欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

黑龙江龙煤鹤岗矿业公司富力煤矿

2017-07-13 10:41:27   来源:绿色矿山微报

  富力煤矿位于黑龙江省鹤岗市南山区,地表为鹤岗丘陵的一部分。该区煤的组成稳定,各层煤含磷、硫均低,为含特低硫、低磷、低-中灰煤、高发热量的中-高变气煤,局部1/3为焦煤。富力煤矿始终坚持依法办矿、合法经营的理念,制定了严格的规章制度,保证了矿山合理开采和依法开采。
  富力煤矿根据国家矿山结合鹤岗矿业公司发展规划和生产布局,统一布属企业的生产经营工作,积极配合相关部门处理煤炭资源的宏观控制与企业自身发展的关系,加大环境保护与治理的资金投入,做到了经济效益与生态效益,企业利益与社会利益相协调,保证矿山了平稳、有序和可持续发展,实现了安全生产。
  富力煤矿成立绿色矿山建设领导小组,立足于全矿,按照规划统筹安排绿色矿山项目建设。加强建设项目的监督和管理,积极协调各部门工作,督察基层单位项目落实,考察项目进展,考核评价项目完成,切实保障规划实施的科学化、制度化。已被评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。
  绿色矿山建设成效
  一、高新科技投入使用,成效显著
  在开采该煤层时,曾因倒架、推进速度慢,两次发火封闭。为此,在鹤岗矿业公司的大力支持下,富力矿成立了大倾角松软煤体、易燃煤层综放开采技术及装备选型方案课题研究攻关小组,经过与郑州煤机厂合作,通过反复论证,制定了大倾角、松软煤层工作面的综采放顶煤技术及装备选型应用方案和意见,开发了适用于本类型地质条件的支撑掩护式液压支架,实现了在大倾角、极坚硬顶板、易发火煤层条件下工作面安全高效、高回收率开采。
  富力煤矿推进无人值守技术,实现了减员提效。钢带机无人值守、主运皮带系统无人值守、地面供水泵房无人值守系统投入使用,节省岗位工30人,每年节省资金百万余元。
  二、节能减排工作成果硕然
  近年来,富力煤矿认真贯彻国家节能减排政策,持续深入地开展节能减排工作,积极探索节能减排新思路、新途径、新机制,为达到节能减排工作的总目标而努力。矿山根据节能减排工作要点的要求,针对老、旧、杂及高耗能的单台设备进行及时更新、技改,消灭和杜绝跑、冒、滴、漏现象,将煤炭生产能耗、电力能耗、水能耗、汽油能耗、柴油能耗等指标列入年度经营目标考核,形成制度,使节能减排工作逐步进入良性循环阶段。
  三、环境保护和土地复垦类项目取得进展
  矿山首先将沉陷坑中的水排出地表,然后进行填料、碾压。底部填料以煤矸石为主,上部为粘土和腐殖土,最后进行平整复田或绿化,恢复生态。富力矿周围还有几个较大的沉陷坑,并常年有积水,严重威胁矿山安全,通过对塌陷坑进行回填治理,恢复生态,能够保护周边环境,并为井下安全生产提供保证。截止到2015年末,完成沉陷坑总面积67%的回填工作,回填总面积达到340万平方米。同时,对回填后的沉陷区全面进行绿化,共种植各类树木、草本花卉5万多棵,使沉陷坑治理取得了良好的效果,实现了恢复生态、保护环境的目标。
  四、和谐社区文化建设效果显著
  矿山作为南山区的骨干企业,积极参与区政府的各项公益性活动,积极参加区域建设、抗洪救灾、访贫救助工程等一系列政府工程、民心工程。创建出了一个互相理解,睦邻和谐,共赢发展的和谐社区。同时,富力煤矿工会经常与南山区取得联系,积极组织家属开展活动。除组织家属们在做好安全协管工作外,还经常配合矿上的大型生产祝捷活动。矿党委对本矿困难职工家属,成立了扶贫慰问小分队,稳定了职工队伍,也增强了企业的凝聚力和向心力,创建出了一个“互相理解、睦邻和谐、共赢发展的和谐社区”。
  富力煤矿党委确定了建设“平安、亲情、富裕文明、和谐、稳定”的现代化矿井的战略方针。以安全高效、科学发展为目标;以务实创新、进取奉献为企业精神;以精细、严谨、勤俭、守法为经营理念;以努力实现安全高效、可持续发展为企业的发展理念;从加强环境文化建设、加强职工文化建设、加强安全文化建设、加强管理文化建设出发,加强企业文化建设。以弘扬企业精神和矿区文化为主旋律,广泛开展各项活动,强健职工体魄,陶冶职工情操,增强了企业的凝聚力和向心力,成效显著。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾