欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中盐镇江盐化有限公司荣炳盐矿

2017-05-12 10:13:21   来源:绿色矿山微报

  中盐镇江盐化有限公司荣炳盐矿前身为镇江市丹徒区荣炳盐矿,自1992年建矿以来,先后施工了十九口生产井,其中十八口先后投产,一般年产量为20万吨。2006年至2010年产销量都达30~40万吨/年。为了把企业做大做强,更好地将资源优势变为经济优势,为地方经济发展作出更大贡献,于2005年8月组建中盐镇江盐化有限公司,成立合资公司后,充分发挥了盐行业的优势和先进的管理机制,矿山卤水产销能力有了较大幅度的提高。
  2010年9月开始,中盐镇江盐化有限公司对荣炳盐矿进行扩建改造,整合资源,至2012年底,矿山扩建改造工作基本完成。2015年,与中盐金坛公司整合以后,实现了金坛盐盆的有效统一,发挥双方优势,产生1+1>2的效能,被国土资源部评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。
  绿色矿山建设成果如下:
  一、资源综合利用明显提升
  由于全面推行绿色矿山建设,采用先进的开采工艺,截止2016年上半年,伴生Na2SO4综合利用率90.4%,矿产资源综合利用率高,居同行业先进水平;矿区回采率预计在24.0%以上,居于国内同类矿山先进水平;水循环利用率为100%,蒸汽经回收循环利用率为94.2%以上,余热(水)利用率达97%以上。
  二、科技创新与节能减排取得进展
  为实现国家级绿色矿山建设目标,中盐镇江盐化有限公司生产全过程(开采、运输、加工)的设备全面采用国内同类矿山最先进的设备,真空制盐工艺的单套生产能力和质量指标达“国际一流、国内领先”水平。真正形成了采卤机械化、输卤管道化,同时,以科技创新促进节能降耗,落实国家节能减排政策,通过生产工艺的技术创新和对生产设备的改造升级,减少能源消耗。
  三、环境保护与土地复垦全面落实
  开展绿色矿山建设工作以来,中盐镇江盐化有限公司严格执行环境保护“三同时”制度,在矿山生产全过程落实各项污染防治措施,建全了各类环境保护制度,矿区与周边环境相协调。同时荣炳盐矿制定了切实可行的矿山地质环境保护方案、土地保护和土地复垦方案与措施,并加以贯彻落实。矿山土地复垦率保持100%。
  四、环境保护与土地复垦全面落实
  开展国家级绿色矿山建设工作以来,荣炳盐矿积极履行矿山企业的社会责任,获纳税先进荣誉。积极参与社会公益事业,强化矿地友好协作,积极组织职工捐资助教,抗洪抢险,保一方平安。建设和谐矿区,助推社区经济共同发展,提升企业形象。公司经常性的开展丰富多彩的企业文化活动,
  五、不断加强企业文化建设,营造良好的企业文化氛围。
  通过绿色矿山建设,矿山的资源保障能力和可持续发展水平得到充分提高。职工就业和福利得到了保障,地方税收稳中有增,矿山生产区和生活区环境更加优美,职工身心愉悦,职工的积极性和创造性得到进一步提升,从而也增强了企业的发展活力,社会效益更加明显。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾