想,积极开展工作,环境手续齐全,在生产中重视污染物的处理,建立了主要负责人和管理人员环境保护责任制,开展了环境监督员制度工作,成立了环境监督员机构,构成了覆盖全矿的环境保护管理体系,被国土资源部评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。
  绿色矿山建设成效
  (一)积极开展科技创新和技术革新
  矿山每年用于科技创新的资金投入不低于矿山企业总产值的2.5%;不断改进和优化工艺流程,淘汰落后工艺与产能,技术居国内同类矿山先进水平,社会、经济和环境效益显著。
  (二)积极开展节能降耗、节能减排工作
  节能降耗达国家规定指标;“三废”排放达标;矿山选矿废水重复利用率达到91%以上,矿山固体废弃物综合利用率达到国内同类矿山先进水平。
  (三)控制新增污染物排放量
  矿山严格执行新建、扩建、改建项目环境影响评价制度和“三同时”制度,做到增产不增污,主要污染源全部实现监控监测。
  (四)开展废石场治理与植被恢复
  2015年,矿山对水窑沟废石场边坡稳定区域进行了植被恢复治理。在废石场栽种桐树356余棵,绿化面积达到5989m2,完成了废石场前期植被恢复工程。
  (五)加强工业废气污染防治
  矿山加强生产全过程污染防治,实施清洁生产。严格执行国家的污染物排放标准。加强矿区道路运输环境管理,有效抑制扬尘和噪声。
  (六)大力实施硬化、亮化工程
  矿山对930工业场地、690工业场地、706工业场地、指挥中心楼后、选矿厂停车场;930工业场地到运转工段的路面、转盘到北山坡的路面,转盘到南区道路两边、矿办公楼经上尖沟到保卫科路面进行了硬化,硬化面积累计达20650㎡。在主要干道,家属区共安装路灯266盏,其中太阳能路灯35盏。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾