欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议通知

内蒙古太平矿业公司浩尧尔忽洞金矿

2017-05-12 10:13:50   来源:绿色矿山微报

  内蒙古太平矿业有限公司浩尧尔忽洞金矿是一家由中国黄金国际资源有限公司和宁夏核工业地质勘查院于2002年4月组建的中外合作企业。目前已在成功上市,是中国黄金集团公司拓展海外业务的窗口和平台。经营范围为金及与金共生伴生的矿床的地质勘查、采矿和选矿,总资产39.93亿元,矿山设计生产能力为日处理矿石量4万吨,年产黄金4吨,矿山设计服务年限为20年,为中国北方最大的黄金堆浸矿山。其绿色矿山建设理念为:“以人为本,建设友好和谐矿山”、“绿化美化,打造花园式矿山”、“加强管理,建设本质安全型矿山”,被国土资源部评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。
  绿色矿山建设成效
  一、建设友好和谐矿山工作成果硕然
  自建矿以来,矿山紧紧围绕“企地共建,携手创建美好家园”的指导思想做好矿区的和谐建设工作,自觉履行社会责任,围绕乌拉特中旗新忽热苏木村民的生产生活,解决矿区周边群众最关心、最直接、最现实的问题,并能够及时妥善解决各类矛盾,在当地树立了良好的企业形象,实现与矿区周边环境的和谐发展。 矿山专门安排综合办公室全面负责协调群众工作,并制定了严谨的工作流程,严格的规章制度,积极处理解决群众反映的各种矛盾纠纷和问题,倾听群众合理诉求,及时收集群众意见,采取切实可行措施把群众关心的问题解决好。积极参与、支持当地公益事业和地方经济建设,在周边积极开展“扶贫帮困”活动,主动捐资帮助群众解决交通、吃水、医疗、子女入学等问题。矿山始终坚持“以人为本”的发展理念,努力为员工创建良好的工作和生活条件。
  二、环境保护与土地复垦工作取得进展
  “要金山银山,更要绿水青山”是金矿在发展中永恒不变的环保主题。在建矿初期,办公区与厂区周围区域曾经部分荒芜,沙尘时常伴随着黄风弥漫在空中,为改变这种状况,创造一个文明健康、绿色环保的生产、生活环境,矿山每年都要组织员工在矿区内植树、种草,同时开展了卓有成效的绿化美化工作。矿山累计投入资金1743万元开展矿区绿化美化工作,完成绿化面积249948㎡,种植乔木7483棵、灌木14409丛、地被67900㎡,播种草籽233096㎡,绿化面积达到了可绿化面积的90%以上,初步建成了花园式矿山。
  三、矿山安全生产全面落实
  矿山始终坚持“以人为本、安全第一、控制隐患、全员健康”的安全生产方针,不断加大安全管理投入,提高安全管理水平。2012年至2016年,累计提取安全措施费12894万元,用于金矿安全设施及技术改进工程建设。 矿山还对企业全体人员全部实施风险抵押制度,近年来连续实现安全生产,每年风险抵押金安全奖励近125万元。除此之外,还于2012年创造性地在全矿施行安全生产正向激励奖励机制,对在安全生产方面表现突出、及时发现汇报处理安全隐患的员工发放正向激励卡,每年发放正向激励卡约7500张,发放现金奖励近10万元。以上所有措施都为矿山的安全生产提供了有力保障。
  在建设绿色矿山的道路上,浩尧尔忽洞金矿坚持“建一座矿山,绿一片环境,扶一方经济,富一方百姓,促一方和谐,树一座丰碑”的发展思路,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为基本要求,将绿色矿山建设理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,在当地起到了良好的模范带头作用,并在周边企业形成“你追我赶”的良性循环,对推动产业发展等产生巨大作用。先后有俄罗斯考察团、中国黄金协会、紫金矿业等企事业单位来矿参观学习,对其绿色矿山建设给予充分肯定。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾