欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

同煤集团马脊梁矿

2017-08-04 08:50:24   来源:绿色矿山微报

  同煤集团马脊梁矿是一家国有大型企业,矿井设计能力为180万吨/年,自矿井投产以来我矿产量逐年增加,煤种均为弱粘结煤,可采储量6440.2万吨。马脊梁矿一直以来就高度重视企业发展与环境保护的协调统一,以超前的发展理念、科学的管理和先进的技术为手段,保证员工的安全健康,促进员工生活质量和煤炭资源回收率不断提高,生态环境质量不断提升,进一步促进了矿山的可持续发展,被国土资源部评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。
  自绿色矿山试点单位申请以来,马脊梁矿从依法办矿、规范管理 、资源节约和综合利用、科技创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化等九个方面全面贯彻落实绿色矿山的建设目标,取得良好成效。
  绿色矿山建设成效
  一、资源综合利用
  脊梁矿紧紧围绕煤炭资源精细开采,根据巷道用途、采掘工艺、煤层厚度,优化工艺设计,合理布置巷道,减少煤柱的留设,严格执行煤层厚度开采要求,做到了资源的合理开采,提高了煤炭回采率,矿井煤炭回采率达到80%以上;积极发挥地测技术管理优势,为开拓布局和掘进施工提供全面准确的地质信息,减少了无效进尺;加大浮煤清理力度,把工作面底浮煤、两顺槽和架间浮煤及时回收,减少了丢失浪费,提高了资源回收率。
  二、科技创新
  马脊梁矿坚持“科学发展、创新发展”,依托科技和人才,大力实施“科技兴矿”战略,注重科技人才培养使用,加大科技资金投入,引进和开发科技装备和技术创新。近年来,新技术、新设备、新工艺的广泛应用,不仅使企业节约了成本,还取得良好的经济效应和社会效应,为矿节约了上百万的成本,创造了可观的利润。
  成立了“雷雨工作室”,深入开展导师带徒、技术攻关活动。为集团公司技术革新和技术创新走出一条新路子。
  三、节能减排
  通过不断淘汰高耗能设备,合理拆减锅炉台数,安装脱硫除尘器等方法,使烟气排放达到国家规定的排放标准,极大地减少了烟尘和有害气体的排放;更新锅炉房除尘器,既节约了能源,又减少了锅炉废气的排放。在水质管理上,设计建设生活污水处理厂,生产、生活废水将做到达标排放,重复利用率达到100%。在节能管理上,加大了对电量监控系统的安装指导,使矿井用电控制与分析更加科学与合理。生产生活照明灯全部更换为节能灯;外运公路的路灯全部安装了太阳能,降低了用电成本,提高了用电效能。
  四、环境保护
  在防治煤尘上,为储煤场安装了抑尘网,保护了矿区周边环境。在矸石山治理上,采用控除火源和注浆相结合的方法,并对边坡进行阶梯式治理,有效治理了停用矸石山,待恢复植被治理。在环境卫生清理上,每月严格按照“门前五包”责任制进行集中大检查,发现问题及时下达整改通知单,彻底做到室内无尘土、整洁干净、物放有序、室外无乱堆放。还经常组织人员清洗广场、整治草坪、粉刷办公楼护栏、台阶,参加义务劳动挖树坑,粉刷树木,及时清理施工后的垃圾,并彻底清扫全矿的卫生死角。每年还定期对河床进行清理,确保汛期来临河道畅通,避免了因河道堵塞给群众带来不必要的人身伤害和经济损失。
  五、土地复垦
  马脊梁矿借助周边荒山植被恢复、工业园区、生活园区等工程建设,全面推进生态环境治理工作,恢复矿区碧水蓝天,建设花园式矿山。针对地形地貌“小而窄”的实际,马脊梁矿制定了“一年一绿化、一年一美化、三年大变化”的规划目标,加快全矿美化、亮化、绿化工程,不断推进了园林化绿色矿山上水平、上档次和上规模。以“两区”搬迁区、工业广场、矸石山、东山头为梯次的区域绿化,逐步建成了“一年有四季,四季各不同”的园林化矿山,总绿化面积达26.5万平方米。
  六、社区和谐
  马脊梁矿始终坚持“以人为本、发展惠民”的思想,把保障和改善民生作为全矿工作的根本出发点和落脚点,着力解决员工群众最迫切、最关注、最现实的民生问题,努力满足员工群众的需求,提高员工群众的幸福指数,让员工在薪随效提、居有好境、困有所帮等方面共享企业发展成果。不断提高员工福利待遇,大力开展扶危济困活动,积极参加公益活动,增加了部分农民的收入,得到了社会各界和员工群众的认可。
  七、企业文化
  马脊梁矿把企业文化建设作为推动企业发展的生产力,围绕建设本质安全型、科技主导型、两化融合型、生态美丽型、和谐惠民型、文化致胜型的现代化企业目标,坚持以点带面、系统整合、彰显特色、全面推进建设准军事马矿、书香马矿的企业文化目标,从强力打造政令畅通、务实高效的执行文化,风清气正、诚信守法的廉政文化,组织有序、优质高效的班组文化入手,创新载体,丰富内涵,建立了既符合企业发展要求,又具有马脊梁矿特色的企业文化。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾