欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

内蒙古伊泰集团有限公司宝山煤矿

2017-08-04 08:49:24   来源:绿色矿山微报

  内蒙古伊泰集团有限公司创办于1988年,现有总资产超过500亿元,下属直接和间接控股公司35家。伊泰集团现有大中型生产矿井14座,筹建矿井2座,总生产能力超过5000万吨/年。煤矿全部实现了综合机械化开采。公司生产的煤炭具有低灰、特低磷、特低硫、中高发热量等特点,是天然的“环保型”优质动力煤。公司一直秉承安全理念,加大安全投入,所有矿井都按要求完善了井下安全避险“六大系统”,安全生产得到了有效保障。伊泰集团正围绕新的发展目标定位,加快实施煤矿技改、传统采煤工艺下煤柱回收技术攻关、大型高产现代化矿井建设和煤制油发展战略,全力推进煤炭主业结构调整,全面提升专业化水平和竞争实力。
  宝山煤矿隶属内蒙古伊泰集团有限公司,位于东胜煤田东南部,整合后矿井设计年生产能力为120万吨/年,总投资为20160万元。矿井设计服务年限为30.4年。矿山坚持绿色和谐发展的原则,注重资源的合理利用与环境保护工作,2013年被国土资源部评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。
  绿色矿山建设成效
  (一)以人为本,建设社会和谐型企业
  宝山煤矿高度重视煤炭开采对当地居民生存和生态环境的影响,通过预评估、早规划、大投入,多方位构建社会和谐型矿区。
  1.宝山煤矿奉行伊泰“四个不变”的办企原则,积极为社会和地方发展做贡献,承担社会责任、高度重视利益相关方的权益与诉求,与行政所辖区政府及群众建立起良好和谐的公共关系,在自身的发展壮大同时,以各种形式支持当地经济建设和社会发展,共建和谐社会。
  2.煤矿成立了矿搬迁补偿安置领导小组,制定工作方案,协调解决搬迁、补偿、安置工作中出现的困难和问题,按照国家和地方相关制度和文件要求进行征地、搬迁补偿。积极响应政府城镇化建设号召,以新农村建设为途径,科学有序地解决居民异地搬迁的问题,出资建成的总面积4000多平米的矿区移民小区,整齐划一,各项配套设施完善,深受百姓欢迎。
  3.宝山煤矿在处理与矿区周边群众关系时,本着“驻村和村、驻邻和邻”的原则,把促进当地群众发家致富融入到企业发展的理念中,想方设法为当地群众解决生活、就业等实际问题,为其致富奔小康打下了坚实的基础。此外,宝山煤矿为大力推进和谐矿区建设工作,还有效采取了“村企共建”等相关措施。同时,宝山煤矿在矿区周边还积极开展“扶贫帮困”活动,不断捐资改善矿区居民的生产、生活环境,主动帮助村民解决孩子上学难、看病难等问题,还在节假日期间走进贫困村民家进行慰问。
  (二)率先示范,建设环境友好型矿区
  宝山煤矿在进行矿区环境治理的同时,宝山煤矿把污染治理同企业工艺技术改造、设备更新结合起来,促进企业实现清洁生产、节能增效,提高资源综合利用率。污水处理、塌陷区回填复垦、建造防护林等措施的实施,从根本上解决了环境污染问题,实现了良好的社会效益、经济效益和环境效益。
  (三)高效生产,建设资源节约型企业
  宝山煤矿目前全部实现了综合机械化开采,矿井采区回采率达到85%以上,使煤炭资源得到了最大限度的回收利用,并彻底消除威胁井工煤矿安全生产的各类重大隐患,为促进社会发展具有重要战略意义。
  (四)加强管理,建设本质安全型企业
  在安全管理方面,宝山煤矿始终坚持“安全是企业的第一政治,安全是企业的第一效益、安全是员工的第一福利”的核心理念,不断加大安全管理投入,提高安全管理水平。2012年至2015年,宝山煤矿累计提取安全费用10800万元,用于煤矿安全生产设施及技措工程建设。
  宝山煤矿对安全技术管理人员全部实行风险抵押制度。近年来,宝山煤矿连续实现安全生产,每年用于安全生产奖励近245万元。所有措施为公司的安全生产提供了有力保障,从2008年至今,连续7年实现了煤炭生产零死亡。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾