欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

马钢集团南山矿业公司高村矿

2017-05-12 10:12:58   来源:绿色矿山微报

  高村铁矿是国家批准的《马鞍山铁矿资源综合利用示范基地》内的重点矿山。矿山占地11.92平方千米,占马鞍山市规划100平方千米主城区的11.92%。
  近年来,矿山每年用于采矿、选矿、输尾等工艺技术改造、创新的投入占总产值的5%。在采矿新技术应用方面,采用大型牙轮钻机作为采场的穿孔设备,提高了穿孔效率,减少了设备数量,改善了工人的作业环境;采用高精度非电起爆新技术,实现了逐孔起爆,爆破的矿岩块度较均匀,有利于选矿破碎,并可大大降低爆破震动、冲击波、爆破飞石对周围环境的影响;装、运设备实现大型化,有效提高开采强度,改善采场及道路环境。
  为提高低品位铁矿石的选矿效率,与中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司、马钢集团设计院及国外高压辊磨设备厂家合作,进行选矿厂增设超细碎的大型工艺改造,在原细碎作业与原矿球磨之间增设高压辊磨超细碎,对圆筒筛打散、湿式筛分、湿式粗粒磁选、尾矿脱水分级以及粗精矿输送等工艺环节进行改造。工艺改造使选厂原矿处理能力提高100万吨以上,提前抛尾量接近50%,抛出的尾矿经螺旋分级机分级后,可获产率20%左右的粗粒尾砂,这部分尾砂可以替代河砂,作为建筑材料使用。
  还对含铁品位近8%、硫品位近2%的尾矿进行再回收利用。同时,利用总库溢水塔周围的地形条件,在溢水塔约40米的区域设置浮力装置系统,在其下悬挂过滤层,对回水中的悬浮物进行分散和隔离,改善总尾矿库的回水水质。
  节能减排打造蓝天白云
  矿山十分重视节能减排工作,并把它作为打造“蓝天白云、山清水秀”矿区的主要抓手。积极实施电机系统变频节能、能量系统优化和绿色照明节能工程等,力争工序能耗全面降低;抓好重点工序和领域的节能工作,全面修订完善节能减排管理规章制度;强化基础工作,理顺能源计量管理,规范能耗统计和消耗分析;重点做好采剥工序和选矿工序的节能,加强运输节油和外转供电管理工作。通过推进标准化作业、内部对标挖潜、生产设备的升级等工作,矿山的年节能减排任务都已全部完成。
  在减排方面,开展对标提升工作,制定整改措施,分解、落实环保职责。开展清洁生产审核工作,强化过程控制,实现工序减排。以清洁生产二级指标为目标,制定并逐步实施生产过程减排措施,实现工序减排,达到清洁生产二级标准。抓好环保设施运行的完好率、同步运行率、达标排放率,做到环保设施与主体设备同等对待,对环保设施运行实施动态管理,探索环保设施的高效稳定运行管理模式。
  生态保护使矿区山青水秀
  为了充分开发利用矿产资源,切实保护矿山地质环境,在矿区工业场地建设时,最大限度地减少对山林树木的砍伐,保留或移栽优势树种;对采场工业场地进行植被绿化,坚持矿山建设与生产生态环境建设同步规划、实施、发展的原则;在采场振动放矿、调度楼、铁道边、采场外围及各工段种植了各类植物,对裸露地表进行了土地整治和植被恢复。
  在采场东北部设拦水坝,有效阻止雨水径流进入东北低洼地进而淹没土地。采场露天采场区设置了截洪沟、简易排水沟、沉沙池等,减少矿井排水量,避免泥石流的发生。在采场采取喷水、喷雾、道路洒水等措施,减少粉尘量30%以上。生产过程采取湿式作业和洒水抑尘等措施,采场牙轮钻机穿孔采用湿式作业工艺,使采场厂界的大气污染物排放浓度满足了相应标准的要求。
  矿山十分注重科技投入在生态保护中的作用。与日本生态学会合作,在东山贫矿线建成了20余亩的生态试验基地,种植10余种近万株树木,成活率达95%;2003年与中科院环境所在北100米排土场进行种植试验,种植面积近1万平方米,成活率达80%以上。另外,还在东山贫矿线种植红提20亩,茶叶12亩,年产值近20万元,在尾矿大坝种百喜草600亩。近年来,该矿共建复垦点23处,总面积达1306.2亩。
  高村矿被国土资源部评为第三批“国家级绿色矿山试点单位”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾